Правами категории B в 21 веке уже никого не удивишь, на права многие идут учиться еще в 17 лет, данный факт подтверждает загруженность легковыми автомобилями дорог и улиц наших городов, за рулем которых молодые люди, буквально после школы или студенты. Автошколы работают по принципу конвейера им главное получить деньги с кандидата в водители, а ни дать ему знания, при том сами инструкторы не заинтересованы дать знания и чтобы водитель сдал с первого раза.
Моя супруга решили сдать на права в 31 год, до этого момента просто не было необходимости, на момент, когда она пошла в автошколу навыков вождения у нее практически не было. Обучения она начала в апреле 2020 года, в самый пик пандемии, первый месяц была теория, но теоретический курс сейчас проходит не в аудитории, как это было раньше, а в онлайне, через приложение в смартфоне. Просто сам читаешь обучающие материалы и решаешь типовые экзаменационные вопросы, для автошколы подобная оптимизация даёт возможность сэкономить деньги на содержании помещений и штата преподавателей. Программа обучения типовая и при желании ее можно найти в открытом доступе в интернете. После прохождения онлайн курса, проводится онлайн тестирование, в итоге все свелось ни к изучению правил, а к заучиванию билетов.
Через месяц, после начала теоретического курса, началось вождение. Изначально автодром, с типовыми заданиями, машину супруга выбирала Volkswagen Polo, когда заключала договор, но в итоге ей дали Renault Sandero первых годов выпуска, потрепанный жизнь и еле едущий. После первого занятия она отказалась от Sandero и сказала, что будет учиться только на Polo, так как в дальнейшем будет ездить на Polo. В автошколе ей сказали тогда ждите три недели, все инструкторы заняты, спустя месяц из автошколы позвонили и пригласили на практические занятия.
На автодроме в первый день занятий инструктор объяснил, что и как, следующее занятия, на автодроме инструктор подходил к ней только в начале занятия и говорил что делать, супруга просто ездила и сама выполняла задания, правильно не правильно, никто ей не говорил. Спустя неделю, началось вождение в городе, вождение проходило по схеме, жена едет, инструктор курит электронную сигарету в окно и разговаривает по телефону, на мелкие ошибки и недочеты начинающего водителя не обращая внимания, но в результате таких мелких ошибок супруга не с первого раза сдала экзамен.
В дальнейшем я узнал, что инструктор автошколы сродный брат моего коллеги. Он про него рассказал много интересного и сказал, что как водитель его брат мягко говоря не очень. Общий стаж вождения инструктора 11 лет, из них два года он был лишен прав, пять раз попадал в крупные ДТП. Работал на междугороднем автобусе, в итоге обгоняя фуру улетел в кювет, погибла женщина. Реального срока ему удалось избежать, благодаря родственным связям. В автошколе инструктор работал год, он и тут успел отличиться, как то раз поехал с учеником по трассе, естественно не по учебному маршруту, а по делам инструктора, в итоге машину занесло и они съехали в кювет, благо в снег, без жертв и последствий, а все могло закончиться иначе.
Об этом я узнал, только перед внутренним экзаменом супруги, естественно она его не сдала, перед самым экзаменом ее инструктор решил уволиться и пойти работать на городской автобус. Новый инструктор, который стал проводить занятия у супруги сказал, навыки вождения практически нулевые. При этом она откатала практически все часы и подобная ситуация была не только у нее, а у практически всех курсантов, у которых вел занятия этот инструктор.
Естественно за дополнительные часы пришлось доплатить, после того как закончились основные часы, на дополнительные занятия она ходила еще два месяца, переплатив 60% от начальной стоимости обучения. Получила права супруга со второй попытки, в первый раз, экзамен в ГИБДД она завалила из-за того, что экзамен был на участке дороги по которому на обучении они ездили всего несколько раз и со слов инструктора, экзамен на той части маршрута никогда не принимают. Права супруга получила через 6 месяцев, так как пересдачи пришлось ждать месяц и это не рекорд, некоторым людям из ее группы удалось получить права только в январе. При том стоимость на обучения в данной автошколе была одна из самых дорогих в городе, вот только за что платить? Теоретический курс не преподавали, первый инструктор ничему не научил, за занятия со вторым пришлось доплачивать.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что уровень подготовки в современной автошколе сейчас нулевой и автошкола заинтересованна, чтобы ученик учился дольше и доплачивал за дополнительные часы.
Рекомендую на канале: Рассказываю почему в СССР автомобилисты круглый год ездили на летней резине.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день