12 Шагов или 7 Навыков? «Бессилие» или «Поражение»? Стартовые опоры двух разных программ
Есть прекрасная пресуппозиция:
"Для того, чтобы описать систему - нужно выйти за ее пределы".
Я обожаю выходить за периметр парадигм, которые исследовав изучил опытным путем, и смотреть на них сторонним наблюдателем, от куда видны все прелести и бугры познаваемого предмета.
Сравнительный анализ стартовых опор программ "12 шагов" и "7Н"
Каждый раз, когда ко мне обращается человек находящейся в "Шагах", я сталкиваюсь с двумя бетонными плитами "Болезнь" и "Бессилие". Я смирился с этими шлагбаумами, и научился их объезжать при консультации шаговых ребят, но недавно ко мне постучались несколько человек проходивших реабилитацию в новаторской программе "7 Навыков" (автор Иван Мирошниченко), и я горячо завелся в сравнительном анализе, и просто проведу его в этой статье размышляя своими субъективными фактами.
Можете присоединиться ко мне, или не согласиться, на истину я не претендую...
Итак, две программы, которые сопровождают выздоравливающего алко/нарко/игро зависимого человека в его трезвости: всем известная -"12 шагов" и абсолютно новый продукт "7 Навыков" .
С чего начинается старт любой программы?
Правильно! С базовых тезисов, в которых заложена основная смысловая идея, в последующем разбитая на более мелкие составные части, предлагающие набор поведенческих стратегий, для выхода из проблемы - на решение.
Я сравнил, и получилось, что - неизменным в двух программах остаётся одно - старт . Заложенный в - "формулу капитуляции"
Но давайте повнимательней взглянем на разницу между капитуляциями двух программ. Тезисно это выглядит так:
- 12 шагов "Мы признали своё - бессилие"
- 7 Навыков "Мы признали своё - поражение"
Кто-то скажет: "И, что...? Практически одно и тоже..." В этом случаи я предложу прочесть, хотя бы одну научно-исследовательскую работу с доказательной эмпирикой в выводах, которой отражается влияние произносящих нами слов, на нашу жизнь в целом. Для психологии как для науки, давно обоснованным является факт:
Человеческое слово это - продукт индивида влияющий на его жизнь. ©Буренков Д
Бессилие
А теперь давайте взглянем на влияние слова "бессилие" так сказать в полевых условиях, при активном его применении. Уникальный запрос клиента, подошедший и к прошлой статье о мотивациях , и к этой. Вот он:
Немного справки: бессилие неспособность контролировать и влиять на события.
Неспособность сделать/совершить/преодолеть что-либо.
Когда перед натиском очевидных фактов – ты беспомощен.
Что можно сказать о сути запроса клиента, и раскрывающей слово справке?
"Вот же принял человек бессилие, так принял! От головы до пяток!"
А, что делать дальше, растерялся... И всё потому, что он так встроил в свою целостность это слово , что оно своеобразно влияет на его жизнь в целом, и в этом влиянии, свою жирную точку ставит чувства страха, за которым он не распознаёт собственной силы:
В общем как мне совместить "силу" и "бессилие"? Мне страшно, что я опять сорвусь , если буду уверен в себе
Хотя здоровая личность парня, в прошлом была активна. Перед погружением в зависимость он - закончил ВУЗ, обзавелся семьёй, достиг определенных социальных результатов.
Приглядитесь к запросу. В своих мыслях и во внутреннем диалоге, он как бы придерживает возле себя не отпуская это слово-термин, а с ним и предельно тревожные состояния.
С одной стороны - "программа объяснила", что такая капитуляция это необходимое условие для начала трезвости, а с другой стороны произошел бессознательный перенос "бессилия", которое по сути является просто техническим рычагом борьбы с зависимостью, на всю жизнь личности в целом.
Это похоже на то, как если бы, человек сломал ногу и пока она заживает ходил на костылях. И вот нога полностью реанимировалась, а костыли он продолжает носить подмышкой, регулярно запрыгивая на них, в страхе, что больная нога может не выдержать его темпа выздоровления.
Метафорично "бессилие" это - "костыли" для старта выздоровления в 12-ти шаговой программе. Именно опираясь на то, что человек бессилен контролировать употребление - формируется кардинальное решение в пользу отказа навсегда.
И я начал размышлять о том, что сама капитуляция происходит на всех уровнях личности: на мыслительном, на эмоциональном, на физиологическом, и что самое важное на смысловом. И заложена она в одно слово - "бессилие".
Читающие сейчас психологи, в один голос могут крикнут:
Это самый настоящий - "якорь" (НЛП термин. гуглите)
А я вам больше скажу:
По сути, в данном контексте, «бессилие» - это «состояние» человека.
И одновременно это «слово-состояние» является триггером , которое активирует в нём целые процессы : пассивность, бездействие, инертность, апатия, и.т.п. – в своей совокупности, это реально проживаемые состояния, внутри которых активно существуют восприятие, мышление, внимание, память, воображение.
Но вот настоящая беда в том, что в данной коллаборации человеческих механизмов, танцующих под слово "бессилие", абсолютно нет животворящей энергии.
