Так произошло и в моей жизни. Я, как и мои родители пил сладкий чай, добавляя в него три чайные ложки сахара, а иногда и с любимым вишнёвым вареньем. Было вкусно. Так продолжалось пока на экзаменах в мединституте профессор не уточнил, сколько сахарного песка я добавляю в чай. Он сказал, что чай надо пить чай не сладким, чтобы ощутить вкус натурального чая, а не сладкого. С той поры я пью чай несладкий, да и члены моей семьи перестали добавлять сахар в чай.
Химия столового сахара – искусственная сахароза
Столовый сахар - это искусственная сахароза, состоящая на половину из глюкозы и фруктозы. Натуральная сахароза присутствует в овощах, фруктах и ягодах. Её лучше получать из них. В последнем случае она плавно всасывается, не вызывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и печень по сравнению с искусственной сахарозой. Потребляя её (столовый сахар) в чистом виде или в промышленных продуктах питания, в организме кратковременно повышается уровень глюкозы, что улучшает психологическое состояние человека. Однако для поддержания этого эффекта требуются новые порции сахара. Так развивается пищевая зависимость к сладкому, которая отрицательно влияет на здоровье.
Феномен «скрытого сахара»
В России среднее потребление сахара вдень составляет 110 г в день, включая и «скрытый сахар». Последний содержится в промышленных продуктах питания. И это не только кондитерские изделия, сладкая газированная вода и соки, но и другие продукты питания промышленного производства. Например, даже в пельменях и колбасных изделиях для улучшения их вкусовых свойств предусмотрено добавление малого количества сахара. Последний есть в приправах и кетчупе. Поэтому эти продукты питания употреблять не надо.
Сахар: обогащение производителя за счёт нашего здоровья
Когда-то на Руси сахар, который привозили из-за границы, продавали в аптеках. Позволить его купить могли не все, так как стоил он дорого. В 20-м веке сахарная доступность изменила систему питания. Многие из нас используют сахарный песок и кусковой сахар, позволяя тем самым работникам пищевой промышленности получать прибыль. Правильно ли это? Многие на это, не задумываясь, могут ответить, на то они и продавцы, чтобы получать доход. На первый взгляд оно так, но ... Давайте подойдём к рассмотрению этого вопроса не с бытовой точки зрения, а с медицинской. Стоит ли нам давать деньги производителю, покупая его товар, который не только не нужен организму, но и опасен для здоровья.
А нужен ли нам сахар?
Многие считают, сахар нам нужен не только для восполнения энергии, затраченной на умственную или физическую работу, но и для психологической бодрости. Конечно, он способствует этому, но? Во-первых, мы употребляем слишком много сахара, а, во-вторых, он с лихвой восполняется при соблюдении здорового питания за счёт фруктов и других натуральных продуктов питания. При суточном калораже 2400 приведенная масса продуктов питания полностью обеспечивает потребность организма в сахарах. Остальной сахар, добавленный в продукты питания (сладкие чай и кофе, кондитерские изделия и т.д.), будет лишним для организма, а значит окажет на него вредное воздействие. Список продуктов здорового питания, их масса и количество в них сахаров:
500 г овощей и фруктов – 30 г
300 г хлеба – 6 г
430 г молока и кефира – 22 г
20 г семян, орехов – 0,4 г
40 г круп – 2,2 г
45 г макарон – 2,5
250 г картофеля – 2,5
170 г мяса – 0 г
40 г рыбы – 0 г
10 г растительного масла - 0
Сахар и здоровье
Сладкое вызывает много проблем со здоровьем: кожные заболевания и диабет, грибковые инфекции и сердечно-сосудистая патология, проблемы с зубами, гормональные сбои, ожирение, угнетение иммунитета, бесплодие, хроническая усталость, бессонница и онкология. Кроме того, включение в меню сладкого в больших количествах является испытанием для психики. В ней происходят изменения, сравнимые с воздействием алкоголя как в прямом, так и в переносном смысле. Наблюдается «углеводная ломка».
1. Для снижения заболеваемости кариесом необходимо в 2 раза уменьшить ежедневное употребление сахара.
2. Сладкое – риск развития ожирения.
3. Избыток сахара повышает уровень холестерина крови.
«Углеводная ломка», или Сны о тортиках
Некоторые люди просто не представляют свою жизнь без сахара и без продуктов, в состав которых он входит. И в этом нет ничего удивительного. Ведь при употреблении в пищу сахара в организме начинается выработка таких веществ, как серотонин и дофамин. Это не что иное, как гормоны наслаждения, которые способствуют повышению настроения. После того как подобное воздействие полностью исчерпало себя, человек желает повторить приятные ощущения. Описанная схема является стандартной при возникновении различного рода зависимостей, в том числе от алкоголя и табака.
Тест на «углеводную ломку»
Подтверждением сахарной зависимости служат следующие показатели:
1. Трудно ли вам пройти мимо прилавков с конфетами/шоколадом/тортами в супермаркете, не купив ничего?
2. Бывает ли, что вас непреодолимо тянет принять «дозу» сахара?
3. Имеются ли у вас повседневные «ритуалы», связанные со сладким, - например, съедать пудинг или шоколад в определенное время суток?
4. Если вы вынуждены провести сутки без сладкого, возникают ли у вас симптомы «ломки» - головные боли, перепады настроения или вялость?
Если вы ответили утвердительно более чем на один из этих вопросов, возможно, у вас сахарная зависимость. От неё надо избавляться. Лучше всего это сделать постепенно, уменьшая употребление сахара по одной чайной ложке в три-четыре дня.
Конечно, не так просто полностью избавиться от сладкого. И у меня иногда бывает потребность съесть что-сладкое. Чаще всего это касается мёда, шоколада или малинового варенья. Но я с этим борюсь. Здесь главное не поддаться первой волне потребности в сладком. Можно выпить полстакана воды или заняться физической активность. В долгосрочном плане помогает формирование здорового питания. Ещё больше о нём можно узнать на моём канале . Подписывайтесь на него. Ставьте лайки.