Добрый день!
Уже давно фермеры многих стран озабочены проблемой переуплотнения земли полей.
Как выход из ситуации видится использование гусеничной техники. Из-за большего пятна контакта такая техника меньше утрамбовывает почвы. Гусеницы ставят и на тракторы, и на комбайны, и на прицепы-перегрузчики. Есть примеры, когда фермеры отдельно закупают гусеничные комплекты и заменяют ими колеса на своих тяжелых агрегатах, таких как посевные комплексы.
Но гусеницы дороги не только в покупке, но и в обслуживании. И не всегда практичны, когда нужно преодолевать большие расстояния. На твердом покрытии они быстрее изнашиваются.
Колесные тракторы более универсальны, на них не только в поле работать, но и можно выполнять транспортные задачи. Производители принимают различные решения для увеличения площади пятна контакта колеса с землей. Тут и различные электронные ухищрения по управлению давлением в шинах, так и классические "спарки".
Одно из таких решений - использование сдвоенных колес, так называемых "спарок". Когда трактор готовят для работ в поле, на оси трактора устанавливают дополнительные колеса. Либо на обе оси, либо только на задние.
На спарках увеличиваются габариты трактора, снижается маневренность, а их установка/снятие отнимает не мало времени и сил. Было бы не плохо создать устройство, позволяющее более оперативно переходить на спарки. Об этом задумывались разные компании и предлагали решения.
Компания Peecon разработала систему складных шин на тракторы.
Система Peecon Gull Wing разрабатывалась под влиянием европейских норм. При перегонах трактор должен укладываться в европейские нормативы по габаритам, а в месте назначения (на поле) гидравлика трактора раскладывает второй комплект колес на заднюю ось.
Этот комплект был показан на известной выставке Agritechnica-2015, за что компания Peecon и получила серебряную медаль выставки.
"Соединительные пластины обеспечивают правильное выравнивание шин при переходе в полевой режим, после чего они встают на место. А переход в транспортный режим занимает 20-30 секунд", - говорит Сьорс Ван Дерсен, представитель компании Peecon.
После раскладывания колес, конечно, еще нужно участие человека для их закручивания.
Но с этим справится один человек без необходимости использовать дополнительное оборудование.
Эта разработка достойна внимания и может помочь с увеличением производительности за счет сокращения трудозатрат на установку/снятие сдвоенных колес. И да, пока что эта технология может использоваться только для задней оси.
Вопрос:
Понятно, что этот комплект разрабатывался прежде всего под европейское законодательство, будет ли такое устройство актуально на российском рынке? Или будет проще один раз обуть "спарки" и не заморачиваться с их снятием? Жду вашего мнения в комментариях!
На этом всё!!! Переходите на наш новый сайт shem33.ru , а также подписывайтесь на наши каналы и группы в ВКонтакте , Одноклассники и Telegram и Яндекс.Дзен. До скорых встреч!!!