Здравствуйте, дорогие читатели! Статья для тех, кто хочет подключить в свою машину простенький автозвук, и не переплачивать, но не знает как это сделать.
Начнем с основного - это питание и головное устройство. Если в вашем автомобиле заводом ставился какой-либо звук, то думать вам об этом не надо, вероятнее всего что у вас остались все штатные провода, если такого нет или вы владелец классики то следующая статья будет для вас полезна.
Питание ГУ.
Запаситесь медным проводом от диаметром 1.5мм и выше (если вы не собираетесь ставить мощнее, толще вам не понадобиться). Питание происходит путем соединения плюсовой клеммы аккумулятора с красным и желтым проводом на магнитоле, и с минуса магнитолы на массу автомобиля. В случае, если захотите ставить мощнее, советую кинуть предохранитель на провод питания не больше 40 см от клеммы аккумулятора. Если лень протягивать провода то плюс можно взять от печки или прикуривателя, чего я вам делать не советую.
Дубляж аккумулятора.
Если вы собираетесь ставить максимально простой автозвук (к примеру самое обычное ГУ 4х45вт и 4 колонки), то дубляж аккумулятора вам не потребуется. Если же у вас плохой аккумулятор, или вы собираетесь ставить ту или иную систему с усилителями, то обязательно кидайте дубляж аккумулятора. Делается он посредством соединения плюса с аккумулятора на генератор и с минуса генератора на массу, также советую сделать перемычку и поставить в неё предохранитель.
Схема подключения дубляжа на аккумулятор:
Головное устройство
Что касается ГУ - если вы не собираетесь наваливать по городу как в последний раз, то на вашем месте я бы даже не запаривался, подойдет почти любой простенький мафон. Из самых бюджетных я бы посоветовал рассмотреть"Pioneer DEH-2300Ub",главное помните то, что новое, не значит качественное.
Акустика и провода.
На задней панели магнитолы, рядом с проводами питания, располагаются так же акустические провода, почти всегда это 4 пары разноцветных проводов где однотонный провод это-плюс, а такого же цвета, но с продольной черной полосой-минус. Советую запитывать все акустическими проводами толщиной от 2х1,5мм и выше.
В плане динамиков все максимально просто, почти на всех + и - написаны, но если нет то всегда плюс это разъём пошире а минус поуже.
Сравнение клемм.
По поводу клемм я посоветую брать только медные.
Алюминиевые дешевле, но при влажности долго они не проживут, в плане клемм лучше переплатить.