Всемирно известный газированный напиток «Кока-кола» знаком потребителям уже более 120-ти лет и занимает ведущую позицию на мировом рынке газированной воды. Это питье изобрел американец Джон Смит Пембертон. В 1886 году этот напиток представлял собой сироп и продавался в лечебных целях в аптеках, и только с годами его стали добавлять в газированную воду.
Сейчас, как и раньше, возникает вопрос: вредна ли «Кока-кола» для здоровья человека и стоит ли ее пить? Продавать «Кока-колу» в стеклотаре начали с середины 1890-х г. г. , а первые алюминиевые банки с этим напитком появились в 1969 году.
Уже более столетия реальный состав «Кока-колы» изготовитель держат в строгом секрете и не обнародован для общественности. Любой существующий рецепт, который можно встретить в интернете, всего лишь догадки и предположения.
Но, благодаря многократным долголетним научным исследованиям в лабораториях были выявлены определенные составляющие этого напитка. Предположительно, в основе «Кока-колы» считаются орех колы, в котором есть кофеин, и куст коки, содержащий кокаин.
Узнав о негативных свойствах наркотика и его губительном влиянии на человека, его сразу же убрали из рецептуры приготовления, но этот ингредиент оставил свой след в названии навсегда.
Нынешняя «Кока-кола» имеет привкус ванили, добавлен экстракт лимона и гвоздичное масло, а также вода и сахар. На этом естественные компоненты этого чудо напитка закончились. Все остальное это сплошная химия.
Химические соединения, которые содержит «Кока-кола»: - угольный ангидрид (СО2) или Е290 и соль натриевая бензойной кислоты (C6H5COONa) или Е211. Эти добавки используют в пищевой индустрии, консервируя мясо и рыбу. Бензоат натрия популярен в фармакологии. Его добавляют в лекарства для кашля. Людям, восприимчивым к ацетилсалициловой кислоте, запрещено употреблять продукты с содержанием этой добавки, а в сочетании с аскорбиновой кислотой она превращается в канцероген сильнейшего действия – бензол. - кислота фосфорная (H3PO4) или Е338. Высокое содержание этого компонента в организме человека, губительно действует на костную ткань – разрушает зубы, и вымывает кальций из костей.
Кислота используется в производстве газированной воды, а также – для изготовления искусственного навоза и текстильных изделий. -
заменитель сахара или Е951. Это вещество используется в диетических напитках и жевательных резинках. В сахарозаменителе содержится фенилаланин. Это синтетическое вещество, которое уменьшает в организме резервы серотонина, что повышает чувствительность болевой системы организма человека. Из-за этого возникает раздражительность, подавленность, гнев и страх. Выпивая несколько глотков жидкости с этим веществом, его молекулы остаются на языке, что ведет к жажде, которую опять-таки хочется погасить новым глотком «Кока-колы». Это вещество запрещено в Европе добавлять в детское питание и не советуют употреблять подросткам. - жженный сахар или
Е150 – искусственно созданный пищевой краситель, естественно, не содержащий ни грамма пользы. Эту добавку используют в напитке для придания ему цвета. - сахар. Этого компонента в бутылочке с «Кока-колой» большое количество. Один стакан содержит 6 ложек сахара, что является нормой дневного потребления сахара для среднестатистического человека.
Также способствует нарушению сна и понижению активности организма - кофеин, содержащийся в этом напитке.
Вред от «Кока-колы»
Безмерное питье «Кока-колы» наносит большой урон человеческому организму как женскому, так и мужскому. Минусы газировки:
1. Возникновение и обострение болезней пищеварительного тракта, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. 2. Падение в организме степени калия, что ведет к разрушению мышечной ткани, а редких критических случаях приводит к параличу. Плохие показатели калия в кровеносной системе человека ввергают его в безразличие, становится причиной слабости в мышцах, потере аппетита.
2. Большое содержание калорий, больше, чем в пиве! Поэтому, придерживаясь строгой диеты ни в коем случае нельзя утолять жажду «Кока-колой». В результате описанного, легко понять, что «Кока-кола» выступает бесполезным продуктом для взрослого человека, и совершенно не следует использовать в рационе растущего организма или для беременных. Нельзя пить «Кока-колу» с кусочками льда. Запивая любую еду напитком со льдом можно очень быстро растолстеть. Учеными доказано, что продукты питания, запитые охлажденным газированным напитком, типа «Кока-кола», переваривается в желудке 20 минут вместо положенных пяти часов.
Зная это, кафе-бистро делают комплексные обеды с обязательным включением в меню дешевой газированной охлажденной воды, а на чай или кофе устанавливают высокие цены. Употребив в пищу такой набор, человек совсем скоро опять начинает испытывать чувство голода. «Кока-кола» в быту.
Всеми любимый напиток можно использовать в быту как чистящее средство для унитазов и раковин, как пятновыводитель, а также им можно почистить изделия из различных металлов и сплавов. Ржавые хромированные детали в автомобиле тоже оттираются с помощью «Кока-колы». А смоченная тряпка «Кока-колой» поможет раскрутить давно заржавевший болт.