Анатолий ЛУКИН , «ГлавПахарь»
Представители компании «Волгаагромаш » рассказали об основных аспектах при выборе культиватора для эффективной обработки почвы.
Культиватор — орудие для хороших урожаев
Культиватор является одной из самых популярных у аграриев машин для почвообработки. Кому-то он может показаться простым и бесхитростным орудием, но при этом в его конструкции имеется много мелких нюансов, на которые необходимо обращать пристальное внимание при достижении хороших урожаев.
Основные функции культиватора — это рыхление, перемешивание и выравнивание почвы. Поэтому при выборе культиватора, главным образом, необходимо учесть те виды операций , которые он должен выполнять, а также фоновые и агротехнические условия .
При приобретении сельхозорудия необходимо обращать внимание на более универсальные модели, которые могут выполнять несколько операций в течение аграрного сезона. Такой культиватор может быть использован для предпосевной обработки, для ухода за парами и работе по стерне, необходимо только правильно подобрать рабочие органы в зависимости от вида обработки и агрофона.
Использование культиватора для предпосевной обработки
Во время предпосевной обработки хороший культиватор должен за один проход выполнить уничтожение сорняков, поверхностное рыхление, выравнивание, мульчирование и прикатывание почвы (регулируемое уплотнение верхнего слоя) с созданием в посевном слое уплотненного ложа для семян.
Тем самым этот агрегат помогает фермеру обеспечить ресурсосберегающую комплексную обработку почвы . В качестве рабочего органа в таком случае лучше выбирать S-образную стойку с подпружинником и рыхлительной лапкой шириной 175 мм.
Использование культиватора для паровой обработки
В системе основной обработки почвы по традиционной технологии культиватор используется для ухода за полями под паром. Работа культиватора по такому полю заключается в подрезании сорных растений, их перемешивании и сохранении влаги в земле.
Рабочими органами такой машины должны быть стрельчатые лапы. Широкая рыхлительная стрельчатая лапа шириной 330 мм отлично справится со срезанием стерни и разрушением корневых остатков по всей поверхности поля.
Культиватор для выравнивания после рыхления
Заключительным элементом на хорошем культиваторе должны быть установлены прикатывающие катки. Каток проводит обратное уплотнение почвы, крошит и раздавливает комья. Если его не использовать, то после прохода культиватора на поверхности почвы останутся разрушенные капилляры, и внутренняя влага не поступит на поверхность, а поверхностная не проникнет внутрь.
Краткие рекомендации по обслуживанию
Техническое обслуживание культиватора не требует больших усилий, достаточно с установленной заводом-изготовителем периодичностью менять смазку в различных сочленениях, а также обновлять износившиеся рабочие органы по мере необходимости. Это позволит культиватору показать максимальную эффективность в процессе работы.
При этом важно помнить о рекомендациях при зимнем хранении.
По теме:
Вестник испытаний: культиваторы, эффективность которых подтверждена испытаниями, часть 1
Вестник испытаний: культиваторы, эффективность которых подтверждена испытаниями, часть 2
Подготовлено по материалам volgaagromash.ru.
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельхозтехники России и мира на нашем сайте «ГлавПахарь» , а также на наших страницах в Facebook и ВКонтакте и на каналах в Telegram и YouTube .