Найти тему

А ведь были времена, когда рожь, овёс и гречиха считались сорняками

В давние – давние времена, когда не было на земле наших дач и дачных соток, когда трава была зеленее, а небо синее, росли на нашей планете рожь, овёс и гречиха. И были они дикими травами, которые сеялись и росли сами по себе.

А вот соседкой ржи оказалась наша привычная пшеница. И конкуренция у этих растения была невероятной. Но рожь всё же нашла выход – и стала продвигаться на север. Пшеница же, более теплолюбивая, за ней угнаться не смогла.

А человек, поняв, что жизнь – это оказывается, не только мамонты, начал внимательно присматриваться к колоскам, что росли под ногами. И выбирать те, что были покрупнее. И уже в более поздние времена зародилась такая наука, как селекция. Она помогла отобрать из всего природного многообразия только самые лучшие. И теперь никто рожь, овёс и гречиху сорняками не называет.

А теперь по порядку.

Родиной овса является Монголия и некоторые провинции Китая. Люди поняли о пользе этого злака поздно, когда уже в ходу давно была пшеница. Овёс засорял посадки, но боролись с ним не очень активно. А потом кто-то умный решил посадить его на отдельной плантации. И этот злак полюбился так же, как и пшеница.

Дикая рожь встречается в некоторых областях до сих пор. Конечно, она не такая как сортовая, намного мельче, да и вкус у неё хуже. Однако это доказывает, что рожь, как и овёс, когда-то были всего лишь сорняками. Но вот родина этого растения не известна.

Родиной гречихи является Китай. Постепенно растение вместе с караванами и торговцами проникало в другие страны, но особенно полюбили гречиху монахи. В далёкие времена это растение возделывалось в основном на территориях монастырей. А сегодня лидером по выращиванию гречихи в мире является Россия.

Еда
6,93 млн интересуются