Информация для интересующихся матчастью.
Обывателю вряд ли будет интересно, но, если уж таковые заглянут - сперва отвечу на интересующий их вопрос за себя. Хороший ли самолет Суперджет, и можно ли на нем летать?
Нормальный самолет. И летать можно. Лично я, если понадобится, полечу спокойно. Другой вопрос, что еще пару лет назад он был слишком молодым, с кучей "детских болезней". Но, законы рынка диктуют свое. "Вы сами хотели капитализм".
А, публикация, в общем-то, не об этом. Просто где-то с год назад мне довелось весьма предметно побеседовать с авиатехником, обслуживающим данный тип. Так что, информация годичной давности - и надеюсь, что многое уже исправлено. Но кому-то, возможно, будет интересно.
Итак, поехали.
Пилоны навески двигателей сделаны слишком узкими, в малом внутреннем объеме размещены и силовые генераторные кабели, и патрубки отбора воздуха, топливопровод, электропроводка и т.д., в результате чего на многих самолетах было отмечено трение трубы компенсатора отбора воздуха об силовые подкосы, со значительными повреждениями полугибких воздуховодов. В последующих экземплярах недостаток был устранен путем применения тендерных растяжек, однако как ранние так и доработанные борты требуют повышенного контроля данного узла.
Распределительные коробки РК115, расположенные в заднем багажнике, имеют склонность к выгоранию по неустановленным причинам (например, несвоевременное переключение, «залипание» контактов или неполный контакт, перегрев) из-за особенностей таких зарубежных комплектующих, как силовые контакторы. При этом, аналогичные детали старых отечественных образцов (особенно советского производства) имели гораздо больший запас по площади контакта и значительно более высокую надежность благодаря применению серебра. Специалисты не исключают, что именно такое выгорание способно вызвать последствия в электросети самолета, аналогичные тем, что имели место в катастрофе 05.05.2019 в Шереметьево согласно предварительному заключению МАК. Такой отказ вполне способен привести к обесточиванию сети, переходу в минимальный режим автоматизации полета, вплоть до потери управляемости. Известно как минимум о двух случаях такого выгорания на самолетах «Аэрофлота» в а/п Шереметьево с бортовыми номерами, близкими к RA-89098 (б/н самолета, сгоревшего 05.05.2019).
Широко известен специалистам и освещен в СМИ конструктивный дефект крепления обвязки стабилизатора на 58-м шпангоуте, имевший место сразу на целой серии бортов. В дальнейшем «ГСС» учло недоработку, были выполнены фигурные накладки и усиления, но проблема по-прежнему требует строгого контроля по директиве летной годности ДЛГ – 2017-322-05, как на старых так и на новых бортах, а главное – случаи выявления дефектов порождают ранее упомянутую проблему длительного простоя самолетов в ожидании ремонта и сопутствующих процедур допуска.
Регулярно (практически каждую смену) техническим персоналом отмечались проблемы с гидравлической системой самолета, от незначительных до критических – утечки гидроаккумуляторов, тормозных систем, часто требуется долив «skydrol» ( гидрожидкости), азотный наддув.
Так же, имеется ряд иных сложностей и особенностей, ежедневно отмечаемых при техническом обслуживании: время от времени отмечается нестабильная работа распределительных клапанов тормозной системы; возможно, несколько завышена чувствительность системы измерения уровня гидрожидкости – предупредительное табло может загораться при уровне, соответствующем нормальному; такая же проблема отмечается с датчиком стружки в масле, периодически прерывающем запуск двигателя без причины; входной топливный фильтр, который разумно было бы сделать быстросъемным, крайне неудобен в обслуживании.
Значительные проблемы имеются с разъемами электропроводки – они не имеют надежной контровки, как на старой отечественной технике, и склонны к самопроизвольному откручиванию из-за вибрации (именно этим вызван ряд произошедших отказов механизации крыла – закрылков и предкрылков, - из-за некорректных сигналов на датчики рассогласованного положения), многие самолеты требуют замены жгутов проводки по этой причине в среднем раз в пол года – а это также проблема поставки комплектующих и простоя бортов.
Некоторые специалисты полагают неудачным расположение ППД (приемников полного давления): при снегопаде, растопленный обогревом стекол кабины снег образует струи воды, стекающие прямо в зону расположения трубок ППД, где снова замерзает, образуя лед и закупоривая приемники, что относится к серьезным отказам, которые неоднократно влекли авиационные инциденты на других типах ВС.
Крайне отрицательно эксплуатанты отзываются о вентиляторах нагнетания и отсасывания охлаждения отсека авионики. Это дерьмо немецкой фирмы « liebherr» характеризуется частыми отказами, порождающими ограничения по времени и эшелону полета, и создает существенный дискомфорт для пассажиров в передней части салона гулом вентиляции, перекрывающим работу двигателей, и вибрацией пола.
Вот такая вот "инфа из первых рук". Спасибо за внимание! Рад, если кому-то было интересно.
Другие публикации на авиационные темы: