И правда, зачем я это делаю? Для чего трачу время на подготовку материалов? Ответ логичен - мне это нравится, я люблю составлять конспекты и планировать игры. А как здорово смотреть в горящие глаза ребёнка, увлечённого игрой, и радоваться, что ему интересно.
На всякий случай поясню, что тематические занятия — это разные занятия, которые объединены одной темой. В рамках одного занятия (или нескольких) ребенок изучает понятие, явление, предмет с разных сторон.
Например, возьмем воду. Как про неё рассказать так, чтобы ребёнок лучше понял? Он должен ощутить ее со всех сторон.
- первое, что приходит в голову - поплескаться в ней, а также рассказать и показать три её состояния (жидкое, лед, пар).
- А если при замораживании добавить краску, то еще и цвета можно изучить.
- С водой есть много опытов и экспериментов.
- Про воду можно читать сказки, стихи, смотреть презентации.
- Воду можно рисовать, лепить, а это уже моторика и творчество.
- Шум воды можно слушать (водопад, дождь, буря и т.д.).
- Можно пускать по воде кораблики. И много много всего было бы желание.
Как правило, в своих занятиях я учитываю интересы ребёнка и делаю упор на закреплении какой-то темы, для этого использую следующие направления:
- Чтение книг по заданной тематике.
- Просмотр презентаций.
- Физкультминутки или потешки (на тему).
- Творческие задания (слепить, нарисовать, приклеить).
- Логические задания.
- Математические задания.
- Чтение ребенком новых слов (предложений по теме).
- Присоединение близких тем (например, изучаем зайца. Мама — зайчиха, папа — заяц, малыш — зайчонок. Заодно можно вспомнить, как у других животных называется мама, папа, ребенок или говорим про лесных животных).
- Обыгрывание мини-спектаклей (по теме)
Таким образом, малышу легче прочувствовать и понять изучаемый объект.
НО!!! Самое главное, ребёнку должно быть интересно, это не уроки. Никакой обязаловки не должно быть, даже, если вы очень старались, готовились и ночей не спали. Прежде всего вы играете со своим ребенком и в игре стараетесь дать ему больше информации в увлекательной и интересной форме. Если у ребенка нет интереса к игре, которую вы запланировали, то просто займитесь чем-то другим, тем, что ему сейчас хочется. Никогда не заставляйте, чувствуйте желания вашего малыша. Все игры должны быть интересны, в первую очередь, для ребенка. Тогда результат не заставит себя ждать!