Осенью я публиковал статью с буквально шокирующими лично меня результатами испытания летних и зимних фрикционных шин при температурах от +7°С до -5°. Оказалось, что на сухом, но холодном асфальте летние шины тормозят лучше зимних. Даже при отрицательной температуре.
Разница в тормозном пути со скорости 100 км/ч — 5,5 метров. Летние шины тормозили лучше. А при нулевой и плюсовой температуре разница оказалась ещё больше — 8 метров. То есть летние шины оказались более цепкими на сухом асфальте, чем зимние, на 15-25%! А разница с шипованными шинами была бы ещё больше. Для меня это был натуральный шок-контент.
Но одно дело сухой асфальт, и совсем другое дело — снежная каша, мокрый асфальт — типичные осенние и весенние условия, межсезонье, короче говоря. Подобный эксперимент провели уже журналисты белорусского издания TUT.by и получили не менее шокирующие результаты.
Они испытывали бюджетные "шипы", "липучки", всесезонки и летние шины. Сначала был мокрый асфальт, а местами снег, пробитый до асфальта. А потом повалил мокрый снег, который быстро превращался в снежную кашу.
Торможение проводили со скоростей 80 и 40 км/ч. И результаты в обоих случаях были примерно одинаковыми. Лучшими были фрикционные шины, за ними с почти таким же результатом шли китайские всесезонки (хотя протектор у них был уж очень сильно похож на зимний), несколько хуже были шипы, а аутсайдерами в самом прямом смысле без преувеличения оказались бюджетные летние шины.
Проигрыш летних шин в случае со скоростью 80 км/ч был почти двукратным. На снежной каше машина на летних шинах ехала, как на лыжах. Тормозной путь в 94 метра никуда не годится. Со скорости 40 км/ч тормозной путь был 23,3 метра. Для сравнения фрикционные зимние покрышки останавливали машину за 53,7 и 14,6 метров соответственно.
То есть зимние фрикционные шины были лучше на 42,8% и 37,3%. Разница с шипованными шинами не столь существенная — 27,8% и 28,7%. Однако даже это больше четверти тормозного пути. В реальных дорожных условиях, где почти все поголовно не соблюдают достаточной дистанции, это означает, что переобувшись раньше, чем нужно, вы непременно прилетите в зад тому, кто не поспешил сменить зиму на лето.
В этом эксперименте меня удивило две вещи. Во-первых, то, что всесезонки и зимние фрикционные шины тормозили практически одинаково хорошо. И от этого даже немного жаль, что у нас запрещены всесезонки. Где-нибудь в южных регионах они были бы очень кстати, и не пришлось бы покупать два комплекта резины и ломать голову где хранить один из них.
Во-вторых, я никак не ожидал, что летние шины будут настолько плохи. Было понятно, что в условиях снежной каши они проиграют. Но чтоб настолько, почти в два раза — это полный шок! И даже на холодном мокром асфальте они не отыгрались. Вероятно, дело в том, что летние шины все-таки очень жесткие, не имеют больших поперечных ламелей, а под слоем воды есть ещё и очень тонкий незаметный слой льда. Ведь, согласитесь, есть отличия, когда идешь по лужам летом и ранней весной. Весной всегда есть шанс подскользнуться из-за того, что под водой лёд.
От себя хочется дополнить. Сейчас на улице такая погода, что ночью морозы ещё до -10°С, а днем температура около нуля с качелями в пять градусов в обе стороны, то есть от -5 до +5°С, однако весеннее солнышко в купе в реагентами и песочком делают свое дело и дороги открываются до асфальта. Местами асфальт сухой, местами влажный, а в тени и дворах все ещё снежная каша или лёд.
О чем всё это говорит? О том, что испытания на какой-то одной поверхности — это хорошо, но в реальной жизни ты никогда не ездишь только по холодному сухому асфальту или только по снежной каше, или только льду. Это все встречается вместе на разных отрезках пути.
И если эксперименты на асфальте и снежной каше показывают, что "шипы" хуже "липучек", уверен, что на льду результаты были бы совсем другие. Уже всесезонки и фрикционные были бы на третьем и втором месте, а летние шины проиграли бы ещё больше.
Ещё интересно: Подробности эксперимента на Auto.tut.by
"Шипы или липучка?" - эксперты Авторевю и Tekniikan Maailma расставили все точки над i