Найти тему
Записки Прихожанина

Два совета от митрополита Антония, как правильно реагировать на похвалу

- как хорошо ты выполнил эту работу. Спасибо тебе!
- да нет, что вы, я не сильно то и постарался. Да ведь не ради славы своей, а ради славы Божией стараюсь. Нет, я не достоин ваших похвал.

Знакомо? Когда-то мы услышали из уст святых отцов, о том, что похвала — это плохо. «Кто тебя хвалит, тот у тебя крадет». Да, святые отцы правы, похвала убивает мотивацию что-либо делать в дальней перспективе, ведь ты уже сейчас получил «награду».

Но вот меня нежданно-негаданно похвалили, что с этим делать? Митрополит Антоний Сурожский дает две установки:

Митрополит Антоний Сурожский.
Митрополит Антоний Сурожский.
«Первое: запомни, за что тебя хвалят, и старайся стать таковым.Второе: никогда не старайся людей разубедить, потому что чем больше будешь разубеждать, тем больше люди будут видеть в тебе смирение, которого в тебе вовсе нет…»
  • Запомнить за что хвалят.
    Допустим я помог бабуле с уборкой снега. Она на радостях выбегает, начинает говорить: «
    какой молодец, спасибо, как бы я без тебя справилась?». Мотаю себе на ус: «ага, назвали молодцом, но таков ли я на самом деле? В чем я «не молодец?» Понятно, буду в этом совершенствоваться».
  • Не стараться разубедить людей.
    Так же бабуля выбегает, начинает хвалить, а я выдаю: «да какой же я молодец? Грешник такой, вон там снег оставил, тут гору навалил. Весна прейдет, все в ограду потечет. Халтура одна. Грешник я, грешник. Бога благодарите».

И сразу гордынька ввысь, мол вот какой я смиренный, ответил так, как святые отцы учат. Смотришь на бабулю, а она смутилась, возможно даже обиделась. Неужели нельзя отключить эту «постную мину» и сказать: «спасибо вам, если нужна будет помощь – обращайтесь».

Все рады, и я, что не стал изображать из себя того, кем не являюсь, и она что сможет и в будущем рассчитывать на помощь.