Не так давно я рассказывал о своих приключениях с перегоном Москвича 407, который я купил, к себе из другого города.
Машина то и дело глохла в разных условиях, на разных оборотах. В общем, кое-как я доехал сперва до стоянки, затем уже до своего гаража. Из которого, перед этим, пришлось на стоянку перегнать другой свой раритет, Ижевский "Сатурн" 412 модели.
В конце февраля погода у нас наконец-то пришла в чувство, морозы отошли и появилась возможность поработать в гараже. Первым делом я, конечно же, решил разобраться с зажиганием, а заодно проверить зазоры клапанов. Бывший владелец сказал, что головку блока недавно меняли и нужно проверить её обтяжку.
Сняв крышку воздушного фильтра, я впервые в жизни увидел прогоревший изнутри воздухан. Я читал в интернете подобные истории, но такое своими глазами увидел впервые.
Действительно, с внутренней стороны бумага фильтра местами прогорела, а на крышке кое-где образовался лак.
Такое может быть по нескольким причинам. Основная – проблемы с зажиганием, слишком ранее стреляет пламенем во впуск. Еще в корпусе фильтра я увидел медную проволочку. Откуда она там, подумал, и лишь взяв её в руки понял, что это не проволочка, а форсунка ускорительного насоса.
Насколько же сильно стреляло во впуск, что бы отлетела эта форсунка. Я еще удивлялся очень вялой реакции мотора на газ. Лишь чудом эта штука внутрь цилиндра не попала.
Еще одна вероятная причина – прогоревший клапан, но мотор недавно ремонтировали, так что маловероятно. К тому же, временами он работал абсолютно нормально.
В общем, мои изначальные подозрения о том, что у машины серьёзные проблемы с зажиганием теперь подтвердились наглядно.
Колхозно установленная самодельная система с девяточным датчиком фазы от восьмиклапанного мотора, берущим импульс от криво обрезанного болгаркой шкива коленвала жила своей жизнью, а мотор – своей. И как вообще бедная машина передвигалась, для меня остается загадкой.
Лишь иногда, видимо в моменты нормальной синхронизации, мотор работал идеально, была нормальная тяга и холостой ход. Крышка трамблера треснула в месте одного из выводов, два провода на свечи были нормальными, медными, от ЗИЛа, а два – с силиконовой жилой и непредсказуемым сопротивлением.
Что бы отрегулировать клапаны в этом моторе, всю крышку головки блока снимать не обязательно. Для этого есть специальные лючки. Но я всё же решил снять её, заменить заодно прокладку. Зазоры в целом оказались в норме, лишь три клапана нуждались в небольшой регулировке. Головка действительно оказалась новой, здесь бывший хозяин Москвича сказал правду. Всё чисто и красиво, но масло уже стоит поменять.
Проверив обтяжку я установил новую прокладку, и собрал всё назад.
Резиновый шланг маслосистемы у раскаленного выпускного коллектора меня напрягает уже одним своим видом. Поищу вместо него металлическую трубку.
Теперь на очереди профилактика карбюратора и установка контактно-транзисторного зажигания, для чего уже подготовлен новый трамблер, и куплен новый блок зажигания. Я сам сделал качественные провода с нормальной медной жилой, купив высоковольтный провод на метраж.
Нормальный, кстати провод, а не тот что для неоновой рекламы. Толщина жилы такая, что ним смело можно даже фары подключать.
Куплены новые свечи А-11 и нормальная, контактная вазовская катушка Б-117. Хоть транзисторный блок работает и с катушкой для БСЗ, но я все же решил перестраховаться. Всё равно это временное решение до перехода на обычную БСЗ.
В общем, начало ремонта моего раритета, справляющего в этом году 60-летний юбилей положено. Надо порадовать старика заботой и качественным обслуживанием.
Я на Драйв 2
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам