Найти тему
АвтоДвиж

Советские автобусы, которыми можно пугать детей

Автобусов в Советском Союзе не хватало. Не хватало настолько, что довольно длительный период времени стоить их пытались все, кому не лень. Точнее все, кто только имел для этого хотя бы маломальские возможности. И подобный подход порой приводил к рождению настоящих монстров: ну не на всех же ремзаводах были в штате конструкторы с художественным вкусом?! В общем, в этой подборке я попробовал припомнить наиболее неординарные советские автобусы, в отношении которых вполне уместна фраза: «Приснится же такое…»

1. Автобус завода «Ленинская кузница»

Фото из архива Сергея Попсуевича
Фото из архива Сергея Попсуевича

Достоверно неизвестно, кто построил этот автобус. Работал он в Киеве на судостроительном заводе «Ленинская кузница». И, учитывая серьезные производственные возможности предприятия, скорее всего, прямо там же и был изготовлен. В основе тут шасси ГАЗ-51, причем по колесным дискам и расположению бензобака можно четко сделать вывод, что год выпуска шасси – не позже 1949. И до этого времени в стране еще никто не выпускал автобусов на базе ГАЗ-51 серийно. Кузов, насколько это было возможно, постарались сделать аккуратным – чего стоит даже закрытая щитом задняя колесная ниша. И даже про какие-то удобства для водителя подумали: обратите внимание на опускное стекло в его двери. Однако вы только представьте, какой ахтунг творился в этой машине с обзорностью дороги: зеркал нет, а за толстенными стойками и полупрозрачными угловыми «окошками» из плексигласа запросто мог спрятаться целый грузовик! На фото, кстати, водитель не сидит в своем кресле, как можно подумать на первый взгляд, а явно стоит на ступеньках: сиденье должно стоять значительно ниже и дальше от борта.

2. Передвижная автобиблиотека Автокузовного завода

Фото из архива Дениса Дементьева
Фото из архива Дениса Дементьева

Впрочем, автобус «Ленинской кузницы» имел еще прекрасную обзорность в сравнении, например, вот с этой спецмашиной, выпускавшейся на шасси ГАЗ-ММ в послевоенные годы в Горьком на заводе, который позднее будет широко известен как ГЗТМ / ГЗСА. Пусть это на самом деле и не пассажирский автобус в полном смысле этого слова, но кузов-то у этой машины именно автобусного типа, поэтому сочту уместным включить автобиблиотеку в данный обзор. Глядя на ширину незастекленной части кузова от ветрового стекла до окна в двери, можете себе представить, что попадало, а что не попадало в поле зрения ее водителя… К слову, на фото очень хорошо виден и сектор очистки половинки ветрового стекла единственным «дворником». Да, герои были те люди, кто каждый день работал на таком транспорте…

3. Автобус Ремпромкомбината

Фото Александра Новикова
Фото Александра Новикова

Этот лупоглазый «ужастик» – если можно так сказать, дедушка автобуса «Кубань». Выпускали его на том же самом предприятии, только в более ранний период времени, когда само оно еще даже не было заводом, а именовалось автобусно-мебельным цехом Ремонтно-производственного комбината Управления культуры Краснодарского крайисполкома. Конструкция, конечно, примитивнейшая: деревянный каркас, отсутствие отопления салона, силикатные стекла в окнах (то есть такие же, как в окнах квартир)… Интересно, что такие автобусы на РПК продолжили делать даже после того, как автобусно-мебельный цех был отделен и преобразован в Краснодарский завод нестандартного оборудования, где и начали выпускать автобусы «Кубань».

4. Автобус завода «Аремкуз»

Фото из архива Алексея Волкова
Фото из архива Алексея Волкова

А вот этого «лупоглазика» сделали в Москве на заводе «Аремкуз» в 1958 году. Этот образец – на шасси ГАЗ-51А, но с точно таким же дизайном позже был создан и более крупный автобус на шасси ЗИЛ-164. Внешность, конечно, чудная: у меня она невольно ассоциируется со «сварзовскими» троллейбусами. Но, справедливости ради, конструктивно этот автобус был очень современным: с кузовом панельного типа и лонжеронами рамы, интегрированными в основание кузова (благодаря чему удалось чуть понизить уровень пола в салоне). Увы! Кузов получился сложным, наладить его серийное производство у завода не вышло – дело ограничилось сборкой всего четырех машин на шасси ГАЗ-51А и одной (но с пассажирским прицепом) на шасси ЗИЛ-164.

5. АВ-7 Центрального АРЗ № 101

Фото из архива Дениса Дементьева
Фото из архива Дениса Дементьева

Вообще автобусы на шасси ГАЗ-51 этот военный завод выпускал с 1949 года. Но в первое десятилетие все они были капотными, с кузовами на деревянном каркасе. А модель АВ-7 – это первая попытка завода по созданию на том же шасси вагонного автобуса с цельнометаллическим кузовом. Получилось, надо сказать, чересчур своеобразно: неудачная планировка, чрезвычайно низкий потолок в салоне (1,5 метра), автономный отопитель салона из-за неудачного расположения засасывал всю пыль из-под колес… А уж как «удобно» было пролезать за руль водителю через дверь, смещенную назад относительно сиденья…

6. «Турист» Алма-Атинского ремонтно-кузовного завода

Фото из журнала "Автомобильный транспорт Казахстана"
Фото из журнала "Автомобильный транспорт Казахстана"

