Найти тему
Старый инженер

Табак для кальяна. Варить или пропитывать?

Кальян, как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось!

Да, сегодня пройдемся по классике. Сразу оговоримся, что курить вредно! Никогда не курите, курение убивает. Но нас интересует не сам процесс, а технология изготовления курительных смесей, того, что забивают в чашу.

Культура курения кальяна пришла к нам через Ближний восток из древней Индии, в которой еще много тысяч лет назад люди придумали культуру курения чего-то дымного, пропуская этот дым через воду, налитую в высушенную тыкву. Как много изменилось с тех пор.

В современной России есть своя культура курения, многие люди любят курить, более того, даже некоторые спортсмены в перерывах между матчами как бы намекают нам, что и им тоже не чуждо ничего человеческое. В последнее время в России даже появились люди, которые искренне считают, что здесь выросла целая кальянная индустрия, объединяющая в себе производителей кальянов, табака, чаш, углей и различных приспособлений для курения. А по количеству кальянных заведений на душу населения мы давно опередили такие страны как США, Европу и Эмираты. И этому есть свое обоснование. Уж если мы беремся за что-то, то это что-то становится жутко популярным.

Вернемся к технологии.

С древних времен прошло много времени, но концептуально ничего не изменилось. Для комфортного курения нужно пропитать лист табака чем-нибудь, что будет дымить при нагревании в курительной чаше. В наше время это глицерин в смеси с ароматизаторами. При этом самого табака в смеси не более 10-20%, все остальное глицерин, углеводы, ароматизаторы. Если быть совсем точным, то при курении современного кальяна табак не горит, вдыхаемый дым – это пары глицерина, который испаряется при нагревании. Их мы и вдыхаем в свои легкие, а добавленный ароматизатор делает процесс курения разнообразным и придает процессу свою ароматную неповторимость.

Но как сделать так, что бы ароматизатор и глицерин пропитали табачный лист, который сухой и состоит из клеток, которые представляют собой замкнутые капсулы, в которые просто так ничего не наполнишь? За последнее время мир придумал много способов разрушать материю на клеточном уровне. Клетки табака, из которых состоят табачные пластины, не стали исключением. Так, наряду с классическими способами высокотемпературной обработки табака, а попросту варки и настаивания, появились такие экзотические, как обработка низкой температурой. Это когда табачный лист замораживают, влага в листе расширяется, как снежинки на морозе, и своими острыми краями протыкает клетку изнутри, разрушая ее целостность. Такой способ достаточно энергозатратен, но нашел свое применение у некоторых производителей. Есть еще парочка способов, но они уж очень экзотические, поэтому мы не будем их касаться, вы же не хотите умереть со смеху?

-2

Итак, остановимся на двух классических и популярных методах. Температурная обработка и настаивание. Здесь производители поделились на два противоборствующих лагеря. И их можно понять. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

Так, варка табака позволяет приготовить готовую смесь достаточно быстро, но основным недостатком имеет тот, что при высокотепературной обработке выделяется большое количество вредных веществ, которые являются продуктами температурного распада белков и сахаров. И они в свою очередь оказывают негативное влияние на потребительские свойства готовой смеси. Этим способом готовят табачную смесь такие бренды как DarkSide , MustHave , Duft , Satyr . Такой табак легко отличить по цвету. Он всегда черного цвета вследствие процесса распада сахаров.

При этом настаивание при нормальной температуре от 20 до 30 градусов Цельсия с постоянным перемешиванием не приводит к распаду белков, все свойства табака остаются натуральными, но основной недостаток такого способа – это время, в течение которого необходимо настаивать смесь для пропитки. Иногда это несколько недель. При настаивании происходит диффузионное наполнение клеток сиропом, поэтому этот процесс дольше. Это табаки Sherbetli , Vega , Adalya , Zomo . Эти табаки всегда светлого цвета или окрашены пищевым красителем.

-3

И те и другие способы приготовления курительной смеси для кальяна нашли свое применение у разных производителей и нельзя сказать точно, какой из них лучше, ведь они оба экономически обоснованы, поскольку широко применяются. Ну а курительные свойства оценивает потребитель, когда отдает предпочтение тому или иному бренду.

А как вам? Какой способ приготовления выбрали бы вы?

Еда
6,93 млн интересуются