Португалия – довольно удаленная от России страна, согласитесь. Не знаю, поэтому ли меня так удивили некоторые продукты здесь. Но я реально испытываю иногда теплые чувства, когда вижу, что в португальских магазинах продается то, что мне знакомо с самого детства.
Шоколадная колбаса
Да, да, тот самый рецепт, в котором сливочное масло, какао и поломанное печенье. Португальцы обожают этот десерт, мало того, его спокойно можно купить в любом продуктовом магазине.
Salame de chocolate – типичный португальский и итальянский рецепт – как утверждает один португальский производитель этой колбасы.
Печенье "Мария"
Я была уверена, что это печенье – результат безумных экспериментов советских технологов. Ан нет, португальцы обожают это простое лакомство. Обычно на полке в магазине представлено видов 10-15 этого печенья. А еще португальцы пекут из него торт. Ну как пекут, заливают печенье взбитыми сливками и ставят в холодильник на несколько часов.
Вот, пожалуйста, рецепт португальского торта – tarte Maria – здесь (на порт.)
Сгущёнка
Тут, конечно, хорошо бы было провести расследование: как, что и откуда. Мне вот интересно: кто кого научил любить сгущенку? Бразилия Португалию или Португалия – Россию? Или здесь замешаны другие участники? Есть еще страны, кроме России, Белоруссии/Беларуси, Украины, Бразилии и Португалии, где так много сгущенки?
Leite condensado – концентрированное молоко. В продаже полно вареной сгущенки, что, несомненно, спасает нашу кухню от сгущеночного взрыва.
Кстати, сгущенка – обязательный ингредиент шоколадного торта "Бригадейру", торт по происхождению бразильский. Даю прекрасный рецепт торта к пасхе.
Сливочное масло
С приходом в Россию рыночной экономики, сливочное масло постепенно исчезло из нашего рациона. Нет, не потому, что нашей семье оно стало не по карману, просто… со временем сливочное масло в магазинах превратилось в масляный продукт. Маслозаменитель. Масляная имитация. Португальцы же не представляют свою жизнь (особенно по утрам) без сливочного масла. И оно здесь нежное, сливочное, немного сладкое, ароматное, удивительное. Хотя, что удивительного? Сливочное масло и должно быть именно таким.
Manteiga – так по-португальски "сливочное масло". Мое любимое, кстати, на картинке. О нём даже пишут мировые таблоиды, настолько оно великолепно.
#рецепты #десерты #кухня #кухня наизнанку #обзоры #интересные факты