Этикет. Что первым приходит на ум, когда мы слышим это слово? Набор строгих старомодных правил? Но и сейчас, в период тотального сетевого общения, он не менее важен, чем 100 лет назад. И одним из главных вопросов этикета остается форма обращения. На “ты” или на “вы”, а может быть, на “Вы” – предмет для бесконечных дискуссий и споров.
Сторонники “ты” и “вы” в баталиях любят приводить в качестве доказательства своей правоты нормы русского языка и потрясают словарями. Но они зачастую забывают, что к интернет-общению – на форумах, в мессенджерах и чатах – бессмысленно подходить со строгими языковыми нормами. Ведь это что-то среднее между устной и письменной речью – разговор, который ведется в письменной форме. Давайте выслушаем обе стороны.
Что говорят сторонники “ты”?
- Те, кто настаивает на том, что обращаться друг к другу при онлайн-переписке следует только на “ты”, утверждают, что сетевое общение изначально велось на английском, а в этом языке нет разницы между “ты” и “вы”.
- В интернете все равны, возраст, пол и статус не имеют значения, поэтому в обращении на “ты” нет ничего хамского, а построение иерархии противоречит духу сети. Это мнение тянется из 90-х, времени, когда сетевое общение, чаты и сообщества только зарождались и были доступны небольшому кругу людей с общими интересами. Например, в сети Фидо обращение на “вы” приравнивалось к оскорблению.
- Некоторые приводят такой аргумент: “Почему я должен обращаться сразу на “вы” к незнакомому человеку, может быть он не достоин моего уважения?”
А что отвечают сторонники “вы”?
- Сторонники обращения на “вы” отмечают, что усредненное “you” – все-таки ближе по значению к “вы”.
- Современный интернет и социальные сети лишают людей анонимности. Если раньше мы сидели в обезличенных чатах, где многие скрывались за никами, то теперь через мессенджер решаем деловые и домашние вопросы, общаемся не с псевдонимами и аватарками, а с людьми. Вы же не будете “тыкать” в родительском чате директору школы, в которой учатся ваши дети?
- Изначально ставить человека ниже себя и заранее отказывать ему в уважении, даже не будучи знакомым – сообщать всем о своем плохом воспитании. Обращаться на “ты” к незнакомому человеку - дурной тон.
В каких случаях уместно обращение на “ты”?
- Если существует предварительная договоренность с собеседником: “Давайте перейдем на “ты”.
- Когда вы состоите в группе или сообществе, где принято только такое обращение.
- При переписке с друзьями, семьей и близкими коллегами.
А когда использовать “вы”?
Во всех остальных случаях, то есть, по умолчанию - всегда. Причем именно "вы", со строчной буквы. Да, строгие официальные правила предписывают обращение на "Вы", но лучше оставить его для таких же официальных случаев. В интернет-общении такое обращение может быть воспринято как слишком напыщенное или рекламное. Единственное исключение - если вы обращаетесь к человеку намного старше вас или к человеку, к которому испытываете (или хотите показать) безграничное уважение.
В отличие от традиционного этикета, цифровой формируется буквально на наших глазах и мы с вами так или иначе принимаем участие в этом процессе. Пока сложно однозначно сказать, что хорошо, а что плохо. Какими станут нормы нового языка, зависит от не только от существующих правил, но и от наших предпочтений. В наших силах создать язык, который будет грамотным, вежливым и современным.
А как считаете лично вы? Стоит ли обращаться к собеседнику на “ты” или на “вы”, а может быть, на “Вы”? Пишите в комментариях, нам интересно ваше мнение.
Еще почитать про сетевой этикет:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку , заходите к нам еще. А если вам нравится то, что мы пишем – установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!