Дорогие друзья! Мы продолжаем цикл публикаций, который знакомит вас с блюдами балканской кухни. Сегодня наш рецепт — Гибаница.
Этот авторский рецепт был эксклюзивно представлен нашему порталу г-жой Ранкой Балотич Илич в рамках сотрудничества ООО «Дамил» и независимого электронного портала «О Сербии по-русски».
Ранка Балотич Илич родом из города Кладань, который находится на северо-востоке Боснии и Герцеговины, 10 лет назад приехала в Россию для работы в столовой на большом строительном объекте. Страсть к приготовлению пищи была частью ее жизни. Талант из «ничего» приготовить что-то особенно вкусное, а также организаторские способности и смелость в принятии важных решений привели к идее организовать свой собственный бизнес. Так, спустя некоторое время, Ранка осуществила мечту и основала свою собственную компанию в далекой от родины и от своих родных, но очень близкой по духу России.
Для того, чтобы чувствовать, что самые родные и любимые всегда рядом и приносят удачу, в основу названия компании «ДАМИЛ» взяты инициалы 4 внуков: Д еян, А настасия, М илош И Л ука. Начиная с одной кухни, одного повара и нескольких кухонных приборов, за два года компания превратилась в перспективную компанию, штат которой составляет 77 сотрудников. Компания и дальше продолжает динамично развиваться, исходя из потребностей рынка и своих производственных возможностей.
Гибаница от сербского ресторана «Дамил»
Ингредиенты :
500 г теста фило
200 г жирного творога
100 г сыра фета
4 яйца
150 мл растительного масла
150 г сметаны (25% жирности)
200 мл минеральной воды
½ ч.л. соли
1 ст.л. сливочного масла
Приготовление :
Яйца взбить с солью до однородной массы. Смешать в другой миске творог, фету и сметану. Добавить яйца и перемешать до однородного состояния. Влить минеральную воду и растительное масло. Хорошо всё перемешать. Смазать форму маслом и уложить предварительно размороженный лист теста, чтобы свисали края. Отложить один лист в сторону и накрыть его влажным полотенцем. Взять лист теста, скомкать его в комок как бумагу, опустить в жидкую массу. Переложить смоченный комок в форму. Поступить так со всеми листами. Застелить верх отложенным листом и заправить края по кругу. Смазать верх остатками жидкой массы. Накрыть свисающими краями и смазать сверху растопленным сливочным маслом. Выпекать в духовке при температуре 200 °С в течение 30 минут до золотистой корочки. Остудить и подавать к столу. Приjатно !
Тесто фило — это очень тонкое тесто, при приготовлении которого используют только воду, пшеничную муку в/с и соль. Слои такого теста раскатывают до толщины бумажного листа и промазывают маслом перед выпеканием. Тесто фило часто путают со слоеным тестом, ошибочно полагая, что они похожи. Это не так. Пласты теста фило гораздо тоньше, а само тесто более постное и низкокалорийное. Начинка для пирога из теста фило может быть самой разнообразной: фруктовая, творожная, овощная или мясная.
Энергетическая ценность 100 г продукта: 220,2 ккал/922,5 кДж.
Пищевая ценность 100 г продукта: белки – 6,8 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 46,6 г.
С помощью теста фило вы можете приготовить выпечку дома сами по своему вкусу. А можете прийти в ресторан и отведать самую разнообразную настоящую сербскую выпечку, приготовленную из теста фило.
Добродошли код Ранке — в ресторан «Дамил» по адресу: улица Рябиновая 28а стр. 1!
Подготовка материала Таня Миленович-Костурков
Ранее материал был опубликован на нашем сайте RuSerbia.com