Найти в Дзене

Что делать, если при постановке на учет в ГАИ, в ПТС вашего мотоцикла обнаружили ошибку?

Итак, после долгих поисков, бессонных ночей и волнительного ожидания, я выбрал мотоцикл, который меня устроил по всем параметрам: HONDA CB 1300, 2001 года выпуска, с пробегом 21 000 км, за 200 000 рублей (куплен в 2014 году).

Салон оформил документы, я внимательно (как мне тогда казалось) ознакомился с ними, подписал договор купли-продажи, расплатился и счастливый погнал мотоцикл домой.

В тот момент я совершил 2 ошибки: недостаточно внимательно проверил документы и не поставил сразу мотоцикл на учёт. Скажу сразу – со стороны салона не было никакого мошенничества и обмана. Просто я поторопился и плохо сверил цифры в ПТС.

Я спокойно откатал на мотоцикле 3 сезона, оформляя только страховой полис. Живем мы в Московской области, мотобат здесь редкость, поэтому за все время меня ни разу не останавливали с проверкой документов. Через 3 года я стал думать над тем, чтобы поменять мотоцикл. И решил перед продажей все-таки зарегистрировать его. Записался в ГАИ, собрал необходимые бумажки и рассчитывал за 30 минут решить этот вопрос. Но этого не случилось ни в тот день, ни в ближайшие 3 месяца.

Открываем сезон и еще не подозреваем, что скоро придется его надолго прервать.
Открываем сезон и еще не подозреваем, что скоро придется его надолго прервать.

Когда подошла моя очередь на площадке ГАИ, инспектор стал осматривать мотоцикл и сверять номер на двигателе с номером в ПТС. То ли на беду, то ли на счастье сотрудник оказался очень внимательным и заметил то, что до него не заметили несколько человек на таможне и в московском салоне. Он заметил, что в ПТС номер двигателя указан неверно – в одной цифре была ошибка. Парапарам пииууу…Сказать, что я охренел – ничего не сказать. С момента покупки мотоцикла прошло ТРИ года, и я даже не был уверен в том, существует ли до сих пор салон, в котором я его покупал.

Пройдя все стадии гнева, отрицания и смирения, полистав форумы, я начал действовать. Для начала узнал, что тот мотосалон, где я покупал мотоцикл, до сих пор действует и находится по прежнему адресу. Поехал туда, рассказал свою историю. Сотрудники предложили 2 способа решения:

1. Я плачу им определенную сумму денег, их человек берет мой мот и ставит его на учет в ГАИ, где не будут задавать лишних вопросов.

2. Я отдаю им документы с ошибкой и через 1 – 2 месяца получаю их исправленными.

Конечно, быстрее и проще было выбрать 1 вариант. Но я решил, что раз уж попал в такую ситуацию, то надо решать ее как следует. Я заполнил заявление на исправление ошибки, приложил к нему оригинал ПТС, кучу фотографий мотоцикла (в подтверждение того, что это действительно ошибка в документе, а не я номер перебил), договор купли-продажи и погрустневший поехал домой.

Далее сотрудники салона отправили документы своему представителю во Владивосток. Представитель вышел на таможню, где занимались оформлением мотоцикла, и передал туда документы для выяснения ситуации. В архиве таможни нашли документы на мотоцикл, выявили ошибку, в ПТС в «особых отметках» вписали правильный номер двигателя, поставили подпись и печать, и отправили документы обратно в Москву.

Документы в салон я отдал 23 апреля, а забрал я их только в первых числах августа. После этого снова поехал в ГАИ и уже без проблем поставил мотоцикл на учет. Это было самое длинное (как мне показалось в ожидании исправленного ПТС) лето и мой самый короткий мотосезон.

В завершении я хочу сказать только одно – не ленитесь и максимально внимательно сверяйте данные в документах при каких-то крупных покупках. Лучше найти и исправить ошибки на месте, чем потом обнаружить их в самый неподходящий момент.