Найти в Дзене
Психология и жизнь.

Стереотипы и ЗОЖ.

Откуда берутся стереотипы? От родителей и окружения. Также научаются животные, от своей матери, от стаи , при получении своего первичного опыта. Из глубины веков нам передаются, всасываются с молоком матери крупицы опыта поколений, информация о том, что помогло выжить роду.

"Неизвестное или тухлое не ешь", из лужи не пей, козленочком станешь, еда чем жирнее, тем лучше, наедайся пока можешь, вдруг потом не будет. Трудись до изнеможения - будешь хорошим членом общества. Это не у всех, конечно, кто-то усваивает "украл - выпил - в тюрьму". Стереотипы эти вековые, а реальная жизнь с тех пор поменялась несколько раз. Темп научно-технического прогресса растет, быт на протяжении жизни одного поколения меняется до неузнаваемости. Современные дети не представляют своей жизни без интернета, мобильников, служб доставки. А их родители к этому еще до конца не привыкли. Так что стереотипы предков доверия вызывают все меньше. Теперь все чаще за жизненным опытом современный человек обращается к коллективному разуму - чо в интернете пишут. Там те еще мифы рождаются, ЗОЖ например. Три веселых буквы, была в 20м веке такая пенсионерская газетка. А теперь пыль с нее отряхнули, блестками покрасили, модно-почетно стало ЗОЖ соблюдать и на ПП сидеть, не особо задумываясь о смысле. (ЗОЖ - здоровый образ жизни, ПП - правильное питание). И свысока посматривать на тех, кто этого не делает.

Чего нам точно не передали предки, близкие и далекие - навыков наблюдения за собой, исследовательского интереса к себе. Не научили задавать себе вопросы: А это хорошо для меня? Подходит мне? как я себя чувствую после этой пищи, этих витаминов, этого упражнения, этого разговора? Какой режим лучше для меня? Телесной осознанности не научили. Обществу и бизнесу это не выгодно, осознанного человека сложней обмануть, им трудно манипулировать. Поэтому призываю к осознанности, агитирую за контакт с собой и со своим телом. Готова ответить на вопросы в комментариях и приглашаю на бесплатную консультацию.