Найти тему

Краском РККА автобронечасти реставрация

Предыстория знака. Знак на реставрацию попал из Нижнекамска, знак был поднят копателями под Ижевском около станции Можга. Сразу привлек внимание крупный венок, в сравнении с обычными венками краскомовских знаков, он толще, мощнее, и имеет два отверстия под накладку. Отверстия расположены по диагонали. Лучи проштампованые на поле знака в центре отсутствовали и были видны только по внутренним краям венка (это очень важная деталь), это значит, что основное поле знака было закрыто и не было необходимости делать штамп с лучами на все поле знака. Вместе с венком пришла эмблема автомобилистов, без усов на задней стороне с остатками серебрения, и звездочка краскома в лучах сияния. Тут все и сложилось в единое целое.

Такие эмблемы были введены в царской армии в качестве эмблем на погоны специалистов автобронетанковых войск. А в Красной Армии использовались в качестве накладок на знаки Краскомов автобронетанковых войск. Знаков красных командиров было достаточно много разновидностей, так как централизованного снабжения не существовало, многие заказывали знаки частным мастерам. На иллюстрации из сети представлены некоторые из них и знак 2156 имеет аналогичный большой венок, с наложенной эмблемой летчиков.

Фото из сети в открытом доступе
Фото из сети в открытом доступе

Но собственно, мы не ищем лёгких путей! Знак, эмблему и кокарду замачиваем на сутки в моющем растворе, чистим от грязи.

Подбираем винт с дюймовой резьбой, паяем на серебро , паралельно изготавливаемый "ушастую" гайку из подходящей царской пуговицы, колечки паяем на серебро.

Припаиваем серебряным припоем из медной проволоки усы на эмблему автобронетанковых войск, эмблему серебрим, так было в оригинале на царских эмблемах.

Параллеьно интелектуальным штурмом ищем как это связано с историей Казани. Зацепки есть, но достаточно призрачные, конкретных сведений в сети нет, только обрывки из статей и книг воспоминаний. Однако автобронетанковые войска на бронеавтомобилях участвовали в этих сражениях.

Армия Комуча(белогвардейцы) На 15 августа 1918 года имела в своем составе 1-й Казанский броневой дивизион. Сведений о его вооружении у меня нет, но, судя по количеству личного состава (35 человек), едва ли в нем было больше двух-трех бронемашин. Возможно, что в его состав включили захваченные в Казани 6 августа 1918 года два броневика красных, из них один «Остин».
Из интернета статья в свободном доступе.

"Трактор Гулькевича" принимал участие в боях за Казань фото из сети
"Трактор Гулькевича" принимал участие в боях за Казань фото из сети

-После октябрьского переворота трактор Гулькевича вместе с другими броневиками Запасного бронедивизиона попал в руки большевиков. В октябре 1917 года «Ахтырец» охранял Смольный, где был запечатлен камерой неизвестного оператора. А 29 октября вместе с тремя другими бронеавтомобилями его отправили в Москву устанавливать власть Советов. 1–2 ноября трактор участвовал в боях на Кудринской площади, улицах Поварской и Бронной, поддерживая огнем отряд подольской Красной гвардии. В сентябре 1918 года «Ахтырец» убыл в Казань, где вошел в состав 3-го автобронеотряда Красной Армии. В течение 1918–1919 годов броневик участвовал в боях на Восточном фронте, а в январе 1920 года прибыл для ремонта в Москву, после чего был зачислен в резерв Броневого отдела Главного военно-инженерного управления Красной Армии. Видимо, в это же время «Ахтырец» был переименован в «Красный Петербург».
Источник: Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне, автор Максим Коломиец

Привязать знак к конкретным участникам событий или потерянным знакам в бою, мне не удалось, Увы! Если кто обладает информацией буду благодарен! А сам знак выставлен на продажу .ссылка. Знак продан известному коллекционеру.

Подписывайтесь, самое интересное впереди...

С уважением Герр Майор