К этой статье я буду возвращаться и не один раз, поэтому прошу дочитать до конца (тем кому это интересно конечно). Все дальнейшие дайджесты по знакам на аукционах, и практикумы по реставрации, я буду сокращать со ссылкой на материал этой базовой статьи!
Начнём с технической справки
Коррозионные свойства латуни
Латуни обладают хорошей коррозионной стойкостью в обычной атмосфере, а также в условиях морского климата. При этом латуни, содержащие менее 15% Zn , по коррозионной стойкости близки к меди.
Скорость коррозии латуней в атмосферных условиях не превышает 0.001 мм/год; в пресной воде скорость коррозии незначительна и при температуре 20°С составляет 0,0025...0,025 мм/год.
Эта справка взята из справочников по цветной металлургии.
Прокомментирую данный момент. Из предыдущих статей ( ссылка )
Нам известно что звезды РККА штамповались из "меди с содержанием цинка до 40%" , что дороже цинк или медь?, вопрос очевиден, в условиях войны медь становится стратегическим металлом. А значит и содержание цинка в штампуемых изделиях будет больше 15% , а именно при этом значении коррозия латуни минимальна.
Представим идеальные условия кокарда 1918 года :
- Знак штамповался из латуни с содержанием цинка 15%
- Лежал в нормальных атмосферных условиях
- Не подвергался воздействию кислот, паров аммиака и присутствия электрохимических активного металла (железа)
Время работает против нас арифметика 2020 - 1918 = 102 года
В соответствии со справочным данными коррозия за 102 года составит
0,025 × 102 = 0,255 мм при минимальном значении скорости коррозии.
Для кокарды толщиной 0,5 ~ 1,1 это не критично.
Для значка толщиной 1,5 ~ 2,5 и подавно.
Добавлю к этому окислы меди - естественная патина, замедляет дальнейшее окисление слоёв металла!
Это хорошо известно копателям, на песчаных почвах и сухом климате, копанная латунь просто сказка. А сухой чердак волшебная сказка.
И это нам плюс. Естественный процесс патинирования, естественная коррозия латуни (техническим языком), реставратору не враг.
Справка далее
Латуни интенсивно корродируют под воздействием минеральных кислот (азотная, соляная). Серная кислота действует на латуни значительно медленнее, однако в присутствии окислителей { Fe 2 ( S 04 )3} скорость коррозии увеличивается на два порядка. Латуни весьма устойчивы в растворах щелочей (за исключением аммиака) и в концентрированных растворах нейтральных солей.
Прокоментируем этот пункт. Врядли знаки будут лежать в кислотах и щелочах длительное время, вроде бы понятно... Но в присутствии железо сернистых соединений коррозия возрастает в разы. Так ведь в знаке нет железа? Но это не так! В целях экономии и придания жесткости, часто винты знаков, булавки, ушки пуговиц делали из латунированной стали.
Если обратите внимание на фото с аукциона это хорошо видно
Это тоже неприятная коррозия, но грозит больше винту знака, который разлагаясь сохранит сам знак, сохранить родной винт в 80% случаев не удастся. А если знак сталь латунированная, то и весь знак. ( практикум здесь )
Ну а теперь самое неприятное!
Обесцинкование, простым языком меднение
Латуни подвержены также особым видам коррозии: обесцинкованию и «сезонному» растрескиванию. Латуни подвержены также особым видам коррозии: обесцинкованию и «сезонному» растрескиванию.Обесцинкование (меднение)— это особая форма коррозии, при которой происходит растворение поверхностных слоев латунного изделия в реагенте. Процесс обесцинкования наблюдается при контакте латуни с электропроводящими средами (кислые и щелочные растворы). В результате обесцинкования латуни становятся пористыми, на поверхности появляются красноватые пятна, ухудшаются механические свойства. оверхностных слоев латунного изделия в реагенте. Процесс обесцинкования наблюдается при контакте латуни с электропроводящими средами (кислые и щелочные растворы). В результате обесцинкования латуни становятся пористыми, на поверхности появляются красноватые пятна, ухудшаются механические свойства.
Живой пример звездочка краскома РККА
Мы видим сильное окисление с медно серым налетом. На практие это губчатая медь с окислами меди. Знак держит форму, но латунь разложилась, цинк из сплава корродировал и в остатке мы имеем медную губку пронизанную в порах оксидами меди. При попытке химически смыть патину, результат будет плачевным. Так как глубина губчатой патины до 40% толщины знака.
Ну и самое неприятное! В процессе обесцинкования, идёт ещё один не химический а физический процесс. Межкристалическое растрескивание.
Склонность к коррозионному межкристаллитному растрескиванию усиливается с увеличением (свыше 15%) содержания цинка. Для предотвращения коррозионного растрескивания полуфабрикаты и изделия из латуней подвергают низкотемпературному отжигу.
Во многих статьях я уже обращал внимание на низкотемпературный отжиг. Как бы ни хотелось начать чистить знак сразу, предварительно нагреваем его. Хотя даже отжиг иногда не даёт нужного результата.
Смотрите фото ниже.
В моей статье достаточно много текста и мало картинок. Но статья будет базовой для дальнейшего понимания что можно восстановить, а что просто законсервировать и не пытаться химически или механически удалять окислы и патину.
На фото маросъемкой хорошо видно губчатую структуру знака, и как результат, знак просто рассыпался.
На этом сегодня все.
Подписывайтесь, пользуйтесь, рекомендуйте.
Как всегда, самое интересное впереди...
С уважением Gerr Major