Я всегда считала йогу скучным и унылым занятием - в ней всё казалось медленным. Однажды сходила на занятие в фитнес-клубе, позевала там и закрыла тему йоги лет на 10. Пока в Инстаграм у знакомой не увидела стойки на руках с загнутыми ногами. Уже позже я узнала, что это называется поза Скорпиона. Это смотрится очень красиво.
А еще в этих позах я увидела что-то очень знакомое. Вспомнила, что в детстве почти 10 лет отходила в спортивную школу в секцию спортивной акробатики. Спросила себя: "Это че это, я так не смогу что ли?" И стала пытаться повторять не самые простые наклоны, повороты, а сложные стойки, балансы и скрутки.
Вот тут-то я впервые ощутила кайф. Такой искренний восторг! Во-первых, я вспотела за первые 15 минут, пытаясь повторить позу. Во-вторых, усталости я не заметила, потому что была слишком на эмоциях от ощущений. Это было как открытие, как откровение. Это оказалось очень круто! А еще круче оказалось то, что для этого не нужно было идти в спортзал, не нужны тренажеры и тренера. Просто нужен ты и пол. Можно даже без коврика первое время, если пол не скользит.
Я выложила фото в Инстаграм и набрала кучу лайков и восторженных комментариев. Это меня воодушевило. Я создала отдельный йога-акаунт и начала участвовать в челленджах.
Челлендж - это мероприятие, где есть ежедневные задания, которые нужно выполнять. Например, каждый день нужно делать фото в определенной асане (поза в йоге) и выкладывать с определенным хэштегом. Потом выбирают победителей и разыгрывают призы.
Я увлеклась фото, лайками и подписчиками. И вот тут крылась ошибка. Я так старалась делать самые сложные асаны и скорее выкладывать их, что уже, конечно, ни о какой йоги речи не было. Делала всё с минимальной разминкой и, как следствие, растянула связки. Это неприятно и я долго восстанавливалась. Не надо так. :)
Из плюсов, я очень похудела за это время. Килограмм 10 за 3 месяца ушли прям легко.
Почему же не было речи о йоге в моих фотошедеврах?
Ответ на этот вопрос я узнала позже и узнаю сейчас. Вот мои выводы по теме.
- Йога - это не про фото, не про красоту и не про челленджи. Йога - это про союза тела и души. Очень важно найти свое направление йоги, которое в кайф. Как понять, что в кайф? Тело скажет вам. Надо пробовать и почувствуешь. То, что подходит вам и вашему телу, вызывает исключительно удовольствие.
- Йога - это глубина. Нельзя что-то понять по верхушкам. То, чем занималась я, была гимнастика. Йога - это годы практики, настоящей, глубокой. На это нужно находить время и не 15 минут в день.
- Йога - это индивидуально. Очень много завязано на ритме дыхания, а он у каждого свой, комфортная скорость и нагрузка тоже у каждого свои. Поэтому я лично не очень люблю занятия йогой в группах. Не понимаю этого. Нужно либо ускоряться, либо замедляться, чтобы успевать делать с группой. Это сбивает.
Пока писала статью, подумала, что неплохо бы вписаться в очередной челлендж! :)
А еще подумала, можно ли перенести формат челленджа в дзен, так как я теперь обитаю тут.