Найти в Дзене
ВИНТ

Вино Легенда Крыма. Это было худшее из Крымских вин? Рассказываю всю правду.

Это было в те славные времена, когда отечественное виноделие еще регулировалось, общим для всей алкогольной продукции, законодательством. Когда можно было купить вино за границей, привезти сюда, разлить где-нибудь в подвалах в отдаленной деревушке где-нибудь в Крыму и назвать это вино «Крымским», или как-нибудь так – «Наследие Крымских виноделов».

Но были люди, решившие делать честное Крымское вино. Название для проекта было придумано подходящее «Легенда Крыма». Согласитесь, звучит красиво, ведь сам Крым овеян множеством легенд, да и виноделие в регионе по истине легендарное, уходящее своими корнями еще в Финикийские времена.

И вот, на дворе 2015 год. Отечественный потребитель, который последние десятилетия, из Крымского вина кроме Массандры, ни чего на полках магазинов не видел, вдруг встречается с такой приятной этикеткой и очень красивым названием.

Но, что стало с Легендой Крыма сейчас? Вырос ли этот молодой и амбициозный проект в мастодонта отечественного виноделия, или так и остался Легендой? Давайте узнаем, на примере: Каберне. Легенда Крыма, столовое, сухое, красное, алкоголь 10-12%.

Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!

Почему я говорю о Легенде Крыма как об амбициозном проекте?

Собственные виноградники? Нет, этим общественность не удивить. Любое, уважающее себя, предприятие, имеет собственный виноградник. Большие инвестиции? Тоже нет. Виноделие – это «длинные деньги» и на начальном этапе требуются колоссальные вложения, которые окупятся не через год или пять, а через пару десятков лет.

Так в чем же амбициозность этого проекта? Они единственные, кто предложил каждому россиянину, стать виноделом! Интересно, правда? Компания запустила проект, позволяющий каждому желающему стать владельцем винограда на их виноградниках.

QR код и информация о проекте Be Vinemaker, выделены зеленым шрифтом.
QR код и информация о проекте Be Vinemaker, выделены зеленым шрифтом.

Что это значит? Любой мог зайти на сайт проекта, выбрать интересующий его виноград, от одной лозы до того объема, что он может себе позволить финансово. Оплатить стоимость выбранных лоз, и…

Здесь, вы возможно подумали, что дальше я напишу вот так - … и будет, как иностранные селебрити. Владеющие своими винодельнями в Тоскане или Бордо, раз в год. Приезжать туда на праздник нового урожая, петь песни и радоваться. Как это часто нам показывают в информационных источниках.

Нет. Все гораздо проще. Ни куда ехать не нужно, но раз в год, купивший виноград на этом проекте, будет получать свое вино, в количестве, пропорциональном купленному объему лоз винограда.

Согласитесь, интересная идея. Купи сейчас лозу, оплати, и каждый год получай бутылочку своего вина. Но, костлявая рука рынка, расставляет свои приоритеты.

На сегодняшний день вино Легенда Крыма, с полок наших магазинов исчезло. Остались лишь залежавшиеся экземпляры и то не везде. Сам проект, еще вроде бы существует, виноградники и официальный сайт проекта, с амбициозными планами постройки своей современной винодельни в селе Яркое, в Саксом районе Крыма. Но вот виноградники уже не продаются. Этот проект канул в лету.

Зеленым обозначены виноградники Легенды Крыма. Слева Евпатория, справа вверху с. Яркое. Скрин шот с проекта Vina Map http://devteev.nextgis.com/resource/7/display?panel=layers
Зеленым обозначены виноградники Легенды Крыма. Слева Евпатория, справа вверху с. Яркое. Скрин шот с проекта Vina Map http://devteev.nextgis.com/resource/7/display?panel=layers

Виноградники не продаются для всех желающих, как это было задумано с проектом Be Vinemaker. Но они живы и ни куда не делись. На сайте Vine Map вы можете легко их найти. В нескольких километрах от Евпатории, в стороне от всех дорог, они располагаются и по сей день. Спасибо #Цитронцюрупинский за этот проект!

Так что же в наши дни, представляет из себя Каберне Легенда Крыма? Что в бутылке:
Цвет –гранатово-кирпичный.
Аромат – вишня, очень старый джем из черноплодной рябины.
Вкус – танины и спирт.

Замечу, что на бутылке не указан год урожая, но есть дата розлива – 16. 09. 16. Значит, урожай 2015 года. На сегодняшний день. Вину 5 лет и оно уже мертво. Мертво не так, что оно испортилось или было плохим уже изначально. Нет. Отголоски старого ягодного джема, говорят о том, вино ни чем не страдало при жизни, а умерло от старости.

Вы можете сказать, что не удивлены этому, что шмурдяк у нас делают везде. И вы будете не правы. Я же не говорю. Что вино было плохим. Оно просто не предназначено для того, чтобы лежать долго. Хотя пять лет для красного, даже ординарного, вина это совсем не срок. Но с ним все сложилось так. Как сложилось.

-4

Проект Легенда Крыма не смог воплотиться в жизнь. А вино, последние бутылки, что остались на полке, тоже не нашло своего покупателя и состарилось в ожидании.

Будем надеяться на лучшее, и то, что Легенда Крыма еще сможет порадовать нас интересным продуктом. Ведь легенда она на то и легенда, чтобы заканчиваться хорошо. А может быть и эпично.

Оценку вину ставить не буду, просто уже нечего оценивать.

Спасибо за внимание!

Заходите в гости на Телеграм Канал.

Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.

Так же будет интересно прочитать:

Шардоне из шабли. Сколь еще белый король продержится на троне?

Сколько можно пробивать дно? Alma Valley идет в народ.

Как испортить Красностоп, Адагум за 200 в К&Б.

Говорим Риоха, подразумеваем Темпранильо.

Опасно ли охлаждать вино в морозилке?

Метод Кровопускания - Технологии Виноделия.

Нашел худшее вино России.

Ожидал провала, но он меня удивил - Красностоп Атаман.

Вино с котиками. Совиньон Блан усадьбы Дивноморское.

Шикарное Шардоне из Чили.

Меганом Солнечной Долины - идеальный подарок!

Хорошее вино к нам не привозят!

Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.

Еда
6,93 млн интересуются