Я уже писала статью про социальное клеймение психически больных, но показывали её мало, а стало быть вернусь к этой теме ещё раз.
Стигматизация
Если русским языком, то стигма - это клеймо, стигматизация же - это комплекс стереотипов против психически нездоровых людей. Они не соответствуют действительности, но становятся мнением большинства.
Именно стигматизация является краеугольным камнем в вопросе социализации больных после получения диагноза или лечения в психиатрической больнице.
Возникла она из-за весьма смутной истории психиатрии. Из-за неизученности, из-за того, что на протяжении всего существования человечества, психически больных изолировали, а не лечили. Ведь как наука, психиатрия существует лишь 200 лет, а гуманный подход к лечению и того меньше.
Именно стигматизация является причиной страха перед психиатрами, и многие люди столкнувшиеся с т.н. малой психиатрией не обращаются за помощью, и тем самым портят качество своей жизни и жизни близких.
В раздел малой психиатрии входят более "лёгкие" расстройства поддающиеся успешному лечению, но лечат их именно психиатры, а не психологи и мотивирующая литература. Хотя при должном профессионализме, грамотный психолог умеет отличать психологические и психиатрические проблемы и может перенаправить человека к психиатру.
А если уж речь коснулась большой психиатрии, как в моём случае, то стигматизация становится настоящей бедой.
Например, бытует мнение, что психически нездоровый человек не способен выполнять умственную работу на должном уровне и ухаживать за собой.
Нет. Способен. Я способна обучаться новому и использовать свой интеллект для достижения поставленных задач. Не важно кем, начальником или самой собой. Я хорошо справляюсь с большим объёмом информации. Я подхожу к работе творчески, а вот с рутинной работой мне действительно сложновато. Но скажи я на собеседовании свой диагноз, со мной даже разговаривать не станут. Конечно, по закону я и не обязана, если справку не требуют, но тут речь скорее о сарафанном радио. Город мой небольшой.
Ну а про уход, ну в самом деле. Конечно я могу приготовить вкусную еду и сделать себе маникюр :)
Психически нездоровый человек способен на убийство.
Да. Как и любой другой здоровый. Существуют аффект и самооборона.
За 7 лет и 4е психоза я не припоминаю ни одной мысли, чтобы взять молоток и пойти кого-то убить. Себе вред я нанести могу - это да. Попасть под машину, выпрыгнуть из окна и т.д. потому как психозе я очень импульсивна и действия совершаю необдуманно.
Поэтому все 4 раза я соглашалась сама лечь в больницу, потому что внимание! понимаю это. Но у меня в закромах есть случай, как парень с которым я встречалась месяц, без официального диагноза избивал себя и пытался выкинуть меня с 8 этажа. Неплохо, да?
Процент бытовых убийств на почве алкогольного опьянения выше и гораздо печальнее.
Статистка вообще говорит, что 20-25% среди убийц психически нездоровые люди, остальные 75% вполне себе даже в уме. Но если в СМИ вдруг просочится информация, что где-то произошло убийство и убийца наблюдался у психиатра - эта новость будет более интересной, так скажем, чем новость про тривиального алкоголика. К слову, алкоголь и алкоголизм в нашей стране дело житейское и клеймить пьющих никто так до сих пор и не удосужился.
Вернуться к этой теме меня заставила статья какого-то новосибирского информационного портала про психиатрическую больницу, для лиц совершивших тяжкое преступление.
Умалишённые, психи, психушка - лишь малая часть авторских эпитетов этого "журналиста". Именно такая подача информации даёт людям некое право навешивать ярлыки. Когда психически больных массово очерняют без разбора, то отчего бы толпе и не поднять отличающихся от них психически на социальные вилы?
Ещё поговаривают, что нездорового видно сразу.
Да, когда речь идёт о психозе или о сильной депрессии. И нет, в остальное время по человеку не видно что он болен. Если помощь психиатрами оказана грамотно, пациент не отказывается от лечения, то психическую болезнь вполне себе можно не разглядеть. Никто из моих знакомых не подозревал, что я наблюдаюсь в ПНД. Стойкая ремиссия позволяет мне вести нормальную жизнь. В идеале. Ведь именно со стигматизацией я сталкиваюсь после психоза. Дороги на потеряннную работу мне закрыты, друзья перестают общаться от слова совсем.
И чёрт с ней с работой, найти можно, хоть и сложно. Ведь нынешний работадатель или коллеги могут узнать, что я лечилась в больнице и отказать мне в должности.
А вот друзья вычёркивают из своей жизни и я оказываюсь в социальной изоляции.
Ни встречаться, ни общаться они не хотят. Да и я не хочу видеть их жалостливые лица. Ведь по мнению большинства психическая болезнь - это конец. Приговор.
Ну и есть такая штука, как эйблизм*.
И употребление слов "псих, идиот, дебил, психушка, дурка и т.д" ещё больше закрепляют низкий по мнению многих статус больных.
Когда вы называете кого-то психом и посылаете в дурку - вы хотите оскорбить человека. То есть быть "психом" унизительно. Лечиться унизительно.
Вот именно так это и работает. Такой штамп прочно закрепляется и в сознании и под ним.
И вообще, будто где-то раздают болезни и мы сами берём такую, чтобы жилось поинтереснее, а не какой-нибудь там скучный диабет. Мы не выбираем чем болеть!
Много написала уже. Спасибо большое, что прочли! Но это ещё не всё. Буду возвращаться к этой теме переодически, ведь именно стигматизация - это то, от чего страдаю я и все пациенты ПНД, помимо своей болезни.
Вот моя первая статья про стигматизацию:
Социальное клеймо: с психами лучше не связываться
А тут можно познакомиться со мной поближе и написать о себе пару строк:
Не переключайтесь | (• ◡•)|