Добрый день!
Ростсельмаш - наш именитый производитель сельхозтехники, долгое время специализировавшийся на производстве зерноуборочных комбайнов. Но для дальнейшего развития, конечно же, требуется расширять ассортимент выпускаемой продукции. Ростсельмаш настроен стать универсальным производителем, способным закрыть все потребности хозяйств в технике и орудиях. Уже сейчас ростовчане предлагают не только комбайны зерноуборочные, но и кормоуборочные, а также тракторы, косилки, пресс-подборщики, сеялки и другое сельхозоборудование.
Сегодня у нас обзор трактора Ростсельмаш 2375, знакомство с его производством и заглянем в цех по сборке механической КПП и мостов для этого трактора. Запасайтесь терпением. Будет много фотоматериалов, приятного прочтения и просмотра!
История Ростсельмаша как тракторостроителя началась в 2007 году, когда канадская компания Buhler Industries Inc вошла в группу компаний Ростсельмаш. Тогда же канадские тракторы начали массово импортироваться в Россию и больше всего народу полюбилась именно модель 2375.
Позже в Ростове-На-Дону начали сборку тракторов из машинокомплектов, поставляемых из Канады. В 2017 году организован полный цикл выпуска модели 2375. Сейчас производство этого трактора локализовано.
RSM 2375 - колесный трактор на шарнирно-сочлененной раме. Масса трактора 17,9 тонн, при этом 60% массы распределено на переднюю ось. Это исключает подпрыгивание передка трактора и пробуксовку передних колес при работе с тяжелыми навесными орудиями.
RSM 2375 оснащается сдвоенными колесами размерности 520/85R42 или 710/70R38, но допускается работа на одинарных колесах с соблюдением правил эксплуатации шин.
Длина трактора 7,34 м, ширина на одинарных колесах 2,655 м. Ширина на спарках 520/85R42 и 710/70R38 соответственно 3,814 м. и 4,635 м.
Кабина RSM 2375 объемная, комфортная. Оснащена кондиционером.
Кресло расположено по центру кабины на пневмоподвеске, имеет множество регулировок, может поворачиваться для удобства посадки.
На улице двигатель трактора кажется шумным, но всё меняется когда садишься в кабину, шум становится вполне приемлемым. Кабина хорошо шумоизолирована.
Нет огромной россыпи кнопок, механизаторам со стажем это понравится. Управление акселератором, КПП и гидравликой осуществляется интуитивно понятными рычагами. Крутилки, клавиши, переключатели по минимуму.
Есть клавиша круиз-контроля, при ее активации трактор поддерживает заданные обороты двигателя не зависимо от положения рычага акселератора.
Для гидравлики отдельно настраивается поток для четырех секций распределителя, для заднего навесного устройства - режим подъема/опускания «трехточки» (ручной, автоматический), фиксация положения навески и скорость опускания навески.
Рулевая колонка регулируемая, за ней находится приборная панель с ЖК-экраном, на которую можно выводить необходимую информацию.
В рамках экскурсии на Ростсельмаш довелось посетить цех, где осуществляется сборка трактора RSM 2375. В цехе находится два пролета: на одном осуществляется сборка локализованных тракторов (2375, 2400, несколько моделей 3000-й серии), на втором - сборка нелокализованных машин из машинокомплектов, поставляемых с канадской площадки.
Но нас интересует сборка именно RSM 2375, поэтому всё внимание к сборке локализованных тракторов. Конвейер выглядит немного не так, как мы привыкли его видеть: здесь нет ни платформенного, ни ленточного транспортера. Тракторы стоят продольно, зацепленные друг за другом. Получается, что сборка начинается с последних тракторов этой цепочки, а первый трактор находится на завершающей стадии. Осталось залить технологические жидкости, то есть подготовить трактор к первому запуску. Когда работа над головным трактором завершается, его заводят. Он своим ходом вытягивает все зацепленные тракторы за собой на следующие этапы сборки, отцепляется и покидает цех. А трактор, который был за ним, становится головным.
Параллельно конвейеру напротив каждого этапа сборки осуществляется сборка соответствующих узлов и компонентов. Например, если на этой стадии устанавливается кабина, то рядом находится небольшая линия по подготовке кабин к установке. То же самое можно сказать и про другие этапы.
RSM 2375 комплектуется двигателем Cummins QSМ11 номинальной мощностью 380 л.с.. С 2019 года также выпускается модель RSM 2400 с этим же двигателем, но с номинальной мощностью 405 л.с. Этот дизель довольно лоялен к качеству российского топлива. Механическая трансмиссия Quadshift 12x4 с японскими корнями (Okubo Gear Co) имеет три диапазона по четыре передачи. Сборка механических коробок на Ростсельмаш налажена в 2020 году, цех чистый, светлый - это сразу бросается в глаза.
Здесь собираются мосты и механическая коробка.
Подготовлены комплектующие для коробок:
Для сборки подготовлены тележки со специальными ячейками. Так готовятся комплекты для сборки, которые проверяются, чтобы ничего не забыли, и чтобы все лежало на своем месте.
В таком виде комплектующие поступают на рабочие места, каждый рабочий знает, что все, что нужно для работы, находится под рукой.
Перед сборкой детали промываются, чтобы ничего лишнего не попало в узел, иначе срок службы коробок значительно сократится. Несколько фотографий с производства.
А вот и почти готовая механическая КПП для тракторов 2000-й серии:
Сборка мостов:
История трактора RSM 2375 довольно длинная, он положительно себя показал в плане производительности, топливной экономичности, соотношения цены/качества. На его счету мировой рекорд в номинации «Максимальная площадь дискования за световой день» (203 га за 13 часов 57 минут).
Надеюсь, вам понравился обзор трактора RSM 2375 и его производства. Экскурсия на Ростсельмаш начиналась с ознакомления с историей предприятия, при желании можете ознакомиться по ссылке ниже:
Экскурсия на Ростсельмаш. Историческая экспозиция под открытым небом: от "Сталинец-1" до ДОН-1500
На этом всё, до скорых встреч!!!