Найти в Дзене
Гаражбатя

Выбрал удобный лифтбэк с расходом всего 4,7 литра. Имеет много плюсов и стоит 300 тысяч

Автопроизводители давно научились приспосабливать свои автомобили под требования, которые диктует рынок. Захотели автолюбители модель вместительнее - пожалуйста, вот вам универсал, захотели поменьше - хэтчбэк уже в автосалоне. Но далеко не все хотят покупать большой "сарай" или укороченный "хэтч", а вот возить крупногабарит иногда все же приходится.

Такой тип кузова был популярен и на территории СССР, только в народе звали его "Комби". Это был ИЖ-2125, который пользовался высоченным спросом, - 5-ти местный седан, больше схожий с универсалом. Вместительность мог позавидовать любой тогдашний седан.

Фото с сайта северная-линия.рф
Фото с сайта северная-линия.рф

Сейчас таким типом кузова никого не удивишь, зарубежные марки давно выпускают "лифтбэки" на базе седанов, иногда с небольшими изменениями в задней части кузова. АвтоВАЗ тоже не отстает, предлагая на рынке "Гранту" 5-ти дверку.

Я решил поискать на вторичном рынке экономичный седан с полностью открывающейся задней частью по цене около 300 тысяч рублей. Долго копаться не пришлось, и я наткнулся на машину, марка которой уже давно чуть ли не амбассадор типа кузова "лифтбэк".
Вот одно из объявлений с авто.ру

Объявление о продаже авто
Объявление о продаже авто

Догадаться не сложно, что это Skoda Octavia A5, и машин таких ездит в нашей стране очень много. Отличительная особенность этой - дизельный мотор. Здесь стоит популярный VAG-овский 1,9 TDI, который по-праву признан надежным и относительно неприхотливым.

Особенных требований, кроме качественного дизельного топлива и регулярной замены масла, тут нет. Тяговитому двигателю еще и на механике хватает в среднем 4.7 литра на 100 км, а за городом можно и в 4 литра уложиться. Экономично выходит.

Подкапотное пространство Октавии А5
Подкапотное пространство Октавии А5

Стоит упомянуть о тех плюсах, которых, кроме экономичности мотора, тут предостаточно.
Хорошая управляемость и стабильность у Октавии на дороге обусловлена тем, что спереди тут проверенный временем макферсон. Подвеска практически идентична Гольфу 5 и А3 2 поколения.
Комфорта при езде добавляет и то, что сзади тут так же многорычажка. Однако за счет унификации с другими "немцами"
подобрать недорогие аналоги запчастей совсем не проблема.

Салон уже не такой "древний", как на предыдущем поколении. Качество материалов и отделка выглядят вполне современно даже сейчас.
Об удобстве и говорить нечего , тут все как надо - сиденья в меру мягкие, есть подогревы, места полно как спереди, так и сзади, ехать легко на любые расстояния. Климат или как минимум кондиционер тут тоже есть.

Второе поколение Октавии в кузове А5 появилось в 2005 году и в целом дизайн вполне неплох, отвратительным его уж точно не назовешь.

Ну и "вишенка на торте" - огромный багажник. Владельцы Октавий легко погружают любой крупногабарит, перевозя даже то, что влезает в универсал. Кто-то умудряется спать в машине с разложенными задними сиденьями на надувном матрасе, пространство позволяет.

Октавия А5 в кузове лифтбэк заслуживает пристального внимания, если нужен бюджетный и вместительный авто. Плюсов у этого варианта и вправду предостаточно. Но Октавии с дизельным мотором на сайтах с объявлениями товар штучный. Их владельцы не спешат продавать такой авто, предпочитая ездить на нем годами.
В качестве альтернативы можно присмотреться и к 1.6 л на бензине, его вполне хватит для езды по городу.
К недостаткам можно отнести разве что слабую защиту кузова от коррозии и чувствительное ЛКП. То тут, то там от мелких сколов появляются рыжики, будь авто 2005 или 2009 года выпуска.
Цены на машины разбросаны от 300 до 450 тысяч рублей и подобрать подходящий вариант не проблема, вот подборочка с авто.ру

Оставляйте свое мнение по поводу данной модели в комментариях.
Спасибо за внимание.

Авто
5,66 млн интересуются