В Грузии были обнаружено следы виноградного вина, которому примерно 8000 лет, а из этого следует, что вино из ягод винограда появилось на планете на 1000 лет раньше, чем полагали ученые. Древняя керамическая посуда с соответствующими изображениями, давно намекала, что люди знакомы с виноделием намного дольше, но лишь теперь появились доказательства.
Недалеко от Тбилиси проводились раскопки двух неолитических деревень культуры Шулавери-Шому. Были найдены 300-литровые керамические ёмкости, которые могли быть использованы как квеври - сосуды, для закапывания в землю при производстве вина.
Емкости проанализировали в лаборатории и обнаружили следы винной кислоты. Естественным образом она встречается только в винограде. К тому же, наличие лимонной кислоты показывает, что вино было ферментировано, т.е. это не был просто виноградный сок.
На ёмкостях нашли даже оооочень древних плодовых мушек, которые когда-то кружили вокруг сосудов, крахмал и виноградную пыльцу. Но ученые не смогли установить какое это было вино - белое или красное. Пигмента на стенках сосудов не сохранилось.
А самим керамическим "бочкам", судя по углеродному анализу, около 6000 лет.
Ученые сравнили следы грузинского вина с обнаруженными ранее следами более молодого иранского вина, которому 7000 лет. В Иранском вине присутствуют древесные смолы, а в грузинском - нет.
Древесные смолы использовались для консервации вина, так что можно предположить, что 8000 лет назад люди ещё не накопили достаточного опыта в виноделии. И грузинское вино - действительно одно из самых древних, а Грузия - по праву край, где зародилось виноделие.
***Эти данные были опубликованы в докладе Национальной Академии США.
Кстати, самый древний ботинок, которому 5500 лет, был обнаружен в Армении.