Найти тему
Белая Кошка

Почему раньше было меньше разводов?

У меня было два развода, поэтому, тему я знаю не понаслышке.

Мне часто случалось слышать от людей старшего поколения (в основном, мужчин, кстати), что раньше разводов было меньше. Люди любили и ценили друг друга.

Отчасти, это верное утверждение...

Но, только - отчасти.

Моя бабушка вышла замуж один раз, и всю жизнь прожила с одним человеком. Они дожили до золотой свадьбы. Дед пережил жену на четыре года, и всё время рассказывал, как они хорошо жили. И всё бы было отлично, вот только я многое помню из того, что было при мне. А ещё помню всё, что рассказывала бабушка.

Дед пил. Пил почти с юности. Ещё в молодости он допился до белой горячки. Ночью начинал говорить, что по нему бегают черти. Дети боялись и плакали. Чтоб не пугал детей, бабушка водила его гулять, до утра. А утром шла на работу…

Бабушка была красавицей. Работала она в колхозе, особо не нарядишься, не покрасуешься. А очень хотелось! Иногда она заплетала себе красивую косу, вокруг головы – тогда это было модно. Некоторые женщины завидовали ей - у бабушки была классическая славянская внешность, она всегда выгодно выделялась на фоне ровесниц. Так одна завистница наврала деду, что бабушка не просто так плетёт свою косу – якобы, хочет кому-то понравиться. Дед избил бабушку, и косу она больше не плела, проходила всю жизнь в платке…

Дед не просыхал всю жизнь. Уже будучи старым, он напивался, и падал в снег. Бабушка боялась, что он обморозится, пыталась поднять. А он хохотал над ней, и даже не пытался встать сам…

Бабушки не стало, я выросла. И задалась вопросом, зачем бабушка жила с дедом?

Какая такая любовь, где об тебя ноги вытирают?

Бабушка была далеко не дура, и никакая не «жертва». Почему она это всё терпела?

За ответом мне пришлось обратиться к маме. И мама рассказала, что развестись было очень непросто! В деревне были свои суровые обычаи и тяжелые нравы.

Во-первых, муж не отпустил бы жену легко и просто. Он бы избивал её, преследовал и всячески не давал житья. И управы на него никакой не было. Никакая полиция в это вмешиваться не будет.

Во-вторых, отношение к разведённой или просто одинокой женщине было как к девушке лёгкого поведения – мужчины считали, что её можно «прижать» в укромном месте или завалиться ночью к ней в гости, женщины презирали – ведь их мужья к ней ходят!

В-третьих, в деревне без мужской силы было просто не выжить. Под «мужской силой» здесь понимается не то, что пишут на таблетках и БАДах, а тяжёлый физический труд – такой как заготовка дров, ремонт и постройка избы, забой скота. И уехать из деревни тоже был не вариант – паспорт колхозникам никто не отдаст. Это было рабство.

Вот и получается, что разводов раньше, действительно, было меньше. Но не за счёт любви и понимания, а за счёт женских слёз и безвыходного положения!