Найти в Дзене

Конфликты в паре: как извлекать из них пользу

С родными и любимыми обычно самые эпичные ссоры.

Мы живем в постоянно развивающемся мире с устойчивым трендом к саморазвитию. Мы знаем, как правильно питаться, как правильно заниматься спортом, какие читать книги, куда вкладывать деньги и пр. Современная культура учит нас любить себя, прислушиваться к себе, ставить себя на первое место, и иногда это выходит из-под контроля. Мы зарываемся в тайм-менеджмент, в гаджеты, в познание себя и теряем навыки коммуникации. Особенно с близкими людьми.

Отношения с близкими всегда самые сложные. Это всегда длительные отношения в бытовой близости, а значит любые противоречия вызывают сильнейшее напряжение, так как нарушают привычный ход вещей. Конфликты здесь неминуемы, и умение правильно из них выходить — большая, я бы сказала, ОГРОМНАЯ, ответственность.

Конфликт — еще не ссора, пока что это лишь столкновение интересов, несогласие с чем-либо. А доведете ли вы это до ссоры или нет, зависит от ваших навыков коммуницировать.

-2

Чего точно делать НЕ надо:

— не пытайтесь построить конструктивный диалог, если один из вас уже дал волю эмоциям. Если злость или обида находятся в острой фазе переживания, любые слова партнер будет оценивать через эту негативную призму, и смысл сказанного будет искажен.

— не затягивайте конфликт. Если вас что-то категорически не устраивает, объяснитесь. Расскажите, что вам не нравится и почему. Молчание не решит ситуацию, а терпеть долго вы точно не сможете. Если вы планируете продлить эти отношения, противоречия должны быть сглажены.

— ограничивайте любое насилие. Если в паре присутствует любой вид насилия: психологическое, физическое, сексуальное, экономическое, бытовое — это значит, что речи о ЗДОРОВЫХ отношениях здесь уже не идет, соответственно конфликты такой пары выходят уже на другой, более тяжелый, уровень.

— не забывайте про слово «должен». Отношения — это ответственность перед своим партнером, которая так или иначе в чем-то нас ограничивает. Если мы знаем, что измена расстраивает нашего партнера, мы этого не делаем, чтобы не причинять ему боль. Если мы заводим домашнее животное, мы вынуждены кормить его, лечить его, когда ему плохо, и мы не можем уехать в отпуск на неделю и оставить питомца одного. Если мы связали с ним свою жизнь, мы несем за него ответственность. В здоровых отношениях «должен» занимает около 30% ситуаций.

-3

Помните, что конфликт — это ступенька к преодолению межличностных противоречий. Если конфликт разрешен и разрешен конструктивно, отношения выходят на новый уровень и становятся только лучше.
Вы — две отдельных личности со своими принципами и со своим «хорошо» и «плохо», вы априори не можете быть согласны всегда и во всем, так что конфликты — это всегда почва для развития. Не допускайте этих ошибок, не относитесь к конфликтам остро негативно, и тогда вы сможете оценить всю ту пользу, какую несут конфликты в межличностных отношениях.

Разговаривайте, мои дорогие, желаю вам теплых и гармоничных отношений!