Вовремя заменив тормозную жидкость, можно исключить проблемы с тормозами, обеспечив при этом безопасность управления автомобилем.
Подавляющее количество водителей пренебрегают всеми установленными производителем сроками замены технических жидкостей в его автомобиле, что приводит к серьезным поломкам машины и к большим проблемам при управлении вашим авто. Проводить такой сервис необходимо на установленных производителем пробегах, в частности, это касается тормозной жидкости, от состояния которой во многом зависит эффективность работы тормозов и безопасности управления машиной. Поговорим поподробнее, когда и как следует менять тормозную жидкость?
Особенности тормозной жидкости:
Тормозная гидравлическая жидкость включает многочисленные присадки, которые позволяют ей не закипать даже в условиях высоких температур. В процессе эксплуатации авто, тормозная жидкость начинает активно поглощать воду из воздуха, что существенно ухудшает характеристики авто, в частности, снижается важнейший показатель, это температура кипения тормозной жидкости.
В подобном случае буквально нескольких торможений будет достаточно, чтобы тормоза потеряли всю свою прежнюю эффективность, после чего быстро замедлить автомобиль будет вообще невозможно. Именно поэтому следует всегда, своевременно менять тормозную жидкость, что исключает не только проблемы с эффективностью замедления автомобиля, но и предупреждает появление коррозии в тормозной системе, при наличии которой требуется сразу выполнять сложный и дорогой ремонт автомобиля.
Как понять, что пора менять тормозную жидкость?
Заменить тормозную жидкость и моторное масло, антифриз и другие расходники необходимо мгновенно при покупке подержанного автомобиля. Дело в том, что вы попросту не можете знать, как в прошлом эксплуатировался данный вам автомобиль, своевременно ли в нём менялась такие технические жидкости, а, следственно, обеспечить безопасность управления авто, не проведя такие обязательные сервисные работы, будет невозможно.
Также в обязательном порядке проводится замена тормозной жидкости в том случае, если с тормозами проводились какие-либо ремонтные работы. Если замкнутый контур потерял герметичность и в систему попадал кислород, это вызывает быстрое старение тормозной жидкости, которую лучше всего сразу заменить, даже если она совсем свежая и лишь недавно была залита в вашу систему. Помните о том, что специалисты не рекомендуют экономить, если с тормозами проводятся какие-либо ремонтные работы, в подобно случае тормозная жидкость обязательно меняется.
В документации к автомобилю будет обязательно указано, на каком пробеге следует менять тормозную жидкость. Пренебрегать такими требованиями ни в коем случае нельзя, обычно в старой тормозной жидкости собираются продукты износа, поэтому эксплуатировать автомобиль без её замены ни в коем случае нельзя. Помните о том, что важно не только заменять тормозную жидкость, но и следует выбирать её тип и характеристики.
Если при визуальном осмотре в бачке расширения в тормозной жидкости вы видите загрязнения или помутнения, то подобное свидетельствует об износе гидравлики, которую необходимо как можно скорее заменить. Помните о том, что любой отказ тормозов даже на малой скорости с большой долей вероятности обернется аварией, в итоге ремонт машины обойдётся куда дороже, чем замена тормозной жидкости, поэтому экономить на такой работе не следует.
Замена тормозной жидкости выполняется с частичной или полной промывкой системы, что позволяет удалить все загрязнения и старую изношенную гидравлику. Лишь после такой промывки в систему заливают качественную тормозную жидкость и обязательно прокачивают тормоза, чтобы выгнать весь воздух, который существенно ухудшает эффективность замедления автомобиля. Обычно такие процедуры промывки системы и развоздушивания тормозов выполняются в сервисе с использованием специального оборудования, что и позволяет гарантировать их качество выполнения.