Найти в Дзене

Мама на зятя ворчала, а ей отвечали: ему ребёнком пришлось убивать людей на войне

Когда началась война, Алевтине Фотиевне Ереминой было 11 лет. Сейчас она живет в Череповецком доме-интернате для престарелых и инвалидов №1.

Алевтина Фотиевна
Алевтина Фотиевна

Родилась Алевтина Фотиевна в 1930 году в городе Нижний Тагил Свердловской области.

«Война началась в июне, а уже в июле стали приходить эшелоны с ранеными. Вагоны поставят на станции, а из них кровь течет. Дети со взрослыми ходили помогать: писали письма, делали перевязки, бинты собирали и стирали. Большие школы заняли под раненых, остальные школы уплотнили и мы учились в три смены. На каникулах работали на военном заводе, колотили ящики для «Катюш», — вспоминает ветеран. — Отец умер, а мама болела, туберкулез костей. В 13 лет я выхлопотала пенсию по потере кормильца. Написала письмо Михаилу Калинину. Маму увезли в горисполком, а мы и не знали, что приехала комиссия 3 человека. Нам домой привезли кули с одеждой и пропитанием и дали пенсию 400 руб. на троих. А до этого жили 9 месяцев без пенсии. Питались только тем, что в огороде наросло, да соседи кидали в почтовый ящик по 1, по 2 копейки, чтобы мы могли купить хлеб». 

 

Фото из архива Алевтины Фотиевны
Фото из архива Алевтины Фотиевны

В 1945 году Алевтина Фотиевна закончила 7 классов и пошла работать, хоть и мечтала продолжить учебу в медицинском. В 15 лет устроилась в абонентский ящик курьером: водила «врагов народа», осужденных по 58 статье «за измену Родине», в отдел кадров оформлять документы. 

Затем пошла учиться в горно-металлургический техникум по специальности «Дробление и обогащение на аглопроизводстве». Начинала работать машинистом дробильной машины. 

 

С мужем Ильей Степановичем Ереминым Алевтина Фотиевна познакомилась в 1948 году, когда он приехал учиться в танковое училище из Германии. 

Илья Степанович служил на 2-ом Белорусском фронте танкистом после 3-х месячных курсов. В июле 1943 года ему исполнилось 17 лет, а в январе 1944 года его забрали на фронт. В одном из первых боев их танк преследовали два немецких. Илья был командиром танка. В танке было трое, совсем мальчишки еще. Матерились, плакали. Но им повезло. Заехали в деревенский дом, а он упал и завалил танк. Преследовавшие их немецкие танки проехали мимо. 

Илья Степанович был ранен, из лазарета снова вернулся в строй. 

 

В 1950 году они поженились. Это был небольшой скромный вечер, ведь свадьба была после войны, только карточки отменили. Жениху было 24, невесте 19. После свадьбы жили у мамы Алевтины Фотиевны, иногда она ворчала на зятя, но вся родня защищала его: «Не трогайте его. Ему ребенком пришлось убивать людей». Алевтина Фотиевна считает, что мужа на войне спасло имя в честь Ильи Пророка.  

-3

Супруги вместе прожили больше 45 лет. Терпение, любовь и прощение – вот что помогало в семейной жизни. В семье родилось 3 детей, 5 внуков, 11 правнуков.

Решение жить в пансионате Алевтина Фотиевна приняла сама.

С жильцами интерната общаются волонтёры фонда «Старость в радость» в Череповце. Ведь общаться, быть востребованным со своей историей и опытом — одна из важнейших потребностей пожилых людей. Вы тоже можете стать волонтёром или помочь за одну минуту на сайте фонда.