Настала пора рассказать о впечатлениях от «фрикционок» X-Ice Snow. Модель новая, неизвестная, но многообещающая для любителей нешипованных шин, не желающих идти на компромисс.
Шины установлены на мой Mitsubishi Pajero Sport 3G #adventurerproject , в размерности 285/60R18, побывали уже в различных дорожных и внедорожных условиях, смонтированы на оригинальные диски. Езжу в основном на заднем приводе, полный привод включаю только в "каше" и на бездорожье.
До появления X-Ice Snow объективным лидером в сегменте были Nokian Hakkapeliitta R3. Теперь будет сложно оценить, кто из них лучше. У меня есть автомобиль на R3, а теперь есть и на X-Ice Snow, и я не могу определить, что какая-то из шин отличается в худшую сторону. Два хороших «топчика».
Любители шипованных шин часто приводят в сравнение «сегодняшнюю» погоду, когда лед и снежная каша смешаны с водой и плюсовой температурой. Считается, что в этих условиях фрикционные шины ведут себя, как летние. Ошибочно считается!
Да, в сравнении с хорошими шипованными шинами, такими как X-Ice North 4, например, или Hakkapeliitta 9, они будут уступать ощутимо, но в сравнении с многими бюджетными «шиповками» я бы еще поспорил, кто поедет лучше. Была возможность сравнить торможение по мокрому льду с горочки и не скажу, что «липучка» сильно проиграла.
Пожалуй, соглашусь, являясь сторонником фрикционных шин, я ищу позитивные моменты, а не выискиваю в них только негатив, но объективности ради стоит признать, что минусы и плюсы есть и у шипов, и у фрикционных шин.
Я только что сгонял на Север, где покатался при минимальной температуре в -39. В таких условиях фрикционные шины начинают работать на 100%. Так вот в местах, где не хватало бы фрикционных шин, не хватало и шипованных шин! Приходилось подключать полный привод и забираться в горки «с разбега». Иначе никак.
Что же до занесенных снегом дорог или снежной каши, как сейчас, тот тут абсолютный паритет. Вчера разъезжался с парой «внедорожников» и обратил внимание, как они карабкались на кромку из небольшой колеи. Для интереса, на обратном пути, проделал тот же маневр и ничем не хуже шиповок.
Единственный, на мой взгляд, минус фрикционных шин – это чуть более увеличенный тормозной путь и чуть худшая управляемость на мокром льду. Но не скажу, что это настолько критично, как пишут в комментариях «властелины шипов», выдавая, что погода показала, кто здесь король. Не показала она ничего, мозг решает все, а значит правильный выбор скорости и характера езды, а не слепой надежды на шипы и безголовие.
Опять же, я не умаляю достоинства и актуальность шипованных шин, но для езды большей частью по городу и в европейской части России, я выбираю фрикционные шины. А на бездорожье мы недавно доказали, что рулят прокладки, внедорожные возможности автомобиля и просто качественные шины, без разницы, есть ли у них шипы или нет. Мой Паджерик ни разу не застрял, хотя Прадика и Форчунера пару раз пришлось выдергивать... на шипах.
Подводя итог, я лично не могу оценить, что лучше: Nokian Hakkapeliitta R3 или Michelin X-Ice Snow. Обе модели невероятно хорошие, используют одинаковые «обманки», имитирующие работу шипов, отлично едут на дороге и вне ее, и достойны называться лучшими среди нешипованных шин в принципе.
Мое мнение можно считать достаточно объективным, потому что мне пришлось долго поездить еще и на фрикционных моделях Blizzak и Grandtrek. Dunlop можно назвать самой внедорожной из всех, т.к. протектор самый злой из представленных, но на дороге эти шины отвратно держат боковые перегрузки. Bridgestone ощутимо уступают Nokian и Michelin, но находятся не намного ниже их в списке.
Про другие шины не скажу. Не пробовал. Не ездил. А делать выводы, не имея личного опыта считаю глупостью. Либо должны быть лабораторные исследования, либо ощущения и личный опыт, и личное мнение. Как в моем случае.