Программа крепко привязала этот "костыль", и если в контексте зависимости он практичен, то для социализации в целом, частенько создает противоположный эффект. Пример тому еще один, уже кричащий запрос:
И получается, что прогрессирующие мысли и желания организуют потребность в личностном росте, а объёмный тезис "бессилие" выступает как сопротивляющийся регресс (откат назад), создавая тем самым серьезный внутренний конфликт у человека.
Подчеркиваю! Этот конфликт выражается в реально проживаемых личностью состояниях!
И если первые полгода данный тезис прекрасно противостоит "отрицанию", то уже через год он деформируется в "тухлую энергию" заставляя выздоравливающего постоянно оглядываться на свою СИЛУ с мыслями:
" А смогу ли я достичь этого? Или я бессилен?"
И всё чаще можно услышать, как этот термин переносится на социальную жизнь со словами:
Здесь я бессилен. Перепоручу это своей - "ВС"
Именно поэтому, выздоравливающий зависимый с высшим образованием и эффективными навыками из своего прошлого, после реабилитации может годами работать - охранником, заправщиком, на мойке, или просто болтаться первый год в сомнениях. Хотя внутренние ресурсы активировать старый сенсорный опыт приносящий результат - у него точно есть.
Поражение
Поражение. Признаюсь, я сделал для себя открытие в этом гибком слове, и почему-то подумал, что этот тезис отлично "зайдёт" игроману, он сразу вызовет ассоциацию. Какую, как думаете?
Конечно! Отыграться! Только вот "играть он теперь будет на площадке выздоровления". И вообще это слово многое меняет в человеческом восприятие именно к зависимости, и в частности к капитуляции как таковой. Пример тому этот запрос:
В приподнятом духе, воодушевленным, нацеленным, готовым к действиям, с надеждой и верой в положительный результат! И именно это зачастую позволяло победить.
Субъективно считаю, что автор "семерки" Мирошниченко Иван, с одной стороны упустил, что не включил тезисом - слово "поражение" в первый навык, а заложил его просто как основную идею, которая подходит, ко всем последующим этапам. А с другой стороны на самом старте в первом навыке, приступил к активным действиям в своих тезисах вот они:
Навык №1 Признав себя зависимыми, мы приняли решение действовать проактивно в своем выздоровлении
Справка: проактивное мышление/поведение включает в себя действия в отношении проблемной ситуации, а не простое реагирование.
Что можно сказать о слове "поражение" - после прочитанного в навыке, справке, и запросе?
То, что на старте создается атмосфера действий, запускается поиск возможностей, и осознание своих собственных ресурсов, превращая тем самым это слово в триггер , который активирует абсолютно иные состояние человека:
Любопытство, интерес, вовлеченность, стремление. Сперва невидимая, но после очевидная сопричастность - между навыком и самим человеком.
Далее в программе идет предложение "взять реванш " за поражение. Обратите внимание само слово "взять" - очень ресурсное. По сути еще ничего нет, но в воздухе уже повис "вектор притязаний и поиск а", что-то найти и взять.
Чтобы не исказить суть давайте взглянем, как суммирует основной каркас сам автор:
Ремарка от автора " 7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика" :
В программе мы предлагаем участнику - признать поражение, с целью взятия реванша, но не перед зависимостью, а перед жизнью в целом.
Так как химическая зависимость - это аддикция, то есть модель поведения человека, опираясь на которую зависимый человек уничтожает (уничтожал) себя, хотя мотив преследуется изначально другой - облегчение и удовольствие.
Вначале программы участнику предлагается установить причины своей зависимости и найти "СИЛУ в СИНЕРГИИ" с рядом конкретных рекомендаций, убеждений, ценностей и принципов.
При таком подходе, участник программы ощущает себя, как человек, который выбрал не правильный маршрут, при этом ему сразу видны варианты решения описанные в программе.
В таком контексте участник программы воспринимает себя, как человек, который придерживался не эффективной стратегии и аддитивным моделям поведения, а не как человек болеющий неизлечимым заболеванием. (Мирошниченко И.С.)
Просто вдумайтесь, сколько смысловой заряженности в словосочетании - "взять реванш". И как пусто на этом фоне выглядит тезис - "бессилие".
Любой зависимый, читающий эту статью, с легкостью подтвердит, насколько сильно сопротивление, при первых попытках принять кардинальный отказ употреблять. Поражение с переходом на взятие реванша, придает некий азарт такому старту выздоровления, дивным образом амортизируя "отрицание" человека.
И самое главное, под силой этого вектора, преобразуется ресурсный сгусток энергии, выраженный состоянием активной готовности, которое можно описать сенсорно (мысли, эмоции, реакция тела).
Сравнительный анализ
В бытность обучения, мой тренер Снежана Лунгу подарила прекрасную пресуппозицию:
"Всё то, что мы можем описать - тем мы можем управлять..."
- Опишите бессилие , и 99% случаях на выходе у вас получится "унылое гавн@" Можно ли управлять этим тезисом - ресурсно? Да, но только как рычагом влияния на "отрицание" с выходом на капитуляцию. Всё!
