Лаванда по праву считается символом Прованса, однако не только во Франции любят это растение: лавандовые поля возводят ежегодно в разных странах. В 2015 году небольшое кахетинское село Нукриани тоже превратилось в «маленький Прованс» – здесь находится единственное на сегодняшний день лавандовое поле в Грузии. Рассказываем о том, как и почему лаванда оказалась в Кахетии.
История лаванды
Мир знаком с лавандой почти 3000 лет: первыми были египтяне, которые использовали лаванду при мумификации. В XX веке в гробнице фараона Тутанхамона были найдены благовония, которые до сих пор источают лавандовый аромат.
Историки утверждают, что лаванда распространилась в Европе благодаря римлянам. Латинское название лаванды Lavandula происходит от глагола lavare, что означает «мыть». Дело в том, что в Древнем Риме сухие цветы лаванды использовались в качестве мыла, их добавляли в ванны, с их помощью стирали одежду. Позднее лаванда приобретает сакральное значение: считалось, что дым от сожженных лавандовых веток отпугивает злых духов. В Средние века лаванду стали выращивать в монастырских садах, а в XI-XII веках изготовили первое лавандовое эфирное масло.
Затем лаванда попала в состав духов, а еще стала использоваться качестве приправы. В Европе случился настоящий «лавандовый бум»: во многих странах начали возводить ароматные лиловые поля.
Лаванда в Грузии
В Грузии лаванда пользовалась популярностью еще в XX веке: в 70-х годах в Телави, столице Кахетии, было свое небольшое лавандовое поле. Однако потом выращиванием лаванды заниматься перестали, и вплоть до 2014 года никто и не думал возродить эту традицию.