Найти тему
О грибах и не только

Редкий и очень красивый гриб паутинник фиолетовый

Каких только грибов нет в природе. Белые, красные, розовые, желтые шляпки красуются среди деревьев. Можно сложить радугу. Красные сыроежки, оранжевые подосиновики, желтые грузди, зеленые зеленушки. Чуть сложнее подобрать будет голубой и синий цвет, но и это возможно. В одной из статей я рассказывала про голубой гриб, который можно встретить в Новой Зеландии. Ближе к синему будет млечник индиго – очень красивый и интересный гриб.

С фиолетовыми грибами проблем не возникнет. Здесь можно взять и лаковицу аметистовую, и рядовку фиолетовую. А если посчастливится встретить в лесу паутинник фиолетовый , то это будет просто чудо.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал

Почему чудо? Потому, что это редкий гриб наших лесов, занесенный в Красную книгу России. Да еще плюс ко всему паутинник фиолетовый необыкновенно красивый гриб.

Особенно хороши молодые экземпляры. Их яркие фиолетовые шляпки имеют форму сферы и кажутся бархатистыми.

Источник: https://gribnikoff.ru/wp-content/uploads/2016/10/1-1.jpg
Источник: https://gribnikoff.ru/wp-content/uploads/2016/10/1-1.jpg

Со временем они приобретают плоскую форму с волнистыми краями. Максимальный размер шляпки около 15 сантиметров.

Ножка гриба утолщена книзу и тоже имеет фиолетовую окраску. Настоящий красавец!

Гриб съедобный, но как вы понимаете, находится под охраной. Справедливости ради, следует отметить, что вкус гриба не самый приятный, хотя существует немало рецептов его приготовления.

Но не только своим внешним видом знаменит этот гриб. Паутинник фиолетовый широко применяется в народной медицине, помогая при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Так же он способен понижать сахар в крови.

В простонародье паутинник фиолетовый величают приболотник фиолетовый или толстуха. Первое из названий отражает излюбленные места произрастания этого гриба. Паутинник предпочитает болотистую местность. Уютно устроившись на моховой подстилке, паутинник надежно прячется от глаз грибников под хвойными деревьями или в сырых березняках. Он не любит открытых пространств.

Появляются толстухи в августе. Плодоношение продолжается весь сентябрь и октябрь. Чаще всего растут грибы поодиночке, хотя иногда можно встретить небольшую группу, состоящую из нескольких экземпляров.

Источник: https://penzavzglyad.ru/images/uploads/2020/09/24/83417e3b001ffc8486e08053ed9f3ec2.jpg
Источник: https://penzavzglyad.ru/images/uploads/2020/09/24/83417e3b001ffc8486e08053ed9f3ec2.jpg

Отправляясь на тихую охоту, возьмите с собой фотоаппарат. Вдруг вам повезет встретить где-нибудь в лесу паутинник фиолетовый, один из самых красивых и редких грибов наших лесов. Не срывайте его, лучше сфотографируйте на память и пусть себе растет и размножается краснокнижный гриб российского леса.

Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются