Почти сразу после покупки автомобиля, неважно, нового или б/у, каждый автовладелец сталкивается с техобслуживанием. В наши дни любой визит на сервис к официальному дилеру, даже если вы приехали на разовые небольшие работы, будет сопровожден массой дополнительных предложений. Сразу вспоминается фраза: «это не обязательно, но... мы настоятельно рекомендуем». На обычных СТО такое реже, но тоже встречается.
Для начала стоит понять, что в себя включают «регламентные работы».
Во избежание быстрого износа отдельных деталей и узлов авто, производители каждой марки машины имеют так называемый регламент техобслуживания. Он содержит список работ по замене и проверке деталей машины с указанием периодичности их осуществления.
Как правило, регламент ТО прописан в сервисной книжке или руководстве по эксплуатации. Для того, чтобы не попасть в ситуацию, когда вам выставят круглую сумму за навязанные работы, нужно заранее с ними ознакомиться и возможно даже выписать их для себя.
Если дилер мягко говоря «принуждает» выполнить те или иные работы, можете смело составлять на него жалобу в представительство, либо в РОСПОТРЕБНАДЗОР.
Одним из таких принуждений является так называемое «нулевое ТО», которое обычно предлагают пройти на 5-10 тыс.км пробега новой машины. По факту на нем меняется масло в двигателе и масляный фильтр. Больше ничего из предъявленного вам списка дилером не будет сделано. Самое интересное - что это «ТО-0» не является обязательным.
Также если дилер настоятельно рекомендует и убеждает произвести замену раньше регламентного срока, стоит перепроверить информацию. То же касается и гарантии – обычно по незнанию клиентам выдают гарантийный ремонт/замену под видом негарантийного со всеми вытекающими тратами. В общем, всё как везде.
Ключевой момент, заставляющий людей продолжать делать ТО у официальных дилеров – угрозы сервисменов о снятии машины с гарантии. Запомните раз и навсегда: ни менеджер, ни сервисмен, ни директор автосалона НЕ МОГУТ отказать вам в гарантии. Такого юридического определения, как снятие с гарантии, попросту не существует. Это – во-первых. Во-вторых, статья 16 закона «О защите прав потребителей» запрещает связывать покупку одного продукта и услуги с обязательным приобретением другого продукта и услуги. Поэтому речи об обязательном обслуживании авто там же, где оно куплено, и быть не может. Аналогично это работает с приобретением дополнительного оборудования. Часто официальный дилер требует устанавливать дополнительное оборудование только у них – во избежание потери гарантии. Это незаконно.
Бывают такие ситуации, когда новый автомобиль, находящийся на гарантии, ломается (важно понимать, что поломка произошла не по вине водителя). Как правило, покупатель обращается за гарантийным ремонтом. Как бы ни повёл себя официальный дилер, у покупателя есть 4 варианта развития событий – в случае покупки некачественного автомобиля Закон о защите прав потребителей позволяет покупателю:
⁃ заменить его на аналогичный;
⁃ отремонтировать за счет продавца;
⁃ взыскать деньги за устранение недостатков;
⁃ вернуть авто и расторгнуть договор.
В пояснении к этим четырем пунктам Верховный суд отмечает, что покупатель может выбрать только один вариант возмещения ущерба.
В любом случае, если вас что-то смущает первым делом стоит обращаться к регламентной или законодательной базе. Даже если вы в этом не специалист, таковой всегда найдется.