Найти тему
А

Греть или не греть? Долго ли?

8 фактов о надежности и экологии.

1. Греть или нет? Для современных и не очень авто достаточно 15-30 секунд, чтобы двигатель снизил «прогревочные» 1100-1300 об/мин до 700 - 850 «рабочих». И можно ехать. Главное – не разгонять двигатель выше 3000-3500 об/мин до тех пор, пока стрелка температуры не покажет 70-80 градусов. Главное условие -не гнать, пока двигатель не прогреется до рабочей температуры (как правило, это около 90 градусов Цельсия). На всякий случай, уточняем – обороты двигателя отображаются на тахометре (1,2, 3 и т.д. означают тысячи оборотов в минуту) - таком приборе (круглом, как правило, рядом со спидометром (это который скорость показывает).

2. Двигатели внутреннего сгорания (ДВС) наносят наибольший вред экологии в момент пуска и прогрева при отрицательных температурах и отклонения от нормативов по вредным выбросам могут быть в десятки и сотни раз. Дело в том, что все экологические нормы распространяются на рабочие режимы двигателя. То есть, когда он прогрет. Все эти Евро 5, Евро 6 и т.д. – это про нормы токсичности в идеальных условиях. Когда мы зимой, в -30 заводим свою машину, ее выхлоп ужасен. Страшно? Не греть? Читай пункт 1 и смело начинай движение на малых оборотах.

3. Дело в том, что в движении двигатель прогревается гораздо быстрее. Если стоять и прогревать бензиновый двигатель до рабочих температур, на это потребуется 15-30 минут. Дизельный - и вовсе не наберет рабочий диапазон температур на холостых оборотах. В движении – 3-15 минут.

4. С 1 января 2018г., например, в Австрии полностью запрещено стоять с включенным двигателем. Штраф 500 евро. Всё в угоду экологии.

5. Австрийские нормы – увы и точно не для нас! Жители Находки и других северных районов разорятся и поднимут бунт. Там температуры такие, что любое топливо может превратиться в гель или замерзнуть вовсе.

6. Эврика! Электромобиль! А вы не задумывались, почему в России официально не представлена хваленая Тесла, почему до сих пор любой электромобиль у нас – это экзотика. Дорого? - не факт! Посмотрите на количество продаваемых авто класса премиум. Мало электрозаправок? Не велик запас хода? - Да, но это не главное. Важно, что электромобиль – это перенесенное в другое место вредное воздействие на экологию (электроэнергия, в основном, получена путем сжигания углеводородов), и при минусовых температурах емкость аккумуляторов снижается в разы, и заявленные 450 км превращаются в реальные 50 км при включенном салонном отопителе и фарах (мы все ездим так с сентября по май). В общем, если вы живете севернее Краснодара, то современные электромобили – вас вряд ли обрадуют.

7. Что же делать? Мы такие самые «вредные», коптим, гадим...

Без паники! 1. Греть машину не дольше минуты. 2. Начинать движение плавно, не превышать 3500 об/мин. до момента прогрева двигателя (как правило, 5-10 минут зимой). 3. «Не тупить на светофорах» и не создавать пробки – пока вы оооочень плавно разгоняетесь, на зеленый свет может проехать еще 2 или (!)22 автомобиля, задумайтесь об этом! Они все «коптят». 4. Избавьтесь от автомобиля, если вам выгоднее ездить на общественном транспорте, каршеринге и/или такси. 5. Успокойте себя тем, что современный автомобиль экологичнее такового примерно в 100 раз по сравнению с таким же начала 1990-х ☺

8. И последнее – для самых консервативных скептиков! «Медицинский» факт! Если бы время прогрева и внешняя температура были решающими факторами износа двигателя и его надежности, то мы бы имели плачевную статистику в северных регионах и радужную в южных. Но! Ресурс одинаковых двигателей в Диксоне и в Сочи практически не отличим!

А вы где живёте? Как прогреваетесь?

Авто
5,66 млн интересуются