После тест-драйва новой HYUNDAI ELANTRA, возникла необходимость потестить старшую модель в линейке седанов бренда - HYUNDAI SONATA (дебютировавшей в 2019 году) , чтобы разобраться, чем похожи и чем разняться, практически схожие по размерам и ТТХ машины, и на какую целевую аудиторию они рассчитаны. Ну и лично для себя решить - рассматривать ли в будущем эти две машины как потенциальную покупку или проигнорировать.
Две версии, с двумя двигателями на выбор - 2л 150л.с. или 2,5л 180л.с. с 6АКПП и передним приводом. Цены начинаются от 1,65 млн.руб за начальную комплектацию Classic c двумя литрами рабочего объёма и "автоматом". На тесте была 180и сильная версия в максимальной комплектации Prestige за 2,2 млн.руб с панорамной крышей, электронной приборкой на 12,3" и центральным дисплеем на 10", 18 дюймовыми колёсами, кожаными креслами с электрорегулировками, памятью, подогревами и вентиляцией, а так же длиннющим списком систем безопасности.
Для сравнения напрашивается новинка от другого корейского бренда- KIA K5, которая заменила старую Оптиму, со схожим набором агрегатов, ТТХ и практически схожей с Сонатой ценой. Выбирать между этими двумя машинами можно либо глазами ( нравиться - не нравиться), либо с калькулятором, просчитывая выгодную покупку. В моём личном рейтинге SONATA лидирует благодаря более спокойной эстетике. Такой дизайн мне ближе, чем топорно-агрессивный у KIA.
Что касается бестселлера рынка - TOYOTA CAMRY. То для меня как экстерьер так и интерьер этой машины остался на уровне года так 2015. И какой бы дисплей они сейчас не ставили и под каким углом - это всё равно ТУХЛЯК. А ведь у ТОYOTA есть стильный и современный автомобиль для внутреннего рынка - TOYOTA CROWN, у которого можно было бы взять стилистические решения для CAMRY. А цену в 1,8 млн.руб за пустую двухлитровку и больше 2 млн.руб за 2,5л можно оправдать только пресловутой ликвидностью и надёжностью проверенной временем. И это при том, что Камри собирается в России, а Соната в Корее.
Пробежавшись по конфигуратору SONATA, я для себя отметил, что хорошо упакованный автомобиль у которого разве, что панорамной крыши не будет, вне зависимости от объёма двигателя будет стоить около 2 млн.руб в комплектации Style (Winter) - 1,939 млн.руб за 2л и 2,039 млн.руб за 2,5л.
При таком раскладе, я бы с большой вероятностью выбрал 180- сильную версию. Зачем брать меньше, если платишь одинаково. Всегда приятно иметь запас мощности под правой ногой, тем более когда бортовой компьютер показывает расход за часовую поездку по городу 9л на сотню. Врёт наверняка, но глаз радует.
Честно, меня очень понравился салон "топовой" SONATA. Без ложной премиальности, здесь есть именно то, что сделает каждодневную рутинную толкотню в траффике менее утомительной. Понравился кнопочный блок АКПП ( на который можно положить руку так же как и на обычный рычаг), который на удивление делает использование место под торпедо более комфортным и функциональным. Понравились сидения с электроприводами с поясничным подпором, подогревом и вентиляцией. Отличный красивый руль, в меру пухлый, с удобным хватом и интуитивно понятным расположением кнопок. Хорошая шумоизоляция ( не премиальная, а именно хорошая ). Отличный, сбалансированный звук акустики BOSE с 11 динамиками и сабом.
Этот год у меня начался с освоения всяческих интелектуально-электронных систем безопасности и помощи на дорогах. Я всегда скептически относился ко всяким автопилотам и автопарковщикам, хотя круиз-контролем пользуюсь достаточно часто в дальней дороге. И вот пришло время отдать управление компьютеру при спуске с горы и бездорожье на DISCOVERY 5, а теперь и довериться адаптивному круиз-контролю SONATA, позволяющему держать заданное расстояние до впереди идущего автомобиля. Скажу это было не просто, чисто психологически. Поставить ноги на пол и тупо наблюдать как нос автомобиля стремится либо в землю, либо в корму какого то Соляриса. И можно с уверенностью сказать, что это работает. Работает неплохо, разве что не много экстремально. В случае с Сонатой, остановка происходит практически в режиме аварийного торможения ( до последнего двигается и потом резко оттормаживается). На новой ELANTRA была проделана работа над ошибками - замедление происходит плавно и предсказуемо.
Резюмируя, всё выше написанное, могу сказать, что все выше перечисленные машины с которыми я в этой статье сравнил SONATA - практически одно и то же. По ТТХ и конструкции там нет каких то революционных отличий, выделяющие один автомобиль от другого. Я специально прочитал несколько обзоров от именитых авто изданий про бизнес-седаны, и всё больше склоняюсь к мысли, что обзоры всё больше грешат штампами типа "пустой руль" и "ватная подвеска", которые не более чем обороты речи, не отражающие сути вещей. Другое дело, что в наших реалиях покупка Камри - это больше инвестиция, чем покупка авто и его сверхспособности немного завышены. По правде сказать, на сколько я знаю, таким ажиотажным спросом как в России Камри ни где в мире не пользуется. Да и в родной Японии это далеко не самый популярный автомобиль. И точно могу сказать, все эти бизнес-седаны более менее едут только с 2,5л движком, на 2л не стоит даже деньги тратить. А за 2,1 млн. руб ( по прайсу) можно взять ликвидную, но практически пустую Камри или "нафаршированную" кореянку KIA K5 или HYUNDAI SONATA. Европейцев даже не рассматриваю, потому что с схожими ТТХ авто улетают далеко за 2,5 млн.руб.
Что касаемо ELANTRA, я уже вынес вердикт в статье про неё - это не плохое приобретение, если просто нужно купить современный, новый, хорошо укомплектованный автомобиль, с яркой внешностью, как можно дешевле. Эта машина для молодёжи. SONATA же более взрослый, более спокойный и менее кричащий внешне аппарат, для более зрелых клиентов которые бы хотели выделится в потоке, но без лишнего эпатажа и пафоса.
Видеоверсию тест-драйва смотреть здесь
Сразу хочу заметить, что в данном обзоре не ставилась задача выявить лучший или худший автомобиль D класса. А определить ( по крайней мере для себя ), что же предлагает и чем берёт SONATA по сравнению с конкурентами
ВСЕМ СПАСИБО, КТО ДОЧИТАЛ ДО КОНЦА, ЗА ВАШИ ОЦЕНКИ И КОММЕНТАРИИ.