Найти в Дзене
Спорт и жизнь

Чтобы похудеть, необходимо понять свое тело

Термином «метаболизм» или «обмен веществ» объединены многочисленные процессы, происходящие в организме. Если метаболизм работает на полную мощность, вряд ли грозит ожирение. Чтобы определить, как обстоит дело с метаболизмом, стоит обратить внимание на следующие пять признаков его работы.

1. Проблемы со стулом

Если метаболизм тренирован и здоров, это положительно отражается на пищеварении. При частых запорах или диарее надо обратить внимание на пассивность обмена веществ.

2. Плохой сон

Постоянное недосыпание или бессонница - возможные признаки замедленного метаболизма. Адекватный и качественный сон, в свою очередь, улучшает метаболизм.

3. Метеочувствительность

Если метаболизм плохой, человек быстрее и чаще мерзнет. Люди со здоровыми обменными функциями замерзают меньше.

4. Тяга к пище

Голодные атаки или плохой аппетит могут быть признаками неактивности метаболизма. С другой стороны, сбалансированное питание обеспечивает тело достаточной энергией и питательными веществами – и поддерживает пищеварение и метаболизм.

5. Быстрый набор веса

Это тоже может быть связано с вялым метаболизмом. При активном и здоровом метаболизме вес остается довольно стабильным: запасы энергии немедленно передаются мышцам, а не хранятся в виде жирового депо. Таким образом, хороший метаболизм к тому же поддерживает потерю веса.

Два вида топлива - различный эффект

Новички часто ошибаются при потере веса. Многие думают, что чем интенсивнее и усерднее они тренируются, тем больше веса им удастся потерять. Но при этом в основном стимулируется углеводный обмен. Чтобы похудеть, надо усилить сжигание жира. Поэтому тренировка метаболизма в основном основана на упражнениях на выносливость при умеренных значениях пульса.

Ферменты и гормоны помогают похудеть

Норадреналин, известный как гормон стресса, отвечает за выработку в организме многочисленных ферментов. Эти ферменты стимулируют сжигание жира. Тренировки должны длиться не менее 25-30 минут, так как только примерно через 20 минут будет произведено достаточное количество ферментов для достижения положительного эффекта.

При этом следует следить за тем, чтобы пульс всегда был в норме в соответствии с нагрузкой. Больше всего подходят такие виды спорта, как плавание, бег трусцой, езда на велосипеде или ходьба.

Продукты, ускоряющие метаболизм

Нельзя сбрасывать со счетов и питание. Оно может форсировать метаболизм за счет так называемо го теплового эффекта продуктов. Так обозначается энергия, которая тратится на обработку и усвоение еды. Этот эффект высок у протеиновых продуктов и свежих фруктов и овощей из-за растворимого волокна в их составе. Оно поддерживает работу метаболизма.

С другой стороны, фаст-фуда и готовые продукты нежелательны: в быстрой еде почти нет ничего полезного, зато в избытке вредные компоненты, замедляющие метаболизм. Лучше сделать ставку на естественные подавители аппетита.