Осетровые – ценнейший вид рыбы, являющийся деликатесом на сегодняшний день. Промысел осетровых начал сокращаться ещё в СССР из-за браконьерства, строительства ГРЭС на Волге и ухудшения экологической ситуации (более подробно об этом можно почитать в нашей статье). Тогда и встал вопрос о разведении осетровых. Советским селекционерам удалось вывести рыбу бестер. И сегодня мы хотим вам рассказать, что же это за чудо науки.
Бестер: что это за рыба?
Бестер – это гибрид белуги и стерляди. Оригинальность названия заключается в том, что от каждой рыбы взяли первый слог: БЕ – от белуги, СТЕР – от стерляди. Чтобы создать эту рыбу, селекционеры скрещивали самцов стерляди и самок белуги. Почему скрещивали именно этих рыб?
Дело в том, что обычные осетровые очень медленно растут и достигают половозрелости. Именно это усложняет добычу черной икры. В скрещивании стерляди и белуги видели выход, поскольку каждый из этих видов обладает ценными свойствами, при соединении которых получается идеальная для разведения рыба. Белуге характерен быстрый рост, а стерляди – раннее созревание.
Все это значительно упрощает процесс разведения. При выращивании в искусственных водоемах бестеры вырастают до 2 килограмм уже через 3 года. А самки весом в 12-18 кг. могут дать до 3 килограмм чёрной икры.
История возникновения
Так называемым прародителем бестера является Николай Иванович Николюкин. В 50-ых годах 20 века он попытался скрестить белугу и стерлядь, оплодотворив икру. Результат был ошеломляющим: вскоре появились мальки. Исследования продолжались в течение десяти лет. Была предпринята попытка поместить мальков в естественную среду. Этот эксперимент был успешен: через год, после того, как их поместили в южные широты, самки начали достигать половозрелости.
Разведение
На сегодняшний день бестера разводят в следующих странах:
- Россия
- Япония
- Италия
- Франция
- Германия
- Южная Корея
- США
- Китай
При этом существует несколько видов этой рыбы:
- Бурцевский: этот вид активно используют для добычи чёрной икры. Был произведёт путём скрещивания самки белуги и самца стерляди в 50-х годах. Самцы достигают половозрелости через 4 года, самки –через 8 лет.
- Аксайский: преимуществом является большой вес и быстрое достижение половозрелости (3 года у самок, 2 года у самцов). Был получен при скрещивании самца белуги и самки стерляди.
- Внировский: наиболее крупный вид, однако половозрелость наступает поздно (через 14 лет у самок). Этот вид был получен при скрещивании самки белуги и бестера.
Полезные свойства
Рыба бестер – это настоящее чудо природы, ведь она ничем не хуже своих собратьев. В ней столько же полезных микроэлементов, как и во всех осетровых. Мясо бестера является источником жирных кислот, витаминов А,D, а также калия, магния, фосфора, железа. Ещё одной особенностью тестера является относительно низкое содержание жира – менее 1%.
Несмотря на успех в разведении рыбы бестера, чёрная икра в цене не снизилась. Это обусловлено тем, что даже бестеру нужно несколько лет до достижения половозрелости. При этом ценность черной икры скорее преувеличена, поскольку полезных микроэлементов в ней содержится столько же, сколько в красной. В нашем рыбном интернет-магазине fish2o.ru вы можете найти красную икру премиального качества по привлекательной цене. Она была изготовлена практически сразу после вылова, за счёт чего сохранила нежный вкус и приятный аромат.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<