Найти в Дзене

Где спали дети в старину?

Малышу пора спать. Мама укладывает его в постель, уютно подворачивая одеяльце. Она хочет, чтобы в кроватке крохе было уютно и сладко спалось. Да и в самих кроватках часто предусмотрены различные подспорья, чтобы сберечь нежный детский сон.

Однако всех этих балдахинов и кокосовых матрасов, полозьев и маятников не существовало еще 50 лет назад. А несколько веков тому не было в помине и самих детских кроваток. Да что говорить, до 17 века и спален как таковых не было.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Где ж спали дети? Да там, где они, собственно, любят спать и сейчас — рядом с мамой. Никто особо не заморачивался отдельным спальным местом для дитяти. В древности, например, когда племена кочевали с места на место, людям просто не имело смысла строить основательные жилища. И тем более — обустраивать в них отдельное место для сна. Спали на лежанках из шкур животных, веток или тростниковых подстилках. Ложились если не вповалку, то скученно, все вместе, чтобы сохранить тепло и чувствовать защиту. Конечно, когда постоянно существовала угроза нападения от врагов или хищников, самым разумным и инстинктивным для матери было беречь дитя и держать его при себе. Она и днем его носила на себе. Современные слинги и кенгуру, привет!

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Средневековье, известное своей суровостью, комфорта в быт не принесло. В Западной Европе спальни и специально отведенные для сна места были позволительны лишь привилегированным особам. Сон простолюдина же был аскетическим. Обычно вся семья ночевала в одном общем помещении. Укладывались либо в ряд на полу, либо на лежанках. Младенцы спали в деревянных узких ящиках с высокими стенками.

В Восточной Европе для сна строили полати — они располагались высоко, почти под потолком, рядом с печью. На полатях, если на них не помещалась вся семья, спали старики и дети. Остальные семьяне почивали на лавках или сундуках.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Там же, под потолком, закреплялась подвесная детская кроватка — зыбка или люлька. Легкая плетеная колыбель подвешивалась к потолочной балке или удерживалась на гибкой жерди — очепе. Были и напольные варианты, типа «ваньки-встаньки», с подножкой для качания или деревянными колесиками. Правда, в люльке ребенок мог только лежать. Когда же он начинал самостоятельно садиться, то в целях безопасности его выселяли из колыбели и перекладывали в постель к взрослым.

Кстати, о безопасности. Сон в одной постели с матерью был риском для ребенка. Нередко мать от чрезмерной усталости спала крепко и могла во сне придавить его. Поэтому родители стремились, чтобы у ребенка было отдельное место для сна. Они сооружали небольшую деревянную кроватку, которую обычно держали под основанием своей кровати.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

В 19 веке появились детские кроватки в том виде, который нам более привычен. Дома становились просторнее, место позволяло поставить кроватку для ребенка, достаточную по размеру, чтобы в ней можно было спать и после годовалого возраста. Сегодня детская кроватка претерпела большие изменения, она может иметь разные вариации и разную степень навороченности, но основная ее форма остается традиционной.

А в какой кроватке спит ваш любимый малыш?