Всем привет!
Выбор
Недавно у меня появился дачный участок, и с целью перевозки хозяйственно-огородного скарба поставлена задача присмотреть автомобиль в кузове "универсал".
В текущих реалиях до 1 млн. руб. выбор колеблался между Вестой и Грантой (б/у не рассматриваем), но по причине своего высокого роста, простора в салоне и общей презентабельности автомобиля выбор склонился к Весте.
Решил рассказать о своих первых (и, как водится, самых верных) впечатлениях, полученных в ходе тест-драйва автомобиля Лада Веста. Понимаю, что мнений вокруг нас не меньше, чем окружающих нас людей, поэтому подчеркиваю, что все нижесказанное остается субъективными впечатлениями от тестового автомобиля .
Итак, в моем владении уже 10-й год находится автомобиль Рено Логан с самым скромным двигателем 1.4 (75 л.с.) в комплектации: "руль + педали + кондиционер" , которым я, несмотря на пенсионерско-деревенский имидж автомобиля, был и остаюсь доволен. Ссылка на бортжурнал моего автомобиля на DRIVE2.
Тест-драйв
В салоне "Питер-Лада" (С.-Петербург) договорился на тест-драйв сразу двух модификаций Весты — на механике и на вариаторе, чтобы сразу, не отходя от "кассы", познать характер этих машин в сравнении.
На тест-драйве оказались доступны оба автомобиля — Веста SW Cross 1.8 механика (Luxe Prestige) и Веста седан 1.6 Вариатор (Exclusive) .
С механической КПП
Поехали. Первая на тесте — Веста SW Cross, механика. Пробег — 800 км. В салоне 3 чел — менеджер, я, мой отец. Менеджер сел за руль и сразу решил показать потенциал автомобиля. Первую часть пути ехали быстро, динамично. Я, как пассажир, сразу отметил протяжное завывание, издаваемое связкой "двигатель-коробка" при наборе скорости (что именно выло, коробка или ролики ГРМ, не смог понять). Не скажу, что вой прямо очень сильный и напрягает, но… его слышно. Возможно, в длительных поездках будет напрягать. Также, сидя на пассажирском сидении, отметил неровный ход автомобиля в плане ускорений и клевков при переключении передач. Менеджер сказал, что это особенность двигателя (1.8) и что у 1.6 характер более "ровный". Спросил про масложор, он ответил, что уже давно исправили.
Поехали
Далее меняемся местами. Я пересаживаюсь за руль, настраиваю сиденье под себя. Мне посадка показалась неплохой. Уж точно лучше, чем в кресле Логана. Не знаю, почему многие ругают сиденья Весты — по мне, кресло удобное, поясничный подпор есть, регулировка по высоте есть. Зеркала большие, удобные.
Поехали. Сначала едем медленно, плавно. Погода снежная, на дороге каша. Трогаться приятно. Двигатель 1.8 неплохо вытягивает автомобиль с низов. 1-2-3 передача… Ход рычага КПП достаточно короткий, включении передач четкие. Неровный характер мотора — да, есть такое, на сброс газа и переключении реагирует нервно.
Сцепление, кстати, Валео. Не самый удачный вариант, говорю как человек, катающий уже 2-й такой комплект. Оно чересчур ватное, в начале движения, как бы, чуть подколбашивает, и это на новом автомобиле.
Управляемость неплохая. Машина хорошо стоит на дороге, "ноль" на руле четкий, рулежка острая. Крены в поворотах, по сравнению с Логаном, минимальные. Создается впечатление, что автомобиль тяжелый и очень устойчивый.
Пробую ехать быстрее. Не понял… Что такое? Двигатель 1.8 после 3000 об. "сдувается" совсем. Это точно 16-кл? Я хорошо знаю характер автомобиля отца (Элантра 2009 г. 1.6. механика) и могу точно сказать, что он после 3000 только начинает ехать. А тут под капотом как будто дизель. Да простят меня владельцы Весты с таким движком, но в условиях снежной каши динамика данного автомобиля с 16-клапанным двигателем на 122 л.с. не слишком лучше, чем у моего 8-клапанного на 75 л.с. Разве что с низов пободрее тянет. А на верхах совсем сдувается. Хотя, подозреваю, что причина этого — евро 5 и настройки электронной педали газа.
Кстати, когда едешь за рулем, воя двигателя и коробки практически не слышишь. Или не обращаешь внимание. Короче, он не так страшен, как многие пишут, на Калине воет гораздо громче, раза в 2.
Отец, сидевший на заднем сидении, тоже никакого воя не отметил, сказал, что на скоростях до 70 км/ч в машине тихо. Я обратил внимание, что в передней левой двери почти новой машины что-то побрякивало.