Опишите поражение - взятие реванша, и после принятия капитуляции, у вас получится заряженное смыслом продолжение, в которое вы самостоятельно вкладываете свеже-образовавшеюся ресурсную энергию.
Можно ли ей управлять? Ну конечно! Сначала программа вам дает "костыли", а после, вы уникально принимаете решение:
- С ПОМОЩЬЮ ЧЕГО, И КАК ИМЕННО ВАМ - БРАТЬ РЕВАНШ У ЖИЗНИ.
Убирая философию, я для себя резюмирую формулу, проверенную опытным путём:
Слова-тезисы "Бессилие-Поражение " в своей практической сути, являются триггерами, которые активируют две разных энергии. Отличающиеся друг от друга "заряженностью - силой импульса - направленностью ". И как мы видим из запросов ребят это - не игра словами, в последующем каждая из энергий формирует реальные состояния, которые проживаются человеком в настоящий момент времени.
Уже наглядно, в этом небольшом анализе получается, что "поражение ", это не просто «декларация о капитуляции» - а организующее стартом - состояние активности!
Казалось бы одно слово - а как меняется картина и зарождаются смыслы.
Когда в противовес бессилию - СИЛУ, нужно наделить особым смыслом, в "двенашке" это происходит вторым шагом, где говорится, что ТОЛЬКО Высшая Сила может вернуть здравомыслие.
Тогда как в "семерке", по сути человеку предлагается после признания зависимости искать собственную силу САМОМУ с помощью синергии и руководства программы. Взгляните ещё раз сколько смыслов в тезисе - "взять реванш".
Выводы
Бессилие . Да, безусловно этот тезис напрямую стучится в сознание человека пытаясь донести о невозможности контролировать употребление.
Да, он безусловно не оставляет многоточий, и заставляет подняв руки капитулировать и поставить жирную точку.
Но в нем абсолютно нет дающей искры жизненной энергии, которая так необходима для прилива новых мыслей, эмоций, сил и действий. Это в чистом виде мотивация "ОТ"
Поражение . Да, возможно в нем нет, такой жирной точки, как в тезисе выше, но на старте программы он взращивает абсолютно иные состояния человека. Ресурсные . Прекрасно "брошенная вперед наживка" в виде взятие реванша , подталкивает на сознательном и бессознательном уровнях мысленно продвигаться категорией вопросов:
Как? С помощью чего это сделать? Что нужно для взятия реванша? и.т.д.
И это уже в чистом виде мотивация - "К"
- Возьмите ситуацию, на которую вы не в силах повлиять. Осознайте всю свою беспомощность по отношению к ней, и произнесите вслух перед зеркалом – «Я бессилен». И вы почувствуете огромную пассивность – в мышлении, эмоциях и теле.
- Сделайте это тоже самое произнося выражение "взять реванш", и вы почувствуете энергию поиска и заряженности. Мысли, а вслед за ними и эмоции начинают дышать активностью - перебирая возможные варианты решения.
Особо подчеркиваю!
Данные тезисы это - триггеры - меняющие состояния человека!
Ну и чтобы не быть голословным, я приложу самые яркие научные высказывания о влиянии силы слова:
Слова состоят из двух частей: мысли и звука. Но российские ученые обнаружили третью составляющую: - каждое слово сопровождается мощным энергетическим импульсом. (именно они управляют нашей жизнью).
Слова – это энергия , но с разной частотой вибраций. Эти вибрации и есть сила конкретного слова.
Энергетическая сила слова одна, но в разных словах вибрации этой энергии разные - благодаря, которой начинаются вербальные действия.
Все слышали о том, что мысли материальны. Между тем, слово – это первый шаг воплощения мысли в материальном мире.
Любое слово написанное или произнесенное влияет на твои поступки .
Всё выше описанное это - моя личная философия через наблюдение и анализ, а так же выражение симпатии к слову-термину -"Поражение", дающий старт в трезвость. Я сам успешно применял термин "Бессилие", и знаком с деформирующими колебаниями, которые появляются на определенном этапе его употребления. И пред тем как балансировать эту статью, я плотно поработал с "семеркой" сам, и 5-ю её воспитанниками, поэтому я точно знаю о чем пишу в этом анализе.
Единственное к чему я призываю - это к осознанию, что любая из программ это всего лишь "набор инструментов" для помощи управления жизнью. И перед тем как погружать в себя судьбоносные тезисы, взгляните с разных сторон на энергию входящую вместе с ними, и на смыслы меняющие ваше мировосприятие.
В этом блоге вы уже найдете массу практического материала для поддержания качества трезвости.
Подписавшись - вы гарантированно не пропустите самое полезное . Моя группа ВК
А закончу я воспоминаниями из детства о мультике про капитана Врунгеля с этими словами:
"Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт..."
Больше полезности в подборке:
Подписывайтесь на блог Кликайте «Спасибо».
Я всегда признателен вашей активности.
Пишите в комментариях своё мнение о этой статье.
© Все права защищены.
Психолог. Эксперт по зависимость/созависимость Буренков Д.В.
На консультацию Вацап: 8-918-253-73-83