Такие полуоткрытые автобусы туристского типа обслуживали окрестности Алма-Аты с конца 1950-х годов: ходили на Медео, на Иссык... Внешность у них получилась своеобразная. Но не это главное. С одним из алмаатинских «Туристов» произошла громкая авария, которая стала следствием кустарной конструкции автобуса – разработанного не отраслевыми специалистами, выпускавшегося без должного контроля качества работ и не проходившего полноценных приемочных испытаний. При переносе органов управления вперед (для адаптации шасси под вагонный кузов) тягу от педали тормоза до главного тормозного цилиндра на «Туристе» делали из длинной водопроводной трубы. В процессе эксплуатации эта труба теряла жесткость, и в определенный момент – при полной нагрузке в салоне, при спуске по горной дороге – автобус мог остаться без тормозов. При нажатии на педаль тормоза труба просто выгибалась дугой. После аварии, в которой погибли люди, «Туристов» все-таки сняли с эксплуатации.

7. КАВЗ-985

Фото из заводского архива
Фото из заводского архива

Впрочем, отраслевые заводы тоже иной раз «жгли напалмом». На этом фото – первая собственная работа конструкторов Курганского автобусного завода: опытный автобус КАВЗ-985 1960 года постройки. Шасси тут осталось такое же, как у серийных «коробочек» того времени – ГАЗ-51И. А вот кузов курганцы попробовали сделать полностью свой, вместе с оперением. Нет, конструктивно-то он получился даже весьма передовым – выполненным по панельной технологии, без каркаса, да еще и с применением пластмассы во внутренней отделке. Но дизайн, скажем так, получился оооочень специфическим… ))

8. 38АС

Фото Александра Новикова
Фото Александра Новикова

Нет, все-таки лучше всего пугать детей именно военными советскими автобусами )) И вот этот «фантомас» – прекрасный для этого кандидат. Называется он 38АС. Буквы «АС» означают «Автобус специальный», а число «38» указывает на разработчика – 38 Опытный завод Министерства обороны СССР из города Бронницы. Такой автобус на шасси ГАЗ-66-04 там разработали в 1966 году, а производство его спустя пару лет организовали в Воронеже, на 172 ЦАРЗ МО СССР. Кстати, знаете, зачем ему понадобился выступающий вперед «нос»? Ведь у базового грузовика ГАЗ-66 так далеко вперед относительно водителя не вынесен ни двигатель, ни его радиатор… Просто у автобуса 38АС в этом «носу» прячется запасное колесо! Оригинально, ничего не скажешь.

9. ПАГ-1

Фото из архива Дениса Дементьева
Фото из архива Дениса Дементьева

Думаете, к концу 1960-х другие автобусы-«барбухайки», гражданские, стали сильно симпатичнее? Нет, какие-то, безусловно, стали. Но вместе с тем на свет появлялись всё новые шедевры. Вот это – совершенно серийная продукция Псковского механического завода Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР. Появились такие крокозёбры в 1968 году под индексом П-1АГ, а в 1969-м они уже выпускались в полный рост – до тридцати штук в месяц. Хорошо хоть название им в процессе производства догадались подкорректировать на более удобоваримое «ПАГ-1». Автобус, конечно, получился редкостным барахлом, поэтому в 1970-м его уже не делали – заменили в производстве на модернизированную модель ПАГ-2, которая была уже не такой страшной.

10. К-51Э

Фото из архива Дениса Дементьева
Фото из архива Дениса Дементьева

А вот это – гость из сурового Челябинска: автоклуб К-51Э, построенный в 1972 году на Челябинском заводе театрального оборудованияна шасси ГАЗ-51А. На этом предприятии делали кресла для кинотеатров, шкафчики и… автобусы. Впрочем, более ранние модели этого завода были еще страшнее. Если интересно, подробно об автобусах этого предприятия можно почитать ВОТ ЗДЕСЬ.

11. ТА-6-1

Фото Вячеслава Королева
Фото Вячеслава Королева

Вот еще один пример редкостной несуразности: автобус модели ТА-6-1 образца… не поверите – 1987 года! Такие делали на Тартуском опытном заводе ремонта автомобилей в Эстонской ССР. Вам показалось, что кабина водителя и остальная часть кузова у этого автобуса как будто бы от разных машин? Нет, вам не показалось, так и есть. С 1955 по 1960 год на этом предприятии строили новые автобусы ТА-6 с оригинальными деревометаллическими кузовами на шасси ГАЗ-51А. Затем целую четверть века в Тарту проводили этим автобусам капремонт, по нескольку раз заменяя им изношенные кузова на новые. А модель «6-1» на фото – это попытка хоть как-то модернизировать напрочь устаревшую конструкцию ТА-6 путем замены деревянного каркаса на металлический и вживления кабины от более современного фургона ТА-943А. Отсюда и такой вид.

12. Неопознанный летающий объект

Фото Алена Дюпуи
Фото Алена Дюпуи

А завершу обзор фотографией вот этого автобуса. Точнее, спецмашины с кузовом автобусного типа. Страшенная? Безусловно! Пока остается открытым вопрос, кто построил это чудо. Буква «Л» не передке и регион съемки косвенно указывают на завод «Ленпроммеханизация» транспортного управления Ленгорисполкома. Но это неточно, а проверить наверняка уже вряд ли удастся.

Вот такая получилась подборочка. В комментариях предлагаю высказываться, какой же из экспонатов галереи заслуживает звания «Самый страшный советский автобус». Ну что, устроим голосование? ))

UPD: продолжение про самые страшные автобусы 1990-х лежит ТУТ