Правда ли, что суперфуды очень полезны? Правда. Они действительно круче другой еды? Не факт.
В последнее время в магазинах появилось много суперфудов (от английского superfood – "суперпища"). Это продукты, которые якобы обладают большой концентрацией полезных свойств. В них может быть очень много белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот и антиоксидантов в перерасчете на небольшой объем. Продавцы обещают, что при включении их в рацион вы будете стройными, а еще не заболеете ни сердечными хворями, ни раком. Научного подтверждения этому, кстати нет.
Суперфуд – не какой-то волшебный набор из пробирки, а в основном экзотические растения. Все натуральное, и это позитивно. Но возникает вопрос, действительно ли у суперфудов есть преимущество перед другими продуктами питания?
Исследования, которые проводили участники Международной ассамблеи организаций потребительских испытаний, показали, что ничего особенного в этих ягодах, бобах и семенах нет. Это просто успешный маркетинг. Один определенный продукт, даже если его есть круглосуточно, не покроет все потребности человека в питательных веществах.
Чем можно заменить суперфуды?
Ягоды годжи растут в Тибете и Гималаях. Продаются в сушеном виде. Содержат витамины B, E, C, полисахариды и моносахариды, 18 аминокислот, 21 минерал, каротиноиды и бета-каротин. В этом продукте есть полифенолы – антиоксиданты, которые помогают выводить лишний жир из печени.
Аналоги: сушеная клюква, брусника, кизил.
Ягоды асаи внешне похожи на чернику или черноплодную рябину. Растут на пальме в Бразилии. В них много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, витамины D, B1, B2, B3, B6, А, E, магний, железо, цинк, медь, фосфор, кальций, калий, натрий, бензойная кислота и антиоксиданты. Это растение содержит антоцианы, которые снижают уровень свободных радикалов.
Аналоги: черника, клюква, брусника.
Семена чиа родом из Мексики. Они богаты растительным белком (21%) и клетчаткой, она разбухает в желудке и отдаляет чувство голода, а также чистит кишечник. В этом растении много омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Также чиа содержат магний, железо, антиоксиданты, витамины A, B, B2, PP. Кальция и фосфора в них столько, что обгонят молоко. Способны выводить токсины из организма.
Аналоги: семена льна, кунжут.
Спирулина – это водоросль из теплых вод Южного полушария. В ней также очень много белка (54%). Есть железо, тиамин, бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е и А. Защищает организм от свободных радикалов и повышает иммунитет.
Аналоги: другие водоросли, шпинат.
Киноа – псевдозлаковая культура, растет на склонах Анд в Южной Америке. Ее зерна скорее можно отнести к фруктам, они богаты высоким содержанием грубых волокон, которые помогают выводить токсины. Также в киноа содержится фосфор, кальций, цинк, железо, фолиевая кислота. А еще у нее низкий гликемический индекс.
Аналоги: гречка, чечевица.