Хочу познакомить вас с золотистой смородиной, самой неприхотливой смородиной из существующих видов. Это северо - американский ботанический вид. Золотистая смородина – многолетний листопадный кустарник, получивший свое название за обильное цветение золотисто-желтыми цветами. Её цветки источают очень сильный сладкий аромат и привлекают множество пчел. Цветение – долгое и обильное. Начинается в конце мая. Длится 10-20 дней.
Золотистая смородина растет и плодоносит там, где никакой другой вид смородины не выживет. Растет на любых грунтах – на кислых и щелочных, на сухих и влажных, на супесях и суглинках. Но очень не любит близкое расположение грунтовых вод (выше 1 м от поверхности), не требовательная к освещению. Ее часто используют в качестве изгороди. Эта культура, в отличие от черной смородины, не является разносчиком главной ягодной напасти – мучнистой росы. НО: молодые листья содержат гликозид – производное синильное кислоты. Из-за этого листья запрещено использовать для заварки чая.
Плоды крупные, диаметром – до 1 см. По вкусу напоминает чернику. Мякоть – кисло-сладкая, но слаще, чем черная смородина и имеет вкусовой оттенок черники. Плоды можно замораживать и перерабатывать. Мы ее используем для изготовления наливки, получается очень вкусная и ароматная.
Кусты мощные, высотой до 2,5-3 м. Дает обильные урожаи от 5 до 15 кг ягод.
Корневая система мощная, проникает вглубь на 2 м и более. У молодых кустарников – 50-60 см. Корневище также разрастается в горизонтальном направлении. Основная масса корней сосредоточена в поверхностном слое почвы, на глубине примерно 30 см.
Плодоношение начинается с 3-летнего возраста. Первую обрезку проводить рекомендуется только на второй год высадки. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 5-6 лет. Для получения больших урожаев требуется вырезать побеги старше 7 лет.
Срок созревания – среднепоздний (у большинства сортов). Созревают ягоды на 35-45-й день после цветения и позже, плодоношение растянуто. Очень большой плюс смородины, что она при созревании практически не осыпается. То есть, вам не нужно тщательно следить за сроками созреванием плодов. Она даже уходит в зиму с мумифицированными плодами, если вы не уберете. Переспевшие слегка подвяленные плоды очень сладкие. Но имейте в виду, что пересушенные плоды смородины жесткие. Они просто высыхают.
Есть информация. Что культура самобесплодная, я, наверное, не соглашусь с данным утверждением, потому что у соседей такой смородины я не видела, а у меня растет 5 кустов одного сорта уже много лет, и я даже не в состоянии собрать и половину урожая - один куст дает не менее 5 кг ягод.
Существует много сортов, но все сорта золотистой смородины подходят для средней полосы России и для южных регионов. Проблемы у культуры возникают при температурах ниже 40 °C – если ударят более сильные морозы - кусты не выживут. А вот жару и засуху южных регионов сортовая смородина переносит легко. Правда в период очень сильной жары, когда температура поднималась выше 40 градусов, я ее полила по 2 ведра на куст, потому что у меня очень мощные кусты. Растет она у меня на открытом продуваемом ветрами месте на самом солнцепеке.
Золотистая смородина вынослива и нетребовательна, спокойно перенесет и отсутствие подкормок. Но на них отреагирует более обильным урожаем. Я подкармливаю ее, если вспомню, питательных веществ в черноземе вполне хватает. Там, где почвы победнее –можно подкармливать.
Золотистая смородина очень устойчива к болезням и вредителям, поэтому для нормального роста и плодоношения, как правило, хватает предупредительных мер. При полном отсутствии ухода растение может поражаться ржавчиной, септориозом, серой гнилью. Из вредителей, может напасть тля, паутинный клещ и почковый смородиновый клещ. Лучше размножается черенками и делением куста.
Вывод: замечательная культура, зимостойкая и жаростойкая, практически не болеет, дает обильные урожаи, украшает и огораживает участок, и при этом не требует особой заботы.