Автомобиль должен быть чистым в любое время года. Владельцы грязных транспортных средств с немытыми окнами и зеркалами чаще попадают в аварии, а за наличие грязи на номерных знаках можно получить штраф независимо от календаря. Желание реже появляться на автомойке зимой связано с боязнью повредить лакокрасочное покрытие в результате перепада температур. Это опасение безосновательно, если соблюдать простое правило: перед началом мойки и после завершения сушки машина должна постоять в боксе 10-15 минут. Существуют и другие особенности мойки авто в зимнее время.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МОЙКА
Зимой редко автомобиль бывает сильно грязным. Владельцы предпочитают самостоятельно смыть небольшие загрязнения с помощью тряпки и ведра воды. Эта процедура не безопасная для водителя и автомобиля. Работать придется голыми руками, вода на коже будет моментально замерзать и это может стать причиной серьезного обморожения. Некомфортные условия работы приведут к спешке, это скажется на качестве мойки и повысит риск появления царапин при использовании плохо промытой тряпки или губки.
Пользоваться зимой нужно профессиональной мойкой. Здесь созданы благоприятные условия для работы, подготовлено оборудования и автохимия, которая поможет быстрее справиться с сильными загрязнениями. На автомойке используется теплая вода, она позволяет быстрее справляться с грязью. Автовладелец на мойке может воспользоваться дополнительными услугами: нанесением воска, полировкой, антикоррозийной обработкой, которые актуальны зимой.
КАК ЧАСТО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ АВТОМОЙКОЙ ЗИМОЙ
Посещать автомойку зимой нужно чаще, чем летом. Причина – дорожные реагенты. Окислители, содержащие в составе антиоблединителей, негативно воздействуют на лакокрасочное покрытие, а при наличии на кузове небольших царапин становятся причиной коррозии. Налипшая каша из снега и дорожных реагентов, негативно воздействует на подкрылки и днище. Химические реакции останавливаются при температуре ниже 10 градусов мороза, но стоит снегу немного оттаять, как динамика процессов ускоряется.
Мойка днища и подкрылок является обязательной процедурой при обслуживании зимой на автомойке. Отказываться от этой услуги не рекомендуется даже при наличии хорошей антикоррозийной защиты. На автомойку зимой нужно заезжать не реже 2 раз в неделю при хорошей погоде.
СОВЕТЫ ПО ЗИМНЕЙ МОЙКЕ
При мойке в зимнее время рекомендуется не пренебрегать следующими советами:
- температура воды не должна превышать +40ºС;
- остатки воды должны удаляться с кузова с помощью ручной и автоматической сушки;
- замочные скважины, уплотнители дверей и замки нужно продуть теплым воздухом;
- не стоит пользоваться ручным тормозом сразу после мойки;
- после мойки рекомендуется удалить из салона избыток влаги, открыв на улице на 10-15 минут все окна;
- замки и уплотнители нужно смазать водоотталкивающей смазкой.
Рекомендуется перед началом зимы удалить все царапины на кузове с помощью полировки и нанести гидрофобное покрытие. Это обеспечит защиту не только от грязи, но и от солей, содержащихся в талой воде.
Автовладельцам, которые берегут свой автомобиль, необходимо перед началом зимнего сезона воспользоваться комплексными услугами по защите ЛКП. В детейлинг центре не только отполируют царапины, но и нанесут кварцевой или нанокерамическое защитное покрытие. Тонкий прозрачный слой снизит риск появления царапин, которые могут стать очагом сквозной коррозии. Автомобиль с такой защитой может реже появляться на профессиональной автомойке.