Найти тему
Автовыбор

Сломался термостат в автомобиле? Не стоит его выбрасывать. Восстанавливаем своими руками

Неисправность термостата влечёт за собой ряд проблем при эксплуатации автомобиля. Определить поломку достаточно просто - сделать это можно даже без снятия конструкции с автомобиля. Однако, новый термостат на многие модели стоит недешёво. Замена узла может вылиться в значительную сумму, поэтому перед этим стоит попробовать восстановить сломанную деталь. Сделать это не составит большого труда своими руками.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться канал!

Термостат в конструкции автомобиля представляет собой клапан, позволяющий распределять потоки охлаждающей жидкости. В современных легковых машинах имеется два контура циркуляции антифриза. Малый круг не затрагивает основной радиатор охлаждения двигателя, что позволяет жидкости быстрее нагреваться. После достижения определённой температуры (в среднем около +85 градусов) термостат открывает большой контур для эффективного охлаждения.

Принцип работы узла достаточно прост. Термостат содержит в своей конструкции металлический шток, который выдвигается и открывает клапан. Шток погружён в церезин, меняющий свойства под воздействием высоких температур. При нагреве церезин переходит из твёрдого состояния в жидкое, выдавливая металлическое изделие.

Со временем термостат может "залипнуть" в определённом положении. Если клапан всегда закрыт, то охлаждающая жидкость циркулирует только по малому кругу. Это влечёт за собой перегрев антифриза со всеми вытекающими последствиями. Термостат также может всегда оставаться открытым, из-за чего двигатель будет очень долго прогреваться, а печка дует холодным воздухом.

Для восстановления термостата нужно снять его с автомобиля. Как правило, сделать это достаточно просто, но на некоторых моделях потребуется доступ снизу через яму или при помощи подъёмника. Диагностируем проблему путём помещения детали в ёмкость с водой, поставленную на плиту. Температура открывания термостата указана на его корпусе, но для диагностики неисправности достаточно визуально наблюдать за его работой при нагреве воды.

При помощи головки отсоединяем рабочую часть термостата от корпуса. Для снятия штока потребуются плоскогубцы и немалое усилие.

-2

Для удобства можно закрепить конструкцию на тисках. После демонтажа штока берём небольшое количество парафина, примерно треть спичечной головки, не более. Помещаем парафин в отверстие, куда входит шток.

-3

Собираем термостат обратно и проверяем его работу вышеописанным способом. Практика показывает, что парафин долго сохраняется внутри и не вымывается годами, а термостат работает исправно

Авто
5,66 млн интересуются