Всем привет, сегодня разберем тему успехов и неудач знаменитого американского многофункционального истребителя 5-го поколения, созданного в рамках программы JSF (Joint strike fighter), а именно F-35 Lightning II. Данная машина разрабатывалась сразу для нужд нескольких родов войск, ВВС США искали замену штурмовику А-10 и истребителю F -16, последний стал самым массовым истребителем 4-го поколения, да и в целом зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Однако в 21-м веке ВВС США нуждались в новой машине, так как концепция ведения боя сместилась в сторону малой заметности, когда удар следует нанести до того, как машина будет обнаружена БРЛС истребителя или расчётом ПВО противника.
Помимо ВВС США, проработкой нового истребителя занимались и ВМС США, им нужна была замена истребителей F/A -18F Super Hornet , при этом требования к новой машине были схожи с теми, что и у ВВС. Но и тут не всё, корпус морской пехоты США, тоже нуждался в новой машине укороченного взлёта и посадки или же вовсе с вертикальным взлётом, требования стали еще выше, так как по факту нужно было заменить самолёт вертикального взлёта и посадки Harrier и при этом он должен быть сверх звуковым и надёжнее чем предшественник. Как итог, пентагон решил сэкономить и реализовать все три типа машины в одну, на базе общей авионики и планера. Для уточнения стоит отметить, что сэкономить решено было не в финансовом отношении, так как на старте программы стало ясно, что проект будет самым дорогим в истории авиации.
В результате победы в тендере против корпорации Boeing с проектом X-32, появились сразу 3 машины, подогнанные под требования выше перечисленных родов войск армии США от корпорации Lockheed Martin. Первая машина под обозначением X-35A была демонстратором для ВВС США с классическим вариантом взлётом и посадки, второй вариант под обозначением X-35C, с возможностью взлёта и посадки на палубу авианосца и использованием катапульты, он предназначался для ВМС США. Позже появился ещё вариант, Х-35В, который предназначался для Корпуса морской пехоты США и Королевского флота Великобритании и имел интересную конструктивную особенность.
Х-35В мог осуществлять взлёт и посадку вертикально, используя подъёмный вентилятор, который был соединен приводным валом с маршевым двигателем Pratt & Whitney F135-600, у которого было поворотное сопло. Для справки, данное техническое решение на сверхзвуковом истребителе впервые применили на советском Як-141, это позволяло не только осуществлять вертикальный взлёт и посадку, но и развивать сверхзвуковую скорость. Соответственно эту идею «подбрил» Lockheed Martin совместно с британской Rolls-Royce.
Выкупив техническую документацию у КБ Яковлева, а также получив доступ к стендовым испытаниям силового агрегата Р79В-300, помахав КБ Яковлеву ручкой, прервали сотрудничество.
В серию машина пошла под обозначением F-35, а позже добавилась приставка Lightning II. По началу планировалось произвести свыше 3000 тысяч машин разных вариаций, но стоимость проекта в итоге была столь высока, что пришлось подключать кооперацию с другими странами по альянсу НАТО. Машину дорабатывали ещё долгое время, попутно производя небольшими партиями, при этом появилась ещё модификация F-35I (Adir ) собственный вариант для ВВС Израиля с израильской авионикой. Немного об авионике, в качестве БРЛС установили AN-APG-81 с АФАР, дальность обнаружения цели с ЭПР=1 м2 до 225 км, до 193 км в режиме LPI (частота меняется более 1000 раз в сек.) Число приёмно-передающих модулей (ППМ) не менее 1700, мощность ППМ: средняя 2 Вт, пиковая 10 Вт, а импульсная мощность до 18 КВт.
В довесок установили оптико-электронную систему ОЭС AN/AAQ-37, с распределённой апертурой (DAS), состоящая из 6 ИК датчиков, расположенных на фюзеляже c диапазоном обзора 360 градусов. Истребитель имеет так называемую «стеклянную кабину», пилотажные приборы и другая информация выводится на один большой широкоформатный ЖК индикатор, а вспомогательная и тактическая информация отображается на видеоустройство в шлеме пилота, при этом шлем позволяет пилоту «видеть через кабину» самолёта.
Однако на данный момент такой шлем используется экспериментально в различных тестах и дорабатывается совместно с израильской компанией Elbit Systems. Более того, истребитель способен вести обмен данными используя MADL (Multifunction Advanced Data Link), это так называемый широкополосный канал связи Ku-диапазона, с применением множества средств по повышению помехоустойчивости и защиты, таких как псевдослучайная перестройка рабочей частоты (ППРЧ), направленный радиосигнал и т.п.
Всей авионикой и БРЭО управляет бортовая ЭВМ, способная в непрерывном режиме совершать 40 миллиардов операций в секунду, к сожалению данных о ней мало, известно, что она базируется на архитектуре ALIS, вычислительные блоки модульные, с использованием принципа многопоточного клиент-сервера для распределённых вычислений, а работает ЭВМ на операционной системе реального времени Integrity 178B.
На сегодняшний день в проекте участвуют такие страны как: Великобритания, Австралия, Израиль, Япония, Нидерланды, Италия, Корея, Норвегия и до недавнего времени Турция, суммарно выпущено 622 самолёта из которых на вооружении США 316 машин на 2021 год. Вы, наверное, спросите, а что с вооружением и что не так с машиной? Кто из союзников отказался от закупки? Об этом я расскажу во второй части статьи, а на сегодня всё, всем добра.
#армия сша #нато #электроника #ввс #технологии #истребители
Ссылка на вторую часть.