Сейчас востребованы бюджетные автомобили, которые обслуживаются и содержатся не дорого. На российском автомобильном рынке предлагается не так много не дорогих моделей. Кроме китайских моделей, на рынке представлены автомобили Datsun on-DO и Lada Granta.
Многие уже знают, что компания Datsun разработала модель on-DO для российского рынка и на экспорт. Интересно то, что обе модели собираются АвтоВАЗом в Тольятти. По сути, Datsun on-DO это отечественный автомобиль, хоть и позиционируется как японский. Японский только бренд, седан построен на той же платформе, что и «Гранта». Поэтому многих автолюбителей интересует, чем же все-таки Datsun on-DO лучше «Гранты»?
Чем Datsun on-DO лучше «Гранты».
У Lada Granta седан дорожный просвет составляет 160 мм и это считается неплохим показателем для автомобилей бюджетной стоимости. Но в этом все-таки Datsun on-DO выигрывает, так как его дорожный просвет составляет 174 мм, что на 14 мм больше. При этом «японец» своего собрата длиннее на 77 мм, что в последствие сказывается на лучшей управляемости и маневренности. У «Гранты» подвеска чуть жестче. А у on-DO перенастроенная подвеска. Конструкторы установили газонаполненные амортизаторы, модернизировали стабилизаторы. Благодаря чему автомобиль мягко передвигается по лесной местности, гравийной и неровной дороге.
По шумоизоляции Datsun on-DO выигрывает. По словам руководителей японской марки, на автомобиль они установили дополнительные заглушки для поглощения звука. Для пола и моторного щита применили более качественный материал. Отделали задние колесные арки. Что бы снизить уровень шума разработчики доработали наружные зеркала, коробку передач и выпускную систему. Так же появились противошумные вставки на колодках, вакуумный усилитель. Что касается коробки передач, то «Гранта» выигрывает по разновидностям. Так как устанавливаются «робот», «механика» и «автомат». На Datsun устанавливается 5 МКПП (производства АвтоВАЗ) и 4 АКПП (японского производителя). Но владельцы отмечаю, что коробка «автомат» надежная и мягкая.
Дизайн салона «Датсун» выглядит более современно за счет консоли и ступицы руля. Так же оснащен климатом-контролем и четырьмя подушками безопасности в отличие от «Гранты», где имеется только кондиционер и две подушки безопасности. Кроме этого, немного доработали кресла в салоне. Визуальных отличий сидений у двух автомобилей практически нет. Но у «Датсун» наполнитель новый, более жесткий. Благодаря чему нагрузка распределяется равномерно и лучше поддержка спины. Особенно это заметно во время поворотов.
Багажное отделение у «Гранты» 480 литров, а у японца составляет 530 литров. Разница хоть не значительная, но она есть. Тем более в такой ценовой категории вряд ли удастся найти автомобиль с таким объемом багажника.
Оба автомобиля бюджетные. Но в цене все-таки выигрывает «Гранта», а не «Датсун». Он будет немного дороже своего собрата. Но как объяснило руководство завода, что у Datsun on-DO совершенно другая дилерская сеть и сервис. То есть обслуживание будет лучше, чем у отечественного производителя. Многие автовладельцы, которые пересели с вазовских моделей это подтверждают.
Datsun on-DO оснащается 1,6 литровым силовым агрегатом с мощностью 82 л. с, 87 и 106 л.с. Такими же двигателями оснащается и отечественный автомобиль. Следовательно многие комплектующие будут одинаковые и проблем с приобретением не будет. Но у on-DO капот, бампер, крыша, решетка радиатора и другие кузовные детали не взаимозаменяемые с «Грантой» и по стоимости они будут дешевле. А вот светотехника обойдется дороже.
Обе модели по факту отечественного производства, так как выпускаются на Волжском автомобильном заводе. Построены на одной и той же платформе, имеют идентичные двигатели и узлы. В большинстве случаев поломки и неисправности у них одинаковые.