Строго говоря, в КНДР никогда не разрабатывали полностью оригинальные автомобили. В каждой модели всегда присутствовала заимствованная конструкция, чаще всего советская. В числе прочего от других машин брали КПП, шасси и двигатель.
Наш сегодняшний герой тоже является дальнейшим развитием советской конструкции. Sungri-58, встав на конвейер предприятия Sungri Motor Plant в 1958 году уже был немолодым автомобилем, и понимание этого факта толкнуло руководство завода к модернизации конструкции собственными силами. В 1979 году появился Sungri-58KA и его полноприводный брат Sungri-61NA. Из отличий новая кабина и.....всё. Да, конструкция осталась полностью советской, однако, справедливости ради надо сказать, что у корейских конструкторов не было ни средств, ни возможности радикально вмешаться в эту самую конструкцию, и уж тем более создать современный двигатель на замену. Обошлись компромиссным решением, которое устроило всех - создать новую, более комфортабельную и отвечающую требованиям времени кабину, что с успехом и сделали.
Для КНДР Sungri-58KA оказался успешным грузовиком, хотя некоторые специалисты уверены, что их было произведено сильно меньше дореформенной модели. Достоверных данных о том, до какого года производился грузовик нет, но можно уверенно предположить, что конец производства настал не позже середины нулевых, когда появились новые, рестайлинговые модели, о которых мы расскажем чуть позже.
Массовость новой машины дала о себе знать, став своего рода универсальной платформой для различных надстроек.
Естественно этот грузовик не мог не стать героем Корейских фильмов, причем количество кинолент, в которых он присутствует поистине огромно.
Теперь поговорим о собрате нашего героя - Sungri-61NA. Изменения абсолютно идентичны Sungri-58KA, то есть из новшеств только новая кабина. В отличие от Sungri-58KA, чей выпуск, вероятно, был остановлен в середине нулевых, Sungri-61NA выпускается без изменений по сей день. Однако нельзя отрицать возможность установки нового, вероятно китайского, двигателя. Этот грузовик является одним из самых распространенных моделей как в Армии, так и в Народном Хозяйстве КНДР.
Однако на этих модернизациях корейцы не остановились. Как мы уже говорили, Sungri-58KA выпускался примерно до середины нулевых годов, после чего был заменён рестайлинговыми моделями. Сразу оговоримся, что мы не знаем достоверных названий последних рестайлингов 58-й модели, поэтому будем именовать их как Sungri-58KA образца 2008/2009 гг.
Для начала рассмотрим образец, который всплыл на фотографиях в 2008 году. Некоторые источники полагают, что данная модернизация вообще была проведена в середине 1990-ых, и не была замечена туристами и сфотографирована лишь по причине малого тиража данных грузовиков, так как их производство пришлось на кризисные для КНДР годы. Из этого следует вывод, что выпуск Sungri-58KA образца 1979 года мог быть закончен в эти же самые 90-ые, однако проверить данные предположения пока что не представляется возможным. Из отличий слегка изменённая решетка радиатора и двухцветный окрас. Ходовая часть осталась без изменений, однако есть не подтвержденная информация, что грузоподъёмность возросла с 2 до 2,5 тонн ещё на прошлой вариации Sungri-58KA образца 1979 года, так что возможно и здесь ходовая часть была усилена. А вот по двигателю информации нет от слова совсем. Есть вполне весомые причины считать, что под грузовик вполне могли приспособить двигатель от какого-либо китайского грузовика, однако подтверждений тому нет. К тому же модель Sungri-61NA по сей день скорее всего выпускается со старой "шестёркой", так что нет оснований считать, что на модели 58 устанавливается какой либо другой силовой агрегат, который несмотря на свою архаичность и прожорливость обладает неплохим ресурсом и ремонтопригодностью.
Вторая модель по официальной информации начала выпускаться в 2009 году, и изменения здесь куда заметнее. Появилась пластиковая решетка радиатора с эмблемой производителя, пластиковые обода фар, цельное лобовое стекло и новый бампер со встроенными противотуманными фарами и поворотниками. Информации о ходовой части и двигателе нет.
И на этом, пожалуй, кончается история клонов ГАЗ-51 и ГАЗ-61 в КНДР. Дальнейшая судьба этих грузовиков неизвестна, возможно они продолжат свой жизненный цикл, однако можно предположить, что данные модели уже вытесняются куда более современными клонами китайских грузовиков, постольку поскольку даже последних Sungri-58KA 2009 года на улицах весьма мало, что косвенно намекает на то, что их производство пошло на серьезный спад. А мы же будем следить за судьбой этих машин и дополнять информацию с фотографиями по мере их появления в Сети.