Кстати, слышно стрекотание адсорбера. Вначале подумал, что стучит двигатель или клацают форсунки, т.к. ранее ни на одной машине подобного не слышал.
Впечатления
Подогрев руля — приятная опция. Хотя греет, по-моему, уж слишком сильно. Стекло с обогревом — смотреть вперед непривычно. Поначалу даже немного мешает.
Подлокотник с боксом — удобный, под рукой. А вот оконная линия высокая — левую руку на окно, как на Логане, не положишь. Блок кнопок стеклоподъемников водителя — удобный. А вот кнопка у пассажира — ужас вообще, к ней не подлезть. Расположена крайне недоступно и неудачно.
Завершаю тест-драйв, оттормаживаюсь. Пытаюсь понять работу АБС, т.к. читал жалобы, что машина на скользкой дороге толком не тормозит. Вроде ничего фатального не заметил, замедление прогнозируемое. Кстати эффективность торможения у Весты с задними дисковыми тормозами практически такая же, как на моем Логане с задними барабанными. Существенной разницы нет. Так, маркетинговая фишка. На этом завершаем тест-драйв.
С вариатором
Пересаживаемся в Весту на вариаторе (H4M, 113 л.с.) . Пробег около 600 км. Сразу отмечаю более тихую работу двигателя, в движении плавный ход, отсутствие шумов и вибраций. Пока за рулем был менеджер, я осмотрел салон. В версии exclusive — черная обивка потолка и обшивка стоек. Не скажу, что понравилось… на любителя. Темно слишком. Ощущение тесноты.
Пересаживаюсь на место водителя, и тут мои ощущения от автомобиля сильно меняются. Да простят меня владельцы машин с АКПП, проездив 12 лет на механике и начать управление автомобилем с помощью рук и одной правой ноги, чувствуешь себя… немного неполноценным. Как-будто сел в какой-то тренажер, модель машины.
Где сцепление? Где азарт управления? Где полный контроль над машиной? Будучи в самом расцвете сил, променять живую и быструю механику на такое… ну, не знаю.
Ладно, отбросим эмоции и посмотрим на все глазами обычного пользователя. При переводе селектора в D автомобиль "почувствовал" нагрузку, но существенной вибрации, как многие пишут, я не отметил. Отпустил тормоз, начался вялый разгон. Доооолго… Впрочем, о чем это я? Для рядового водителя вполне. В районе 50-60 км/ч ощущается переключение планетарного ряда. Как-будто автомобиль на секунду немного придержали сзади. Не сильно. Воя со стороны трансмиссии не отметил.
Управление наилегчайшее. Газ — тормоз — руль. Как будто играешь в игру. Останавливаемся на светофоре. Зеленый. Поехали. Нажимаю газ, автомобиль не едет. Нажимаю сильнее — буксует на снежной каше. Срабатывает esp. Помогает не особо, все-равно шлифует. Полезно это для вариатора? Не уверен. Разгон ватный. Торможения двигателем нет — при отпускании газа просто катится себе дальше. Вообще, отсутствие жесткой связки "двигатель — коробка" очень чувствуется. Крутящий момент как-будто тонет в чем-то. Хотя, повторюсь, управление легкое. Но характер автомобиля с этим вариатором какой-то безликий, безэмоциональный. Подозреваю, что с "автоматом" для азарта управления нужен другой, более мощный двигатель. Но это не про Весту.
Из плюсов — менеджер отметил, что вариатор снабжен системой охлаждения, что, несомненно, благотворно скажется на его ресурсе, а также выразил готовность техцентра выполнять операции по замене масла в вариаторе раз в 50 тыс. км. И это при том, что по официальной позиции оно залито "на весь срок службы".
Итоги
Тест-драйв обеих машин оставил смешанные впечатления. С одной стороны, нам предлагают достаточно неплохой и современно оснащенный автомобиль. С другой — внушительное количество "болячек" по двигателям, механическим коробкам, сцеплениям, нежный вариатор, огрехи и особенности проектирования, такие как: стрекочущий адсорбер, большое количество разнородного и разнофактурного пластика в салоне, на стыках которого 100% начнут появляться сверчки, кнопка правого стеклоподъемника (ужас!), странные выштамповки на дверях — все это вызывает вопросы, сможет ли владелец автомобиля это принять и счастливо ездить дальше. А самое главное, учитывая нервную ситуацию на рынке новых автомобилей, стоит ли это отданных денег.
А что о Ладе Весте думаете Вы? Напишите свое мнение в комментариях.