В современном мире предложение на рынке автомобилей намного превышает спрос. Ещё буквально 50 лет назад обладание любой машиной делало человека в нашей стране крутым и солидным.
Даже «Москвич» и «Запорожец» значительно повышали статус его владельца. Но времена изменились. Сейчас машину может купить любой желающий, но репутация человека от такой покупки может и пострадать.
Современный авторынок может предложить бесконечное количество вариантов на любой вкус и кошелёк. Если в советское время люди мечтали об автомобиле в целом, то сейчас главная трудность заключается в том, как правильно выбрать машину.
При таком изобилии вариантов всем хочется что-нибудь получше. Полёт фантазии ограничивают только финансовые возможности. Очень часто бывает так, что люди покупают машину, а потом постепенно «доводят её до ума».
Это был как раз мой вариант. Я пошёл по классическому пути. Моей первой машиной были подержанные «Жигули». Я с большим энтузиазмом тратил все заработанные деньги и всё свободное время на железного коня, пытаясь улучшить и доработать всё, что можно.
Идея была в том, чтобы довести автомобиль до совершенства, создать машину мечты. Это достаточно распространённое явление среди молодёжи, когда первая машина идеализируется. Видя такие аппараты на дороге, сразу понимаешь, кто владелец.))
Зачастую в стремлении улучшить свою машину, владельцы перегибают палку. Из-за отсутствия денег или детского мировоззрения они тюнингуют свои автомобили нелепо или колхозно.
Лечится это временем. Человек взрослеет, умнеет и осознаёт абсурдность своей затеи. Тогда делается следующий шаг и начинается новый проект. Так как денег по-прежнему очень ограниченное количество, то, как правило, вновь выбирается бюджетная модель, но посвежее.
Наш АвтоВАЗ любил выпускать мелкими партиями тюнингованные машины. Чем не вариант выделиться на дороге? Заводские элементы по замыслу должны избавить от «колхозности» доработок.
Этот этап я тоже прошёл. Несколько лет я ездил на Ладе в заводском тюнингованном обвесе. Все эти накладки, пороги и спойлер на багажнике очень грели душу и радовали глаз.
Среди моих знакомых это было достаточно распространённым явлением. Люди покупали Ладу, иногда даже новую, а затем вкладывали в её доработку ещё одну её стоимость. Машина «строилась» под вкусы владельца. По замыслу, если не жалеть денег, то получится и солидно, и круто.
Реальность настигает через какое-то время и эти проекты. Продать такие машины крайне трудно. Даже если все переделки законны, вложенные средства не отобьются даже наполовину. Кроме этого, стандартные машины в стоковом состоянии продать гораздо проще. Эксклюзив – это на любителя.
Езда на приметном автомобиле держит на виду и её владельца. Многие звёзды шоу-бизнеса со временем устают от своей известности. Аналогия притянута за уши, но и яркая машина в некотором смысле притягивает к себе зачастую ненужное внимание. Иногда это бывает очень не в тему…
Наигравшись в нарядные машины, люди обычно покупают себе, наконец, «нормальную» машину. Я много раз слышал эту фразу: «Вместо того, чтобы покупать и потом ещё столько же тратить на всякие доработки, нужно сразу было выбрать путёвую».
Обычно за этим высказыванием стоит идея выбора крепкой, но серой и унылой иномарки вместо молодёжного проекта нарядной и модной «Лады». И человек, который остепенился, окончательно повзрослел и обзавёлся семьёй.
Конечно, можно встретить людей, которые и дальше продолжают строить супер-автомобили, с каждым новым проектом повышая планку. В конце концов, модную тюнингованную машину можно сделать и из премиальной иномарки. На дороге такой автомобиль (и её водитель) гарантированно будут притягивать взгляды.
После тюнингованной Лады я купил обычную, ничем не приметную машину. Таких автомобилей в потоке большинство, на них никто никогда не посмотрит. Идея ездить в самой крутой машине была мне больше не интересна.
Я не разочаровался в автомобилях, просто «перерос» этот период в жизни. На первый план вышли другие приоритеты и ценности. Как воспринимать тех, кто не перестал строить приметные супер-машины? Для кого-то это стало любимым хобби или даже делом жизни. А кто-то, возможно, просто в детстве не доиграл «в машинки».))
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!